Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мумификация плода у кошек

сиамская кошка

Мумификация плода – высыхание в матке погибшего зародыша (плода). В случае внутриутробной гибели плод либо подвергается безгнилостному разложению, либо высыхает.

Внутриутробная гибель зародыша

В случае смерти одного зародыша моноплодная беременность обычно заканчивается резорбцией эмбриона или самопроизвольным абортом, однако в случае обычной для кошек многоплодной беременности, если другие эмбрионы живы и продолжают развиваться, изгнания погибшего зародыша не происходит. Смерть всех эмбрионов, как правило, приводит к аборту.

Причинами могут служить:

- инфекционные заболевания;

- лекарственные препараты;

- генетические аномалии развития котят;

- воспалительные заболевания матки;

- эндокринные нарушения;

- ядовитые вещества;

- травмы;

- нарушение плацентарного питания.

Вирусные заболевания

Из инфекционных заболеваний к мумификации плодов и их смерти чаще всего приводят такие вирусные инфекции, как вирусная лейкемия, инфекционный перитонит, инфекционный ринотрахеит и панлейкопения. 
В случае массового содержания животных одно из основных мероприятий профилактики внутриутробной смерти котят - изоляция и вывод из разведения инфицированных кошек.

Вирусная лейкемия

Наиболее частой причиной котят внутриутробно является транзиторная, латентная и персистирующая формы инфекции матери вирусом лейкемии. У кошки с мумификацией зародыша может не наблюдаться клинических признаков заболевания, но потомство погибает во время беременности, в родах, и в неонатальном возрасте. Инфекция может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, питомица кажется здоровой.

Лечение

Специфического лечения нет, заболевание в персистирующей форме неизлечимо, при латентной форме в некоторых случаях наступает выздоровление. Болезнь приводит к смерти животного в течение 3-6 лет;
элиминация (ликвидация вируса иммунной системой) возможна в случае транзиторной и латентной форм заболевания.

Профилактика – только вакцинация.

Инфекционный перитонит

Мумификация плодов происходит при заболевании матери инфекционным перитонитом во время вынашивания в следующих случаях:

- мутация коронавируса, носителем которого являлась кошка, в вирус инфекционного перитонита во время беременности или незадолго до этого;

- заражение вирусом инфекционного перитонита от других животных (ранее естественное заражение вирусом инфекционного перитонита ставилось под вопрос, однако сегодня есть данные, что такой путь заражения возможен).

Лечение

Специфического лечения нет, заболевание неизлечимо. Коронавирус может элиминироваться. Вирус инфекционного перитонита не элиминируется и приводит к гибели заражённого животного в течение нескольких недель.

Профилактика. Специфических мер нет.

Вирусный ринотрахеит и калицивироз

Мумификация плодов и гибель эмбрионов происходит при острой форме вирусных респираторных инфекций, в том числе и во время обострения заболевания в случае вирусоносительства у матери.

Лечение
Специфического лечения нет, после выздоровления кошка может остаться вирусоносителем пожизненно. Вирус герпеса, вызывающий ринотрахеит и калицивирус, могут элиминироваться.

Профилактика, только вакцинация.

Панлейкопения (парвовирусная инфекция)

Мумификация плодов происходит при заболевании животного во время беременности, специфического лечения нет. После выздоровления вирус элиминируется, вырабатывается стойкий иммунитет.

Профилактика, только вакцинация.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарственные препараты обладают тератогенным действием, другие – особенно в случае бесконтрольного применения – могут приводить к интоксикации и внутриутробной гибели эмбрионов. О тератогенном и эмбриотоксичном воздействии на организм большинства препаратов данных пока очень мало, поэтому необходимо избегать применения лекарств без острой необходимости.

Некоторые тератогенные лекарства, применяющиеся в лечении:

- гризеофульвин;

- варфарин;

- диазепам;

- индометацин;

- ретиноиды;

- витамин А в больших дозах.

Биологические активные добавки также могут приводить к внутриутробной гибели по тем же причинам, даже если в аннотации не заявлено соответствующих противопоказаний – чаще всего должный контроль биодобавок отсутствует, поэтому стоит воздержаться от скармливания беременным кошкам биодобавок от неизвестных производителей, а также новых, ещё не опробованных средств.

Все лекарственные препараты и БАДы необходимо покупать в магазинах с надёжной репутацией, а ещё лучше - в лицензированных ветеринарных аптеках.

Генетические и хромосомные аномалии развития

Такие аномалии могут возникать спонтанно, однако чаще встречаются при инбридинге (родственном скрещивании). Этот метод применяется заводчиками для улучшения породных качеств потомства. Однако наряду с положительными качествами потомству передаются и негативные – генетические и хромосомные болезни, которые могут приводить к внутриутробной гибели и мумификации плодов в матке. Особенно опасен тесный инбридинг: скрещивание сибсов (животных из одного помёта) и родителей с потомками.

Воспалительные заболевания матки и эндокринные нарушения

Эндометрит

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, воспаление нередко переходит в гнойное – пиометру. Эндометрит может развиваться в послеродовом периоде, но чаще возникает гормоноиндуцированная форма на фоне гиперплазии эпителиального слоя при злоупотреблении гормональными контрацептивами или при затяжном эструсе.

