Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Падение кошек с высоты

кошка на балконе

 Хочешь жить, умей вертеться – именно так можно охарактеризовать уникальную способность семейства кошачьих противостоять всем законам природы, которые гласят, что «все предметы при падении, падают тяжелой частью вниз». Все, но только не кошки! Кошкам подвластно отменять «закон падения», они всегда, в любых ситуациях (ну, или почти в любых), приземляются точно на четыре лапы, даже если срываются вниз всем туловищем. Этот фокус на протяжении тысячелетий занимал умы многих людей, именно за эту способность кошку наделили «девятью жизнями», так как любое другое существо в аналогичной ситуации давно бы погибло. 

Ученым, при помощи замедленной видеосъемки,  удалось выяснить, как кошкам удается совершать немыслимые кульбиты, фантастические повороты вокруг своей оси, иногда за считанные секунды падения. Вначале идет поворот головы вниз, затем, по тому же направлению закручивается верхняя часть туловища, и, наконец, направляется к поверхности нижняя часть спины вместе с хвостом. Этот трюк выполняется всегда, и может помешать его выполнить только сверхстремительное падение, или, если кошка находится в неадекватном состоянии (без сознания, шок).

 Как это не покажется странным, но кошки выживают чаще, если падают с большой высоты. Длительное время полета дает ей преимущество для полного переворота, чтобы приземлиться на все четыре лапы. И помогает сориентироваться в пространстве прекрасный вестибулярный аппарат, который располагается во внутреннем ухе кошки. Процесс «сорентирования» настолько точен, что создается впечатление, что у кошки внутри стоит гироскоп. При приземлении, удар от падения равномерно распределяется по всей поверхности тела кошки, лапы находятся в полусогнутом состоянии, именно поэтому при соприкосновении с твердой поверхностью сила удара приходится не на хрупкие кости, а точно распределяется между эластичными суставами и мышцами. К тому же, при длительно протекающем падении кошки применяют «метод парашюта», то есть растопыривают все лапы и «планируют», что позволяет сильно снизить скорость падения. К примеру, если человек, среднего веса и роста упадет с 6 этажа, то его скорость при соприкосновении с землей будет 190 км/ч, а вот у кошки она будет равна всего 85 км/ч.

 И все-таки, лучше не допускать падения кошек, а предотвратить это может только тщательно спланированное обустройство балконов и окон в многоэтажках. Конечно, с наступлением весны невозможно держать окна постоянно закрытыми, или на время проветривания помещения, запирать кошку, так как животному тоже нужны и свежий воздух и солнечные лучи. Окна можно забрать крепкой сеткой (не марлей, так как ее кошка легко рвет), за перилами балконов оборудовать реечные настилы, чтобы кошка, в случае непредвиденных ситуаций смогла зацепиться и не сорваться вниз.

Характер повреждений

 Характер повреждений у кошек-парашютистов носит преимущественно локальный характер – переломы в области предплечий, дистальной части бедра, а также ветвей нижней челюсти. Полные переломы сопровождаются сильными отеками тканей и дефигурацией конечности. Переломы позвоночного столба имеют очень серьезные последствия для животного, от пареза тазовых конечностей, до полного паралича подробно здесь.

При ударе о землю очень часто у кошки страдает верхнее небо, по среднему шву «прорезывается» щель до 7 мм, это приводит к сообщению носовой и ротовой полостей. Требуется как можно быстрее зашить это отверстие, чтобы предотвратить попадание корма изо рта в носоглотку и дыхательные пути.

   Очень часто, после падения кошка впадает в шоковое состояние, и очень важно для хозяина питомца знать, что скрывается под этим понятием. Шоковое состояние -  отказ сердечно-сосудистой системы, вследствие чего ткани и органы начинают мало снабжаться кровью. У животных, наиболее частой причиной шока является потеря крови. На шок у кошки указывают следующие симптомы: депрессивное состояние и слабая реакция на раздражители извне, высокие показатели сердечных сокращений и частоты дыхания, плохое наполнение капилляра, учащенный пульс, который по мере усиления шока может ослабеть или исчезнуть совсем, и пониженная температура тела. Конечности у кошки становятся прохладными на ощупь, ректальные показатели температуры опускаются ниже 37,8 градусов. При наличии шока, хозяину в срочном порядке необходимо укутать кошку в одеяло для сохранения тепла и вызвать ветеринарного врача. Только своевременные мероприятия помогут вывести кошку из состояния шока с меньшими потерями для ее организма.

Повреждения

 Если до падения кошка долго не мочилась, то при ударе может произойти разрыв мочевого пузыря, в силу «гидродинамического всплеска». Это очень актуальная проблема, так как она может привести к быстрой гибели животного от развития мочевого перитонита или отравления организма продуктами азотистого обмена.

 Ушибы внутренних паренхиматозных органов (почек, селезенки, печени) могут привести в одном случае - к легкой дисфункции, а в иных случаях к разрывам органов и кровотечениям. Если у кошки после падения наблюдается кровь в моче, то это может быть симптомом ушиба почек и мочевого пузыря. Необходимо провести рентгенографию. При ушибе легких у кошек появляется легкая одышка.

 При серьезных травмах внутренних органов может произойти массивное кровотечение, тогда у кошки будут «на лицо» признаки прогрессирующей анемии – бледные слизистые оболочки, иногда с сероватым оттенком. Кошка принимает боковое положение, конечности холодеют, при таком развитии событий, при отсутствии скорой ветеринарной помощи животное может быстро погибнуть.

 Если кошка упала с высоты, то необходимо поместить ее на жесткой ровной поверхности, чтобы избежать смещений костных отломков, и в срочном порядке доставить в ветеринарную клинику.

 Хозяевам кошек-парашютистов не стоит надеяться, что упав с высоты однажды, их питомец не захочет повторить этот подвиг еще раз. Столько заманчивых событий привлекают их внизу, а так же пролетающие насекомые и птицы. И не стоит полагаться, что благополучное приземление в первый раз, может не обернуться трагедией в последующий.

 

Почему кошки чаще всего падают из окон весной?

 Весенняя пора, охотничий азарт, длительное «заточение» в зимний период. Кошке, как и человеку, хочется взбодриться после холодов, подышать свежим воздухом, понежиться в теплых лучах солнца. А открытые окна и балконы так привлекательны. Поэтому именно в весенний период хозяевам кошек необходимо быть особенно внимательными и принять меры осторожности против падения пушистого питомца.

Кошка может «разбиться»?

 Может. Не всегда падение с высоты для кошек бывает удачным. Случаются непредвиденные ситуации, когда животное либо не успевает правильно сориентироваться в полете и падает неудачно, либо ее внизу «поджидает» неприятный сюрприз, в виде железных штырей, балок, острых веток.

Кошка упала с 4 этажа, повреждений вроде нет, но сидит тихо, не ест и не пьет. Что делать?

 Обращаться как можно быстрее в ветеринарную клинику. Такое поведение может быть результатом скрытых внутренних повреждений, которые может определить только врач. Промедление может стоить кошке жизни. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Листериоз - это бактериальная инфекция кроликов. Заболеванию также подвержены некоторые виды млекопитающих и человек. Источником заражения служат...

Уретростомия у собак – оперативное вмешательство, направленное на формирование нового функционального отверстия в уретре. Закупорка...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”