Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Легенды Востока

 

 Они грациозные и утонченные. У них выразительные глаза, ровные скулы, крупные, треугольные уши, тонкие, длинные лапы. Их происхождение – тайна, очарованная удивительными легендами. Все это - восточные породы кошек.

 Об этих прекрасных созданиях, ходят по миру, таинственные притчи, а истинные ценители этих пород могут часами рассказывать необыкновенные истории.  Особенность строения: цвет глаз, часть тела – несут в себе свое неповторимое предание. И всегда это, так или иначе, касается древних пророков, монарших особ, древних храмов, чудесных явлений. 

 Прекрасная принцесса и Сиамская красавица.

 Предполагают, что сиамские кошки появились в 16 веке. Их сразу стали дарить монархам Сиама, и важным вельможам. Кошки этой породы, постарались зарекомендовать себя с положительной стороны. По старинной легенде, сиамские кошки отгоняли злых духов, приносили удачу, дарили хозяевам счастье. Но кроме таких бесценных качеств, они еще были чистоплотны, красивы и грациозны. Храмовые стражи – вот как нарекли обладателей этой породы. Излишне говорить, что они источали нежность и ласку. И как свершившийся факт, их нарекли прозвищем - «Лунный бриллиант».

 У сиамской кошки есть заломы на хвосте. С ними связана замечательная, древняя легенда. Одна тайская принцесса, каждый день, ходила на реку для омовения, и ее всегда сопровождала кошка. Драгоценные кольца, принцесса оставляла на хвосте спутницы, дабы не растерять, когда будет входить в воду, и проводить обряд. Но случилось так, что киска нечаянно потеряла драгоценности. После такой неприятности, через каждое нанизанное на хвост любимицы колечко, принцесса завязывала узелок. Вот такие заломы и появились на хвосте сиамской кошки, и всех ее потомков.

 Еще одна легенда, объясняющая особенность кошки, не менее интересна. Суть ее в том, что когда то принцесса Сиама спряталась от разбойников в своих покоях, заперев дверь на ключ. Любимица принцессы изловчившись, вставила свой хвост в замочную скважину, и разбойники не смогли воспользоваться ключом. Так, сиамская кошка, спасла жизнь своей хозяйке, а сам смысл легенды объясняет заломы на хвосте.  

 Сиамские кошки характер. Очередное красивое и таинственное придание, повествует о красивом цвете глаз кошки. Было такой период на острове Сиам, когда золотой кубок Будды, охраняли только две кошки: кот Тьен и его спутница Чула, поскольку все мужчины острова, отправились на войну. Временно оставив приглядывать за драгоценностью свою «жену», кот Тьен пошел искать священника. Кошка, не смыкая глаз, неустанно следила за кубком, а время, месяц за месяцем, неумолимо шло вперед. Чтобы совсем быть уверенной, кошка обвила своим хвостом драгоценный кубок. Даже когда подошло время родить потомство, кошка не выпустила из своих объятий кубка. Она очень ответственно относилась к важному поручению. А, когда котята появились на свет, внешне не отличимые от своей мамы, глаза у них были небесно – голубого цвета. Таким необычным образом, за преданность, Будда, решил наградить все следующие поколения сиамских кошек.

 «Царская кровь» Тайской кошки.

 Тайские и сиамские кошки, в принципе, это одна порода. Но в древние времена, если верить легендам, тайская порода кошек существовала отдельно. К приметам тайской кошки  относится больше кругленькая мордочка и темная маска. Вот, например, в легенде о Ноевом ковчеге, чаще упоминают тайскую кошку, и как факт, ее происхождения. Когда Ноев ковчег был построен, и спущен на воду в далекое бескрайнее путешествие, звери на борту, быстро заскучали. Тогда первым не выдержала обезьяна, и принялась забавлять умирающую от скуки львицу. Спустя время, они так сдружились, что их нежная дружба незаметно переросла в любовь. Так на свет родилась тайская кошка с повадками обезьянки, грацией льва, темной мордочкой и светлыми глазами.