Лечение

Консервативное лечение не даёт стойкого эффекта, нередко случаются рецидивы, поэтому оно назначается племенным кошкам, от которых планируется получить потомство с хорошими породными качествами.
Назначается комбинированная антибактериальная терапия и гормональные препараты. Хирургическое лечение состоит в экстирпации матки, назначается при рецидивирующей пиометре.

Гипопрогестеронемия

Внутриутробная гибель котят может быть вызвана недостатком продукции прогестерона яичниками. В этом случае назначается гормональное лечение.

Мумификация плода

На ранних сроках вынашивания котят может происходить резорбция (рассасывание) погибшего плодного яйца – гидролиз и последующая абсорбция эндометрием.

На более поздних сроках в случае гибели происходит мацерация (трупный аутолиз) зародыша. Этот процесс происходит без участия бактерий, под действием ферментов зародыша. Спустя два дня ферменты разрушаются, и гидролитический процесс замедляется. Далее процесс может продолжаться, завершившись полным разложением мягких тканей, или происходит мумификация.
На таком сроке шейка матки обычно плотно закрыта, препятствуя попаданию в полость бактерий, способных вызвать гнилостное разложение. Поэтому при внутриутробной гибели при вынашивании намного реже встречаются гнойные осложнения, чем при внутриутробной гибели в родах, когда шейка матки открывается.

Мумификация плода наступает в том случае, когда лизис по каким-то причинам происходит медленнее, чем абсорбция образовавшейся в процессе разложения жидкости. Зародыш при этом усыхает и уплощается. Живые «детки» могут нормально развиваться далее, и беременность заканчивается срочными родами. Мумифицированный плод может родиться с живыми котятами или остаться в матке.

Мумифицированный плод имеет гладкую и блестящую поверхность, если успел развиться волосяной покров, то он сохраняется. При длительной задержке в матке плод может кальцинироваться – частично или полностью, как бы окаменевая.

Возможные осложнения

С мумифицированным плодом могут быть связаны следующие осложнения:

- дистоция (патология родов);

- воспалительные процессы при задержке мумифицированного плода в матке.

Диагностика. Беременным кошкам проводится УЗИ, рентгенография.

Лечение

Рассматривается вопрос искусственного родоразрешения – кесарево сечение;
при обнаружении мумифицированного плода у небеременных кошек рассматривается вопрос хирургического удаления плода.

Планирование беременности

Заранее проводится дегельминтизация и вакцинация,
в питомниках проводится тестирование кошек на вирусные инфекции, и в случае необходимости врач дает рекомендации по организации карантинных мероприятий.
Проводится комплексное исследование будущей матери – физикальный осмотр, УЗИ, лабораторные анализы крови.

Тщательно подбирается партнер для вязки.

Ведение беременности:

- выполняются гормональные тесты;

- УЗИ-мониторинг;

- лекарственные препараты при необходимости принимаются только по назначению врача.

Ведение родов

Если врач предположил высокую вероятность дистоции, следует заранее обеспечить врачебный контроль уже при первых признаках приближающихся родов, может возникнуть необходимость хирургической операции.
Если предполагаются нормальные срочные роды, необходимо предупредить врача об их приближении и находиться с ним на связи.

 

Вопросы ветеринарному врачу

У меня две кошки, от одной я хочу получить котят. Скажите, для чего тестировать на вирусные инфекции обеих животных, если они вполне здоровы?

При носительстве вирусных инфекций кошки действительно выглядят здоровыми. Однако при наступлении беременности в связи с физиологическим снижением иммунитета заболевание может обостриться. А при вирусной лейкемии, например, заражение плодов может произойти и без обострения заболевания. В этом случае котята могут погибнуть уже внутриутробно или в первые три года жизни – от лейкемии или присоединившихся злокачественных новообразований лимфатической системы.
Если вирусоносительство обнаружится у кошки, которая не планируется в разведение, её следует изолировать от будущей матери и – в дальнейшем – потомства.

Скажите, для чего нужно несколько раз делать УЗИ? Не повредит ли это беременной кошке?

УЗИ необходимо провести при планировании беременности для оценки состояния матки. С помощью исследования можно выявить аномалии развития, воспалительный процесс и даже мумифицированный плод (если у питомицы ранее уже были беременности). В середине беременности УЗИ проводится для контроля развития плодов. Перед родами УЗИ позволяет оценить врачу возможные риски.

УЗИ считается самым безопасным исследованием беременных самок и позволяет врачу вовремя скорректировать некоторые нарушения в случае их обнаружения. Например, если на стадии планирования беременности обнаруживается воспалительный процесс в матке, его необходимо вылечить до наступления беременности, чтобы получить здоровое потомство и не подвергать опасности жизнь и здоровье питомицы.


Скажите, чем может грозить мумифицированный плод при родах?

Мумифицированный плод может нормально рождаться наряду с живыми, однако в некоторых случаях его прохождение по родовым путям затрудняется, роды затягиваются, что негативно влияет на жизнь и здоровье котят, оставшихся в матке, и здоровье роженицы. В таких случаях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве. 

                                                                          Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Личинки филяриат – микрофилярии у собак в крови из рода Dirofilaria, вызывают инвазионное заболевание у плотоядных. Заболевание – дирофиляриоз, в...

Пластическая хирургия – одно из новых направлений в ветеринарной медицине, которое впервые применил в России профессор В.Н. Митин. Ветеринарная...

Отит наружного уха у собак представляет собой воспаление эпителия наружного слухового прохода и ушной раковины. Причинами этого заболевания могут...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”