Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Отсутствие мочеиспускания у кота

отсутствие мочеиспускания

Ваш кот подолгу проводит в лотке, крутится, часто присаживается и издает звуки? Но результат нулевой или моча выделяется по каплям? Такие характерные симптомы говорят о задержке мочи и отсутствии мочеиспускания у кота.

Невозможность опорожнить мочевой пузырь привычным образом  (обструкция уретры, острая задержка мочи) говорит о возникновении угрожающего жизни питомца состоянии или УСК – урологического синдрома.

Причины возникновения и симптомы патологии

Отсутствие мочеиспускания может развиться  по следующим причинам:

·        Воспаление нижних отделов органов мочеотделения (уретрит, цистит);

·        Мочекаменная болезнь;

·        Новообразования.

При отсутствии мочеиспускания уретра может быть забита слизью, сгустками крови, кристаллами и мелкими камнями.  

Как правило, отсутствие отделения мочи сопровождается у котов следующими симптомами:

·        Частые походы в лоток, отделение мочи небольшими порциями, иногда кот оставляет метки в «неположенных местах»;

·        Затрудненное и болезненное мочеиспускание;

·        Обнаружение при лабораторном исследовании в моче примесей крови, слизи и солей.

Что делать владельцу?

При обнаружении подобных симптомов необходимо НЕМЕДЛЕННО везти кота в ветеринарный центр! При отсутствии мочеиспускания у кота развивается острая задержка мочи и, как следствие, накопление токсинов в крови, отравление всего организма и смерть в мучениях.

Что сделает врач?

Владельцу нужно обязательно сообщить ветеринарному врачу когда появились первые признаки патологии. Врач оценит (путем пальпации) состояние мочевого пузыря, степень его наполнения.

Лечение заключается в устранении закупорки и восстановлении нормального оттока мочи. Хорошо, если кот сможет пописать при осторожном давлении пальцами на мочевой пузырь. Но в большинстве случаев приходится проводить серьезную процедуру – катетеризацию (установка мочевого катетера).

Лучше всего не доводить до радикальных мер, так как эта процедура достаточно болезненная и потребует седации, а в некоторых случаях – общего наркоза.  Большинство котов переносят эту процедуру достаточно легко, но многим требуется промежностная уретростомия – экстренная операция.

Но восстановление оттока мочи не единственная проблема, которую придется решать ветеринару. У котов с отсутствием мочеиспускания развивается обезвоживание, накапливаются токсины. Симптоматически отравление организма проявляется рвотой, тошнотой, общей слабостью и потерей аппетита. Такие осложнения требуют детального лечения и контроля с помощью биохимического анализа крови и иногда при использовании газового и электролитного анализов.

Важно помнить, что частичная задержка мочи может быть не менее опасной и тоже требует лечения.

Лечение в стационаре

Если кот не может сходить «по-маленькому» более 1-2 суток наступает состояние, угрожающее его жизни. Именно поэтому его лучше оставить на стационарном лечении на срок, который потребуется для нормализации состояния.

Когда кот «приедет» домой

Что делать владельцу после выписки кота из стационара?  Правильно выполнять все рекомендации, полученные от ветеринарного врача, касающиеся ухода, кормления и профилактики.

Основная задача – наблюдение за характером мочеиспускания и общим состоянием питомца. Важно помнить, что в первые недели высок риск повторного возникновения нарушения оттока мочи.

Ветеринарный центр "Добровет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

В этой статье специалисты ВЦ ДоброВет ответят на самые часто задаваемые вопросы, касаемые ухода за тритонами.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”