Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у котов

   Уролитиаз – самый распространенный недуг, характеризуется нарушением обмена веществ и сопровождением отложений и образованием камней в почках, мочевом пузыре и уретре. Чаще всего мочекаменной болезни подвержены коты от одного года до шести лет, с избыточным весом и стерилизованные. Существует и породная предрасположенность, уролитиазом болеют персидские и длинношерстные кошки в большей степени, чем простые.

   Сезонное обострение у котов происходит в два периода: с сентября по декабрь, или с января по май, во всяком случае, уролитиаз обостряется в холодное и сырое время года. Локализуются мочевые камни преимущественно в почечной лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках.

   Мочекаменная болезнь кошек – это заболевание полиэтиологической природы, с высоким процентом летальности. Как правило, основной причиной уротилиаза бывает избыток в рационе животного магния и фосфора, а также возможна и приобретенная причина заболевания – энзимопатия, которая ведет к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Роль в возникновении МКБ играют протекающие воспалительные процессы в почках, недостаток воды и ее состав (повышенное содержание кальция). 

   Этиологические факторы нарушают нормальный обмен веществ в почках, моча начинает задерживаться в мочевыводящих путях. Под воздействием воспалительного процесса в мочевой системе кошки происходит скопление фибрина и других белковых фракций, происходит сужение просвета мочевыводящих путей. Основные причины возникновения МКБ у котов, можно отметить следующие:

 - неправильное питание с повышенным содержанием минеральных веществ, избытком магния и фосфора, при дефиците витамина А и глютаминовой кислоты;

- приобретенная или врожденная энзимопатия, она обусловлена отсутствием какого-либо важного фермента, или происходит изменение его активности;

- воспалительные процессы в мочевыводящих путях;

- отсутствие достаточного количества качественной питьевой воды, особенно при постоянном кормлении сухим кормом;

- избыток белковой пищи в рационе кошки;

- дисбаланс гормонов;

- особенности строения у некоторых котов уретрального канала. Если он имеет длинную, узкую и изогнутую форму, то будет происходить застой мочи, что создаст идеальные условия для отложения уролитов;

- патологии ЖКТ у котов и кошек, или его дисфункция, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса, что приводит к уменьшенному выведению кальция из кишечника;

- избыточный вес и малоподвижный образ жизни способствует возникновению и развитию МКБ;

   Существуют некоторые признаки мочекаменной болезни, по которым наблюдательный хозяин может предположить, что животное не совсем здорово и требуется как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Нужно насторожиться, если: кот ведет себя слишком беспокойно, отказывается от еды и воды, часто ходит в туалет, и при этом болезненно мяукает. Мочится малыми порциями, а в моче иногда содержится кровь. Обычно на 3 день (иногда раньше) животное обессиливает, лежит безучастно пластом, может быть недержание мочи. В некоторых случаях могут проявиться судороги, рвота и дрожь тела. Эти признаки являются поводом для немедленного обращения к врачу, так как животное через 4 дня обычно погибает от обезвоживания, интоксикации и сильных болей.

   Химический состав камней, которые присутствуют в мочевыводящих путях кошек при МКБ,  весьма разнообразен. В них присутствуют ураты, мочевая кислота, карбонаты и оксолаты, ксантин и цистин, фосфаты. Количество камней в мочевыводящих органах может варьироваться от одного до ста штук, от просяного зернышка до крупного ореха.

   Часто встречаются трипельфосфаты (струвиты) – это рыхлые, иногда твердые образования, которые имеют форму вытянутой призмы с ромбовидными краями, они образуются и растут в щелочной среде. Как правило, струвиты составляют до 80 % всех найденных камней, у кошек от одного до шести лет. Причиной появления струвитов может стать несбалансированное питание, и переизбыток фосфора и магния. 

   Соли щавелевой кислоты, или оксалаты, встречаются намного реже. Это образования округлой формы, в форме раскрытой розы. Оксалаты преимущественно находят у кошек старше семилетнего возраста, длинношерстных пород, персов и гималайцев.  Причиной образования оксалатов становится повышенное содержание в моче кальция, при котором происходит ее закисление, вследствие неправильного кормления животного.

