Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Линька у кошек: постоянная и сезонная, причины и лечение

кошка линяет

«Любовь к идеальной чистоте породила лысых кошек», конечно, это утверждение спорное, но то, что линька у кошек может довести педанта до нервного срыва – факт. Что делать? Отказаться от содержания пушистых питомцев дома, или принять к сведению советы и рекомендации врачей ВЦ «ДоброВет»?  Подробно об этом в статье далее.

Почему линяет кошка

Причины линьки кошек различны, но в большинстве случаев – это естественное природное явление, которое позволяет избавиться от «старой» шерсти и обновить роскошную шубку. В природе линька бывает дважды в год и именуется сезонной, но в условиях постоянного квартирного содержания шерсть с хвостатых сыпется круглогодично, доставляя массу проблем владельцам.

Линька домашних кошек затягивается по причине стабильной температуры в квартире, организм животного сбивается с ритма, полагая, что шерсти положено меняться. Кроме того, в природе кошки интенсивно лазают по кустам, крышам и т.п., используя подручные средства для вычесывания отмершей шерсти. В домашних условиях питомец может надеяться только на хозяев и на ежедневные парикмахерские манипуляции. При отсутствии их кошка вынуждена тереться о мебель и ковры, чтобы почистить шубку.

Поэтому, чтобы период линьки у кошки не затянулся надолго, нужно постоянно проходить по шерсти специальной расческой.

Причины, по которым кошка линяет:

  • Сезонность (весна-осень).
  • Воздействие стресс-факторов.
  • Период после родов.
  • Отсутствие правильно сбалансированного рациона.
  • Наличие болезней, провоцирующих линьку.
  • Аллергические реакции и кожные паразиты.

Сезонная линька у кошек позволяет с осени поменять шубу на густую и плотную, чтобы пережить морозы. Весной животные производят обратный обмен, чтобы летом щеголять в легкой «одежде». Повышенный уровень тревожности провоцирует «внеплановую» линьку, при стрессе животное начинает часто теребить шерстный покров, тем самым вырывая дополнительные волоски. При расстройстве НС нарушается гормональный  баланс, ухудшается трофика тканей, волосяные фолликулы получают меньше кислорода и волос выпадает.  

Корма низкого качества могут вызвать сильную линьку у кошек. Малоценность продуктов, отсутствие витаминов и минералов или пища, не свойственная для плотоядных, приводят к ломкости и истончению шерстного покрова, его постоянному выпадению.

На фоне неправильного кормления новая шерсть будет расти тусклой, тонкой, волоски будут быстро отмирать, а значит – линька у кошек будет продолжаться круглый год.

Когда поход к ветеринарному врачу обязателен

Иногда причины линьки кошек кроются в ряде заболеваний, и потеря волос является одним из симптомов патологии. В ходе обследования нужно исключить\подтвердить аллергические реакции на корма, косметические средства, гормональные сбои, проблемы с кожными покровами.

Чтобы снизить линьку нужно выявить истинную ее причину, ветеринарный врач, исходя из результатов диагностики, назначит нужные препараты и манипуляции.  

Накожные паразиты (власоеды, клещи, блохи и т.п.) часто являются причиной чрезмерного выпадения шерсти, дополняется сильным зудом, беспокойством животного.

Что делать: советы специалистов ВЦ «ДоброВет»

При наличии сезонной линьки нужно лишь регулярно вычесывать животное, она длится в среднем 2-3 недели. Если проблема затягивается, стоит обратить на это внимание.

Что нужно пушистому питомцу:

  1. Регулярный осмотр. Наличие кожных паразитов, алопеций, пятен и иных повреждений при сильной линьке – повод посетить ветеринарного врача.
  2. Полноценное, качественное питание. Требуются корма насыщенные витаминами гр. В, метионином, пищевой серой, цинком, Омега-3, биотином. При склонности к аллергии нужно исключить корма содержащие яйца, пшеницу, сою, молочные продукты, курицу. В почете – лечебно-профилактические корма для кожи и шерсти (Про-План, Роял, Акана и т.п.).
  3. Исключить паразитарные патологии.
  4. Регулярно вычесывать питомца.

В период интенсивной линьки нужно давать специальные средства (трава, мальт-паста), способствующие выведению безоаров, спрессованных комков шерсти, которые становятся причиной плохого самочувствия, нарушения работы ЖКТ.

Купать кошку разрешено в случае сезонной линьки и при условии, что кошка приучена к омовению. При ряде заболеваний, стрессе, аллергических состояниях мыть питомца не рекомендуется, во избежание усугубления ситуации.

Важно помнить, что линька, это симптом, указывающий либо на естественное состояние организма (сезонность), либо на ряд заболеваний или погрешностях в содержании и кормлении.

В случае длительной линьки нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы специалист точно установил причину выпадения шерсти и дал сопутствующие, грамотные рекомендации.

Ветерианрный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу-дерматологу Устиновой Ирине Валерьевне можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50.

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще...

У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”