Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лысые кошки – космические гости

 

 Такие представители кошачьего племени, на самом деле, смахивают на космических гостей.  На этих необычных кошек, частенько, вешают ярлык пришельца, инопланетянина, эльфа. Лишь те, кто способен разглядеть их красоту, влюбляются в этих необычного вида кошек, и понимают, как они прекрасны и милы. Люди, которые говорят о необычности породы - совершенно правы. Они действительно не похожи на обычных кошек, и не только внешне.

 Лысая кошка сфинкс со своим своенравным характером. Человек, который содержит это существо, подчеркнет, что нрав его, больше напоминает собачий. Такие кошки не терпят оставаться одни, и всегда стараются быть рядом с хозяином, выражая свою преданность.  Если бы кот, лысой породы, смог бы обнять хозяина лапами за шею, и не выпускать ее в течение суток, он бы, наверняка, так и сделал. Наши обычные домашние кошки, что греха таить, любят побаловать себя одиночеством. А эти представители не такие. Им совершенно не нужно личное пространство. Его потребность заключается в близости – быть рядом с хозяином. 

 Такими нежными и ласковыми, как думают филенологи, порода кошек сфинкс  стали, потому – что не имеют шерсти. Кожа лысых питомцев совершенно неприкрыта, и любые царапины переносятся очень болезненно. Зато как они любят, когда хозяин их гладит, и воспринимают они такие знаки внимания с особенной благодарностью, нежели простые, домашние кошки.

 Они любят находиться под общим вниманием, и не важно, кто на них обращает свой взгляд - хозяин или другой человек. Питомцы этой породы настолько общительны, что даже к чужим людям, зашедшим в дом, сразу просятся на руки, начав тереться об их ноги. Безграничная любовь к человеку, похоже, совершенно атрофировала в этих созданиях чувство опасности. Но тут есть и плюс. Владельцу этих кошек, без страха можно вести любимца или любимицу к ветврачу.  Эти кошки настолько любвеобильны и любопытны, что даже он, ничуть, не вызывает в них и мысли об опасности.

 У сфинкс кошки напрочь отсутствует агрессия, зато общительности хватит на десятерых. Хоть внешний вид и весьма недружелюбный, особенно мордочка, но это внешнее впечатление обманчиво. Никогда эти кошки не станут, от нечего делать, кусаться или царапаться, а тем более проявлять агрессию к детям. Но в порыве нежности, они все же могут чуть укусить хозяина за щеку или локоть. Эти укусы не болезненны, можно не бояться такого проявления любви.

 Как появились лысые кошки

 Многими принято думать, что сфинксы появились по прихоти генных экспериментов или их предки стали жертвами радиоактивного заражения. Все это домыслы и не более. Правда же состоит в том, что у кошек присутствует ген бесшерстности, а сами они появились в результате  многовековой неконтролируемой мутации, и таких особей находили по всему свету – Франции, Англии, Канаде, Австралии, США.

 В 1903 году, в каталоге кошек Фрэнсиса Симпсона, впервые в истории, было напечатано описание лысых кошек. Автор рассказывал, что два бесшерстных котенка, были куплены мистером Шинником недалеко от города Нью Мехико, у коренных индейцев. Ацтеки уверяли, что котята, последние представители данной породы, и называли их мексиканскими кошками. Хозяин котят экспериментировать с вязкой не стал, поскольку купленные животные, были братом и сестрой. Очень скоро мальчика Дика, разодрали собаки, а его красавице, сестре Нелли, подобрать партнера так и не удалось, и порода, на ней, закончилась.

 Примечательно, что в письме одному своему знакомому, Шинник подробно описывал характер приобретенных животных, и он явно походил на поведение современных сфинксов. Так в письме сказано: « Они достаточно интеллигентны и преданны семье из всех животных, которых я когда – то встречал. Они ночами спят с нашей маленькой девочкой, под одеялом, и обожают принимать ванну. Создается впечатление, что они понимают каждое наше слово. Тела их теплые и мягкие как у младенца. Они любят забавляться, быть на руках и бегать туда - сюда по твоему телу».  Тем не менее, Шинник, в своих посланиях, описывал и явные расхождения с современными лысыми кошками. Он, в частности, утверждал, что  сфинкс кошка с шерстью, у них присутствовали усы и короткая шерсть на хвосте и спине, которая пропадала к лету.

 Другие лысые кошки, стали удивлять свет, спустя годы.  В 1938 году, некий французский представитель ученого мира заявил, что в Париже, у двух сиамских особей, родилось два абсолютно лысых котенка. Трое лысых малышей, спустя 12 лет, опять-таки во Франции, появились у другой сиамской пары. И несколько бесшерстных котят, увидели свет, в результате скрещивания родителей. Что было дальше, к сожалению, не известно.