 Особенности тайских кошек связаны со второй версией причудливой легенды. В Ноевом ковчеге расплодилось необычайно много крыс и мышей. Ной, вежливо попросил царя зверей, присмирить наглых грызунов, так как обычных кошек, в то время, еще не было. Лев наотрез отказался, не поступившись своей гордостью, охотиться на таких мелких животных. Немножко подумав, он громко чихнул, и в тот момент, из его ноздрей, выскочили сотни маленьких кошечек, практически не отличимых ото льва. Таким необычным образом, появились первые тайские кошки.

 Кошачий Адам.

 Считается, что ориентальная порода кошек - это  прародители сиамской породы. На то есть свои версии и живущие легенды. По одной из них, в древних Таиландских текстах, содержатся доказательства в виде записей и рисунков о существовании отдельной  ветви, стройных кошек с выразительными скулами, длинными лапами, однородной окраски и большими ушами. В наше время, так считать не принято.  Эту породу вывели путем скрещивания европейских кошек, и сиамских, и появились ориенталы, получив такой окрас шерсти. Только в середине двадцатого века, на них обратили внимание селекционеры кошек. И разведение ориенталов началось с тех самых времен.

 Породу решили назвать  “коричневая восточная кошка”. Далее ее переименовали в название  “гаванская”. Уж больно ее окрас напоминал знаменитые кубинские сигары. Сиамская кошка, которая уже успела завоевать сердца многих любителей животных, некоторый срок была конкуренткой ориенталы, поскольку эти две породы были одинаково завезены из Таиланда в Старый свет.  Но филенологи очень скоро проявили интерес к данной породе, как к самостоятельному виду. Кошки породы ориентал -  мускулисты, в отличной физической форме, но в то же время грациозны, изящны и невероятно гибки. Эти кошки длинные,  стройные  и чем – то напоминают трубу. Лапки небольшие, хвост вытянутый, длинный, живот втянут.

 История названия Балийских кошек.

 Как многие думают, и впоследствии огорчатся, балийская порода кошек названа так вовсе не потому, что их родиной был знаменитый остров - курорт. Название этой породы родилось, можно сказать, случайно.  В 1970 году, наблюдая за невероятной пластикой животного, американские заводчики были поражены ее изяществом и грацией. Походку элегантной киски, они сравнили с движениями храмовых танцовщиц острова. Так появилось официальное название – балийская кошка. 

 Балинезы по своему характеру чувственные  и общительные кошки. Отличительной чертой является по истине «собачья» преданность к хозяину. С ней даже, как с собакой, можно прогуливаться во дворе, но обязательно стоит смотреть, чтобы поводок не тер ей красивую, шелковистую шерстку, за которой кошка постоянно ухаживает. Балинезы общительны и ласковы, и очень любят разговаривать по сиамски. Особенно ей приятно вести диалог с одним из членов семьи, которым она считает своим хозяином. Балийская кошка не выносит одиночества. Если в течение дня, дома никого нет, она будет страшно тосковать, поэтому лучше приобрести еще какое-нибудь домашнее животное.

 А вот игривости ей не занимать.  В этом вопросе она «обскачет» всех своих соплеменников. Прыгать, бегать, резвиться  - балинезы могут часами. Так же поездка на дачу будет ей приятна. Свежий воздух обязательно пойдет на пользу. Только содержать ее придется в небольшом вольере. К свободному выгулу эта порода кошек не привыкла и может получить психологическую травму. Из поколения в поколение этот вид был исключительно домашним. Не стоит об этом забывать.

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Подобные операции для специалистов ВЦ ДоброВет уже перестали быть чем-то сложным, из ряда вон выходящим, хотя и не перешагнули еще черту,...

 Диарея (понос) в острой форме характеризуется внезапным началом и коротким временем по продолжительности (до 3...

Какой человек серьезно относится к насморку? Почти 99% из них ответит стандартно «неприятно, но пройдет».

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”