Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ожирение у кошек

 Чаще всего солидные габариты пушистой любимицы вызывают у хозяев приступы гордости, и зря. Ожирение у кошек, как и у человека, это заболевание, вызванное неправильным питанием, ведущее к проблемам в работе внутренних органов и систем.

 Переизбыток жировых клеток в организме появляется после систематического перекорма кошки, при отсутствии свободных движений и замкнутого пространства. Проще говоря, кошки, которые сидят в квартирах, едят вдоволь и предпочитают диван активным движениям, постепенно набирают вес, раздаются вширь и приобретают кучу проблем со здоровьем.

 Предрасполагающим фактором, ведущим к ожирению, считается стерилизация. Объясняется это тем, что у кошек и котов «выпадает» важная часть жизни связанная с поиском партнера, рождением и выкармливанием потомства. Теперь их не мучает половая охота, им тепло и комфортно дома, и даже кошки, которые живут в частных домах, больше не рыщут по окрестностям, преодолевая препятствия в виде заборов, а спокойно выходят на завалинку «подышать». Даже умеренное отложение жира сокращает жизнь питомца, страдают кости, суставы, органы пищеварения и дыхания. Диабет, артрит и синдром жирового перерождения печени – частые спутники пушистых толстячков.         

 В ветеринарном центре ДоброВет существует специальная программа реабилитации таких животных. Беговая дорожка – один из атрибутов, позволяющих животным сбросить лишний вес.

 Ожирение у кошек распознает даже самый несведущий в ветеринарии  владелец. Если ваш питомец месяц от месяца становится все левее и круглее, у него явно прощупывается жир по всему телу, и он ленится даже дойти до своей миски, то налицо признаки заболевания.

 Причина ожирения кроется в дисбалансе потребления энергии. Проще говоря – кошка ест больше, чем потребляет. И не обязательно это будут огромные миски каши или килограммы рыбы, достаточно даже небольших порций высококалорийных продуктов. Просто животное потребляет энергии гораздо больше, чем ест.

 Сопутствующие ожирению болезни: гипотиреоз, инсулинома, гиперадренокортицизм.

 Диагностировать ожирение не представляет трудности. Ветеринарный врач проводит пальпацию ребер, хвоста и поясничной области, взвешивает кошку и сравнивает все показатели со стандартами породы. Диагноз ожирение ставят, если вес кошки превышает положенный на 15%.

Терапия

 Лечение сводится к снижению массы тела, и, если потребуется, к лечению сопутствующих заболеваний. Назначается диета для кошек при ожирении, которая сводится к потреблению кормов с низкой калорийностью. Производители профессиональных готовых кормов уже разработали серии для полных домашних любимцев. Какие из них подойдут именно вашему питомцу, подскажет ветеринарный врач.

 Жизненно необходимо владельцам толстячков заставлять своих подопечных двигаться. Этого можно достичь, используя специальные интерактивные игрушки, лазерные лучи, искусственных птичек и мышек или простых солнечных зайчиков.

 Важно помнить, что вес должен снижаться постепенно, для кошки опасно не есть несколько дней. Слишком быстрая потеря в весе приводит к гипогликемии, воспалительной реакции в суставах и легких.

 Чтобы все сделать правильно обратитесь к ветеринарному врачу. Он подберет специальный курс похудения для вашего любимца. Важно проводить обследования худеющего толстячка каждый месяц.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

Случаи внезапной агрессии, проявляемой кошкой – проблема, с которой часто встречаются семьи, содержащие такого питомца. Нередко говорят, что кот...

Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”