Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Опухоли у кошек

Доброкачественнная и злокачественная опухоль молочной железы у кошки. Лечение, удаление раковой опухоли у кошек - ветеринарный центр «ДоброВет»

 Патологическое, не регулируемое организмом разрастание тканей называется новообразованием или опухолью. Состоит она из качественно измененных клеток, которые непрерывно делятся с точной передачей всех своих свойств дочерним клеткам. Опухоли у кошек делятся на доброкачественные и злокачественные. Произрастают они за счет организма. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, постепенно сдавливая окружающие ткани или раздвигая здоровые по сторонам. Такие опухоли заключены в капсулу, и в конечной стадии могут достичь внушительных размеров. Доброкачественные опухоли у кошек, как правило, не опасны, и при правильно проведенном хирургическом вмешательстве удаляются полностью и безвозвратно.  Доброкачественные опухоли наносят, главным образом, только косметические неудобства. Они не истощают организм, но несут неприятности при механическом воздействии (сдавливании) крупных кровеносных сосудов и жизненно важных органов. Поэтому если ее рост не остановить вовремя, кошка может погибнуть из-за развития тяжелых осложнений и необратимых нарушений в работе тех или иных органов.

   Злокачественные новообразования, быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли, обычно не достигают максимальной величины, так как организм кошки быстро гибнет от истощения и интоксикации (продукты жизнедеятельности опухолевых клеток).

   Злокачественные опухоли у кошек быстро разрастаются из-за стремительного и беспредельного размножения патогенных клеток. Они врастают в здоровые ткани и подвергают нормальные клетки разрушению. Злокачественные опухоли обычно не достигают максимальной величины, так как организм кошки быстро гибнет от истощения и интоксикации (продукты жизнедеятельности опухолевых клеток).

   Раковая опухоль у кошки имеет склонность к метастазированию – распространению клеток по организму животного  с током лимфы и крови, а также контактно, при этом образуются новые опухоли. Также опухоли могут расти заново (рецидивирование) даже при удачно прошедшей операции, если в очаге поражения осталась одна или несколько патогенных клеток.

    У кошек чаще всего наблюдают злокачественные опухоли (в 80% случаев). Средний возраст кошек, пораженных этим недугом, составляет 10-12 лет, в более позднем возрасте опухоли встречаются намного реже. Чаще всего диагностируют опухоли кожного покрова, подкожной клетчатки (папилломы, липомы). Опухоли молочных желез у кошек – самые распространенные среди злокачественных новообразований. Вирус лейкоза способствует появлению лимфосаркомы. Костные опухоли встречаются у кошек довольно редко, так же, как новообразования в ротовой и брюшной полости, в грудной клетке.

   Новообразования у кошек на теле можно разглядеть невооруженным глазом, отличительным признаком таких опухолей является уплотнение, которого не должно быть на определенном участке тела. Но даже такие новообразования хозяин не сразу замечает, поэтому для своевременного выявления необходимо ради профилактики периодически тщательно ощупывать кошку. Во внутренних органах опухоли вызывают изменения, сказывающиеся на общем состоянии животного: нарушение обмена веществ, респираторные проблемы, изменение в составе крови, нарушения со стороны ЖКТ, неврологические расстройства. Исходя из этого при возникновении у кошки кашля, рвоты, одышки и прочих симптомов, можно заподозрить развитие опухолей во внутренних органах.

  При подозрении на опухоль у кошки следует без промедления обратиться к врачу, чтобы исключить или вовремя прооперировать злокачественное новообразование и своевременно провести удаление опухоли у кошки. Врач проведет биопсию (гистологическое и цитологическое исследование), чтобы поставить точный диагноз и разработать тактику лечения. Назначит рентген или УЗИ для выявления метастаз в организме и проверки правильности работы всех жизненно важных органов. В дополнение к вышесказанному могут потребоваться лабораторные анализы.

  Лечение опухолей у кошек осуществляется преимущественно с помощью хирургических операций и последующими гистологическими исследованиями иссеченной плоти. Последнее проводится с целью выявления опасных новообразований и последующего лечения животного с помощью химиотерапии или лучевой терапии, хотя последняя применяется преимущественно при неоперабельных новообразованиях и в ветеринарной практике широко не используется.

   Прогноз при наличии опухолей у кошек дается на основании клинических признаков, стадии заболевания и развития вторичных признаков, а также зависит и от возраста пациента.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Всегда ли оперируют кошку при опухолях?

Не всегда. Если опухоль уже неоперабельна, находится в запущенной стадии и по организму разошлись метастазы, операция нецелесообразна.

2) Врач сказал, что у кошки опухоль, а биопсию не назначил, почему?

В некоторых случаях (меланома) биопсию не делают, а также в тех эпизодах, когда хирургическое вмешательство и так будет проведено.

3) Назначили операцию по удалению доброкачественной опухоли, кошка старая, выдержит ли она наркоз?

Перед операцией животное обследуют, и если нет никаких серьезных нарушений в работе жизненно важных органов, то наркоз не опасен. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?
Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных...

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского...

Анафилактический шок (франц. shoc - удар, толчок, потрясение) – общее состояние организма животного, вызванное введением ему разрешающей дозы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”