Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Панлейкопения у кошек

Пестрый котенок

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) -  заболевание,  обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению.  Возбудителем  является ДНК содержащий парвовирус, особенность которого заключается в устойчивости к проявлениям негативных факторов окружающей среды. Так, кипячение  при 60 градусах Цельсия этот вирус выдерживает в течение часа, обладает стабильностью при уровне рН в диапазоне от 3,0 до 9,0, а также не восприимчив ко многим стандартным дезинфицирующим средствам.

На вопрос врача: «Вакцинировано ли Ваше животное», самый частый ответ, который мы слышим, звучит так: «Мы её никуда не выносим, у нас полностью домашняя кошка, нам не нужна вакцинация!». И как же потом, когда обнаруживаются клинические проявления болезни, владельцы сокрушаются над тем, что было бы гораздо проще и  безопаснее привить свою любимую кошечку во избежание болезни, когда им объясняют, что есть очень опасные вирусные  заболевания, для заражения которыми  не обязателен непосредственный контакт с больным животным.

Основной источник заражения

Основным источником вируса становятся больные животные. Вирус передается здоровому животному от больного при прямом контакте, также возможно заражение через предметы ухода и объекты окружающей среды, в которых содержится вирус.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. В первом случае характерные симптомы панлейкопении у кошек могут вовсе отсутствовать. Больше всего заражению подвержены стареющие особи с ослабленным иммунитетом и котята в возрасте до 1 года.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Клинические признаки

Соответствуют вызываемым поражениям. Вирус обладает тропизмом  к быстро делящимся клеткам (эпителий кишечника, лимфоидные образования, миокард).   Как правило, на начальных стадиях поднимается высокая температура до 41- 41,5 градусов, наблюдается общее угнетение состояния, животное отказывается от еды, возникает рвота, диарея. 

Диагноз заболевания ставится на основании клинических признаков и лабораторных анализов.

Лечение

Терапия панлейкопении у кошек и котят должно производиться под строгим наблюдением ветеринарного врача. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вылечить животное, это только приведет к ухудшению состояния питомца. При первых же симптомах заболевания следует сразу же отвести кошку в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. После постановки окончательного диагноза назначается адекватная терапия, включающая внутривенные вливания, антибиотикотерапию, витаминотерапию, иммуностимуляторы и т.д.

Для того, чтобы избежать заболевания приобретайте животных у проверенных заводчиков и никогда не покупайте котят с рук. Кроме этого, своевременное проведение вакцинации также обезопасит Вашего питомца от вероятности заражения вирусом. А при малейшем подозрении на панлейкопению котят  или взрослых кошек незамедлительно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ни одно животное не застраховано от неприятных случаев, а именно от травм, в течение всей своей жизни. Даже у любящих и внимательных хозяев...

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

Болезнь Пертеса в ветеринарии заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. И дело здесь в том, что зачастую ни заводчики...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”