   Симтоматика при мочекаменной болезни будет зависеть от того, какой формы камни, их размеры и местоположение. Внешне заболевание может не проявляться, если камни не закупоривают просвет уретрального канала, не имеют острых краев и не царапают слизистую оболочку. Камни могут потихоньку расти и достигать двухсантиметровых размеров в диаметре, и не доставлять животному никаких неудобств. Следует помнить, что при задержке мочи у кота, время – это решающий фактор, каждый час промедления приводит к ухудшению состояния животного. Поэтому, быстрое обращение в ветеринарную клинику поможет спасти жизнь животному.

   Диагностика МКБ у котов проводится по ярко выраженным клиническим признакам. У кошек, когда камень образуется в почках или мочевом пузыре, диагноз подтверждается с помощью УЗИ и рентгена.  При обследовании необходимо провести лабораторные исследования мочи, УЗИ, так как в некоторых случаях, могут  похожим образом проявиться иные заболевания (опухоли, воспалительные отеки, цистит).

   Лечение при МКБ необходимо начать как можно раньше, именно это поможет избежать несчастного случая с животным. Оно  направлено на восстановление тока мочи, под общей анестезией промывают просвет уретры антисептическими растворами с помощью катетера. В запущенных случаях показана уретростомия (создание уретрального отверстия у котов по типу самок), или цистотомия – удаление крупных камней из мочевого пузыря при помощи полостной операции.

   Проводится стабилизация общего состояния животного. Оно заключается в восстановлении водного и электролитного баланса и снятии интоксикации (в/в капельница), и проведении антибактериальной и противовоспалительной терапии. После лечения животному назначается пожизненная диета, фитотерапия, а также раз в три-шесть месяцев проводят лабораторные исследования мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря.

   Профилактика МКБ заключается в правильном питании с самого рождения животного. Следует избегать постоянного скармливания продуктов, которые богаты солями – рыба, морепродукты, молоко, а также не злоупотреблять минеральными добавками. Вода должна быть очищенная и не жесткая. Рацион обязательно должен быть обогащен витаминами.

   Распространенное мнение, что МКБ возникает при постоянном кормлении сухими кормами, правильное, но лишь отчасти. Только кормление некачественными, несбалансированными кормами эконом-класса (китекет, вискас, дарлинг, фрискас и др.) может вызвать образование камней, а также недостаточное количество воды или плохое ее качество. Хорошие корма премиум-класса (не подделка) сбалансированы по всем необходимым показателям и применяются с максимальной пользой для животного.

   Всю лекарственную терапию должен назначит ветеринарный врач. Но, для профилактики можно использовать настой трав, который обладает мочегонным и солевыводящим действием, «Кот Эрвин». Он наиболее эффективен при фосфатных камнях при щелочном рН мочи.

 

Кот второй день постоянно бегает на лоток, долго сидит, иногда мяукает. Мочи выделяется по чуть-чуть. Что это?

 Очень похоже на начало мочекаменной болезни. Как можно быстрее нужно обратиться  в ветеринарную кинику, чтобы сделать коту все необходимые обследования и процедуры.

У кота обнаружили МКБ. Сделали промывание, поставили капельницу. Как долго должно проходить лечение?

 Точные сроки может сказать только лечащий врач. Это зависит от причины болезни и от состояния кота. Как правило, медикаментозное лечение проходит в течение двух недель.

Кот второй день не ходит по маленькому в туалет, что делать?

 Немедленно к врачу. Длительный застой мочи в мочевом пузыре (от 48 часов), приводит к необратимым последствиям в почках и всем организме, спасти животное удается крайне редко. 

 

 

Уделите внимание своему питомцу!

Записаться на прием, и провести полную диагностику  можно по телефону:


8/495/747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лептоспироз является бактериальным инфекционным заболеванием, которое регистрируется преимущественно у собак и достаточно распространено по России...

Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи...

Миксоматоз - это острое вирусное заболевание кроликов и других зайцеобразных. Болеют кролики всех возрастов, но молодые особи наиболее подвержены...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”