 Как уже упоминалось, по всему миру часто рождались лысые кошки, но только сфинксы удостоились международного признания. Название таким кошкам дали их заводчики, поскольку питомцы очень походили на египетские скульптуры, стоящие в Британском музее, Лувре. По всему земному шару, они занимают одно из лидирующих мест по популярности и приобретению в качестве домашних животных. Лысых кошек слава стороной не обошла. Их особенно часто дарят детям, снимают в рекламных роликах, кино.

 Уход и содержание

 Как ухаживать за кошкой сфинкс? За лысыми кошками следить не трудно, однако они более к себе требовательны, чем их шерстистые собратья. Обязательно, таких кошек нужно купать, хотя бы, раз в семь дней. Эти животные потеют всем телом и мало – помалу покрываются коричневой корочкой, и начинают источать неприятный запах. Так, немытыми, они могут оставлять после себя разводы на полу или мебели. Не стоит забывать, что у этих кошек нет шерсти, поэтому они страшные мерзлячки, и ночью, их следует укрывать одеялом или брать с собой в постель. Лысый любимец, так же не оставит без внимания батареи. Лучшим вариантом будет устроить для него лежанку или домик, именно, возле теплых батарей. Ну, а, если грянули морозы, придется покупать одежду или шить самому. Зато летняя пора, это настоящий рай для лысых кошек. Котики и кошечки, данной породы, обожают нежиться на солнце, и постепенно приобретают великолепный, бронзовый загар. Но незащищенный прием солнечных ванн, вреден для кошек, и, чтобы не было неприятностей, следует мазать тело питомца солнцезащитным кремом или пользоваться спреем. 

 Их не слишком много

На данный период времени, существуют только три породы лысых кошек. Это донской сфинкс кошка, сфинксы: петербургской и канадской пород. Кажется, они все одинаковые, и неопытный любитель кошечек не заметит разницы, и только специалист сможет определить различие пород. У петербургского на коже тонкий слой подшерстка. Остальные породы, этим похвастаться не могут. Ну, и, конечно разница в строении черепа. Но самые поразительные различия -  появления на свет этих пород.

 Донской сфинкс. Это животное, как и его история, удивительна. Жительница Красноярска, Елена Ковалева, в 1987 году, вытащила бедного котенка из рук хулиганов. Накормив и отогрев, она пожалела несчастное существо, и оставила его жить у себя. Через некоторое время, у кошечки Варвары, как назвала ее Елена, выпала вся шерстка. Она поспешила обратиться к ветеринару. Осмотрев кошку, он был весьма удивлен, как впрочем, и сама хозяйка. Никто не мог объяснить такого загадочного факта, хотя сама Варвара была полностью здоровой. Позже, в 1990 году, у Варвары и кота европейской породы, родился абсолютно лысый котенок. Котенком оказалась девочка, и сама того не подозревая, стала родоначальницей породы Донской сфинкс.

 Кошка канадский сфинкс. В далеком 1966 году, появился кот – первый представитель данной породы. Котенка звали Прун, и родился он в Онтарио – большом канадском городе. У него, как и у лысых соплеменников, не было шерсти – признак генной мутации. Селекционеры тут же заинтересовались подобным природным подарком, и решили вывести новую кошачью породу. Работа закипела по скрещиванию кота с его близкими соплеменниками, но уже очень скоро, опыты пришлось приостановить по причине частой смертности новорожденных особей. Неудачные селекционные работы так бы и закончились ничем, если бы в Канаде и США не нашли еще нескольких лысых кошек, самцу Пруну. В продолжении выведении новой породы, к начисто лишенным шерсти кошкам, добавили породу - девон-рекс, которые гордятся своими большими ушами и кучерявой шикарной шерстью. Таким образом, появилась еще одна порода – Канадский сфинкс. 

 Кошка петербургский сфинкс. Она была, единственной, прицельно выведенной, из двух вышеописанных, породой. Все началось в городе на Неве, в 1994 году. Чтобы «создать» новый вид, пришлось прибегнуть к помощи единственного в России, лысого кота, породы донской сфинкс. Позже, новую выведенную породу, назовут петерболд. Пару подобрали из ориентальных кошек, и на свет родились очаровательные создания, с крупными ушками.  Первенцам дали название - петербургские сфинксы.

 Если подходить сугубо адекватно, то этот кот не совсем лысый. При полном отсутствии шерстного покрова, его тело покрывает нежный подшерсток, и на ощупь, похож на замшу. На лапках, хвосте, мордочке вырастают маленькие волоски. И еще один фактор, который отличает его от остальных лысеньких собратьев. В некоторых случаях, у кошек и котов бывают усы, и отмечается наличие бровей.

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

Инсулинома – или инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы, панкреатическое новообразование островков бета-клеток, которое вырабатывает...

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”