Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мастит у кошек

 Мастит у кошки – часто встречающееся заболевание, которое регистрируется не только у кормящих особей, но и у животных в период ложной беременности. Иногда на возникновение мастита могут повлиять внешние механические повреждения грудных желез. 

 Различают два вида мастита: острый септический и застойный, который обычно развивается в последние дни беременности, когда молоко начинает вырабатываться или при сильной лактации. Возникновению застойного мастита также способствует ранний отъем котят, их утопление, или когда при большом рожденном помете оставляют всего одного котенка. В этом случае организм животного продолжает вырабатывать молоко, происходит его застой в молочных железах и последующее их воспаление.

 Септический мастит характеризуется скоплением гнойного экссудата в молочной железе, иногда и  с примесью крови. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет предупреждают владельцев: такое молоко не подходит для вскармливания котят, это может привести к их летальному исходу, так как содержит большое количество бактерий и токсинов.

 У кошки мастит, что делать?

 При первых же признаках проявления мастита (припухлость), котят у кошки отнимают и переводят на искусственное вскармливание. Саму кошку необходимо как можно раньше показать ветеринарному врачу, который проведет осмотр и назначит лечение. Не стоит самостоятельно пытаться проводить лечение, промедление приводит к запущенности процесса и лечебные процедуры в последствии будут долгими и тяжелыми.

 На признаки мастита у кошки ее владелец может обратить самостоятельно, а может на них указать и сама кошка. Если ваша питомица слишком усердно лижет грудные железы, они припухли, покраснели и горячие – это говорит о первых признаках проявления мастита.  Как правило, кошка не дает даже дотрагиваться до сосков, они становятся очень болезненные, котят она не подпускает по этой же причине.

 Если после окота вы оставили всего одного котенка, то следует ежедневно осматривать соски пушистой любимицы. Природой заложено большое количество молока, поэтому важно снизить искусственно его выработку. Для этого кошку ограничивают в питьевой воде до минимума. Следите за тем, что бы котенок сосал мать равномерно, из каждого соска понемногу. Самые молочные – соски, расположенные внизу, между задних лап кошки, именно их и стараются сосать котята. В остальных может произойти застой.

 При остром септическом мастите, как правило, развивается абсцесс. Его можно удалить только хирургическим путем. При разлитом поражении и скоплении большого количества гноя иногда приходится удалять обе ленты молочных желез.

 Мастит у кошки лечение на ранних стадиях обнаружения мастита можно обойтись без применения медикаментов, достаточно теплых (не выше 40 градусов) обтираний сосков настоями шалфея, дубовой коры. Ограничение в питье поможет снизить выработку молока, можно аккуратно сцеживать его самостоятельно по 2 раза в сутки.

 Медикаментозные препараты всегда назначает специалист после осмотра животного, учитывая время возникновения мастита и степень его распространения по грудной железе.

 От владельца кошки потребуется вся забота и внимание. Для предотвращения появления мастита нужно создать животному подходящие условия содержания и кормления, беречь от сырости и холода. Трещины и раны на сосках необходимо лечить своевременно.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают...

Маленький ребенок и крохотный щенок – умильная картинка, не правда ли? Повинуясь уговорам детей или стандартам общественного мышления взрослые...

Стоматит у животных – это воспаление слизистой оболочки в области рта. Поражения затрагивают язык, десна, губы и небо. Бывают стоматиты первичного...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”