Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Панлейкопения у кошек

Пестрый котенок

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) -  заболевание,  обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению.  Возбудителем  является ДНК содержащий парвовирус, особенность которого заключается в устойчивости к проявлениям негативных факторов окружающей среды. Так, кипячение  при 60 градусах Цельсия этот вирус выдерживает в течение часа, обладает стабильностью при уровне рН в диапазоне от 3,0 до 9,0, а также не восприимчив ко многим стандартным дезинфицирующим средствам.

На вопрос врача: «Вакцинировано ли Ваше животное», самый частый ответ, который мы слышим, звучит так: «Мы её никуда не выносим, у нас полностью домашняя кошка, нам не нужна вакцинация!». И как же потом, когда обнаруживаются клинические проявления болезни, владельцы сокрушаются над тем, что было бы гораздо проще и  безопаснее привить свою любимую кошечку во избежание болезни, когда им объясняют, что есть очень опасные вирусные  заболевания, для заражения которыми  не обязателен непосредственный контакт с больным животным.

Основной источник заражения

Основным источником вируса становятся больные животные. Вирус передается здоровому животному от больного при прямом контакте, также возможно заражение через предметы ухода и объекты окружающей среды, в которых содержится вирус.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. В первом случае характерные симптомы панлейкопении у кошек могут вовсе отсутствовать. Больше всего заражению подвержены стареющие особи с ослабленным иммунитетом и котята в возрасте до 1 года.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Клинические признаки

Соответствуют вызываемым поражениям. Вирус обладает тропизмом  к быстро делящимся клеткам (эпителий кишечника, лимфоидные образования, миокард).   Как правило, на начальных стадиях поднимается высокая температура до 41- 41,5 градусов, наблюдается общее угнетение состояния, животное отказывается от еды, возникает рвота, диарея. 

Диагноз заболевания ставится на основании клинических признаков и лабораторных анализов.

Лечение

Терапия панлейкопении у кошек и котят должно производиться под строгим наблюдением ветеринарного врача. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вылечить животное, это только приведет к ухудшению состояния питомца. При первых же симптомах заболевания следует сразу же отвести кошку в ветеринарную клинику или вызвать ветеринара на дом. После постановки окончательного диагноза назначается адекватная терапия, включающая внутривенные вливания, антибиотикотерапию, витаминотерапию, иммуностимуляторы и т.д.

Для того, чтобы избежать заболевания приобретайте животных у проверенных заводчиков и никогда не покупайте котят с рук. Кроме этого, своевременное проведение вакцинации также обезопасит Вашего питомца от вероятности заражения вирусом. А при малейшем подозрении на панлейкопению котят  или взрослых кошек незамедлительно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

Больница для животных или ветеринарный центр «Добровет» рад приветствовать всех...

Нарушение роста зубов - достаточно часто встречающаяся патология грызунов. Основой заболевания обычно является нарушение анатомического строения...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”