Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у кошек

Симптомы (признаки), лечение, профилактика мочекаменной болезни у кошек - ВЦ «ДоброВет»

   Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря, мочевыводящего канала, уретры), характеризующееся образованием и/или нахождением в них кристаллических образований различной природы.

   Согласно наблюдениям ветеринарных специалистов данная патология имеет место у кошек в  17,2% случаев вне зависимости от их породной или половой принадлежности. При этом заболевание интенсивно регистрируется у животных в возрасте от 1 года до 7 лет.

   В настоящее время у ученых и практиков не существует единого мнения относительно основополагающей причины, способствующей инициации патологического процесса. Однако все они сходятся во мнении, что мочекаменная болезнь у кошек – это заболевание полиэтиологической природы, при котором  инициирующими причинами могут являться:

-  нарушение обмена веществ;

- обезвоживание организма животного вследствие недостаточного поступления воды;

- острые и хронические заболевания органов мочеполовой системы;

- системные заболевания организма;

 - малоподвижный образ жизни на фоне ожирения, кастрации или обусловленный заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата кошки (остеопороз, остеомиелит, переломы костей);

- несбалансированность рациона животного по макро- и микроэлементам, витаминам;

- состав воды, постоянное употребление которой с большим содержанием кальциевых солей способно приводить к появлению уролитиаза;

- генетическая предрасположенность.

   Как видно из представленного выше, в течение всей жизни кошки на ее организм постоянно воздействует тот или иной этиологический фактор, приводящий к появлению мочекаменной болезни.

  Однако, несмотря на различие причин, инициирующих развитие данного заболевания, механизм образования уролитиаза у кошек можно представить следующим образом. Нарушение обмена веществ и воспалительные процессы способствуют изменению скорости фильтрации мочи, ее кислотно-щелочного состава и задержке мочи в структурах мочевыделительной системы. Все это ведет к выпадению из мочи белковых и/или минеральных образований. Последние, в свою очередь,  неспособные быть выведенными с мочой, закрепляются в структурах мочевыделительной системы и постепенно со временем увеличиваются, превращаясь в камни различной величины.

   По структуре камней принято различать:

- мочекислые (уратные) камни, состоящие из солей мочевой кислоты и имеющие желто-коричневый цвет с гладкой поверхностью; плотные по своей консистенции;

- оксалатные камни, состоящие из щавелевой кислоты, черно-бурого цвета с шероховатой поверхностью; плотные по своей консистенции;

- фосфатные камни – серо-белого цвета, гладкие; рыхлой консистенции;

- цистиновые камни – гладкие, но очень прочные;

- смешанные камни – их ядро сформировано одним видом солей, а внешняя оболочка – другими солями.

  Вне зависимости от природы камней и их состава симптомы мочекаменной болезни  у кошек будут зависеть от формы, размеров и месторасположения камней. При этом клиническими признаками, указывающими владельцу животного и ветеринарному врачу на наличие у животного данного заболевания, могут являться:

- нарушение места и частоты мочеиспускания, характеризующее тем, что животное способно мочиться в любых местах, в том числе и не отведенных для этих целей, при этом кратность мочеиспускания значительно возрастает и оно не всегда бывает результативным;

- нарушение привычной позы при мочеиспускании, вызванное болезненностью процесса опорожнения;

- изменение объема и свойств мочи. Минимальное разовое количество выделяемой мочи при мочекаменной болезни кошек может равняться нескольким каплям. При этом в моче могут наблюдаться примеси крови и/или механические включения в виде песка или камней различного цвета и плотности.

   Дальнейшее усугубление патологического процесса способно приводить к полному прекращению акта мочевыделения и интоксикации организма, проявляющейся такими признаками мочекаменной болезни у кошек, как апатичность, потеря аппетита, возможная рвота и гипотермия.   

Диагностика

   Рассматривая аспекты диагностики мочекаменной болезни, следует выделить два направления – лабораторные и инструментальные методы выявления  и подтверждения заболевания.

    К первой группе методов относят общий анализ мочи, при  котором можно обнаружить увеличение количества эритроцитов, что часто бывает при  мочекаменной болезни, или увеличение числа лейкоцитов, что говорит об осложнении процесса пиелонефритом. Микроскопией осадка мочи устанавливается наличие в ней механических примесей в виде кристаллов или камней различной природы и консистенции - уратов, оксалатов, фосфатов и др., то есть тех, о которых упоминалось выше. Дополнительным методом к общему анализу мочи можно отнести биохимический анализ крови.

   Перспективным по результативности методом инструментальной диагностики считается ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря, при котором ветеринарный врач определяет не только наличие инородных тел в почках, но и их локализацию и размер. Недостатком данного метода является его недостаточная точность при диагностике камней в мочеточниках. Устранение этих недостатков представляется возможным при использовании рентгенологических методов исследования и методов на их основе. Так, проведение обзорной рентгенографии позволяет в 90% случаев выявлять тень камней в органах мочевыделительной системы. Исключение составляют уратные рентгенонегативные камни. Для подтверждения диагноза в этом случае необходимо провести контрастную рентгенографию.     

  Самым оптимальным в диагностике мочекаменной болезни является использование магнитно-резонансной томографии, которая абсолютно безвредна, безболезненна и дает точную картину состояния мочеполовой системы.

Лечение

   Лечение мочекаменной болезни у кошек при наличии в почках мелкого песка заключается в даче животному диуретиков (лучше растительного происхождения – фитосборы) на фоне обильного питья. Целью данной процедуры является вымывание песка из почек.

   Если конгломераты имеют крупный размер, диуретики противопоказаны. В этом случае с большой степенью вероятности может иметь место обтюрация (закупорка частичная или полная) мочевыводящих протоков – мочеточников, уретры. Поэтому прибегают, как правило, к хирургическим операциям по удалению камней с последующей антибиотикотерапией и терапией, направленной на снятие интоксикации – гемодиализ, внутривенные капельницы.

    Как в первом, так и во втором случаях показана витаминотерапия.

Профилактика

   Профилактика мочекаменной болезни у кошек сводится к соблюдению ряда требований:

- нормализация обмена веществ путем кормления кошек разнообразными естественными натуральными кормами, богатыми витаминами. Следует избегать длительного однообразного кормления кошек такими кормами, как рыба, молоко, различные морепродукты и т.д.;

-  при кормлении сухим кормами строго придерживаться норм, рекомендованных специалистами по содержанию животных и/или ветеринарными специалистами. Особенно это касается кастрированных животных;

- вводить в рацион животных свободное поения водой, содержащей минимальное количество солей;

- профилактировать возникновение у кошек системных заболеваний и травматизма,  а также болезней мочеполовой системы.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Самая главная ошибка, которую совершают потенциальные владельцы, думают, что игуаны в содержании подобны комнатным собачкам. В большей степени...

Давление в системе кровообращения отражает состояние сердечно-сосудистой системы, и это в принципе правильно, но во многих случаях измерение...

Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что их было не так много. Но все же существует некоторая...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”