Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Переломы костей у кошек

кошка в попоне

   Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от  возникновения переломов. Гибкость и прочность скелета у кошки обеспечивают 244 кости, которые скреплены меж собой связками, и прилегают они не плотно, по сравнению с другими млекопитающими, именно это и обеспечивает кошкам такую пластику в движении. Позвоночник у кошки может совершать немыслимые движения, к примеру, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение  совершалось вниз спиной.

   Костная ткань имеет высокий запас прочности, она образует наружный слой кости и внутренний, где располагается костный мозг. Крепость костей у кошки зависит от сбалансированности ее рациона, дефицит некоторых питательных и минеральных веществ повышает риск возникновения переломов даже при простом движении.

Типы переломов

   По характеру переломов выделяют несколько типов: открытый, закрытый, эпифизарный, трещина. Также бывают простые (2-3 осколка) и осколочные, когда кость рассыпается на множество мелких костных обломков.

   При закрытом переломе происходит полный разрыв костной ткани, с сохранением целостности мягких тканей и кожи. Трещина – проходит у кошек (особенно молодых) по типу «зеленой ветки». Это повреждения, которые не разрушают основное тело кости. Открытый перелом у кошек характеризуется повреждением и костной ткани и мышц, связок, фасций и кожи. Практически всегда сопровождается вторичной инфекцией раны, когда извне попадает патогенная микрофлора.

   Эпифизарный перелом, или перелом в зоне роста. Обычно такие переломы бывают у молодых кошек и котят по концам крупных костей. Зоны, в которых происходит рост костной ткани, называют эпифизарными пластинами. Они состоят из малокальцинированнных клеток, формирующих мягкую губчатую область в кости, поэтому эти участки у кошек очень слабые и опасность перелома в них возрастает. Наиболее часто кошки ломают дистальный конец тела бедренной кости или плечевую кость. 

   Кости и мышечная ткань у кошек сформирована природой так, что в состоянии гасить большое количество ударных нагрузок, и при этом, не повреждая скелет. Это обстоятельство позволяет кошкам делать немыслимые прыжки на большой высоте без риска травмирования. Основной причиной переломов являются автомобильные наезды, падение с большой высоты, нападение более крупных животных и жестокое обращение людей.

   Переломы обычно сопровождаются сочетанными травмами мышц, сухожилий, связок и вывихов.

   Наиболее часто встречаются переломы:

- бедренной кости, которые требуют проведения сложной хирургической операции и использования штифтов с ортопедической проволокой;

- переломы позвонков. Трещины или вывихи, которые очень опасны, так как сопровождаются повреждением и разрывом спинного мозга. При повреждении хвостовых позвонков могут быть неврологические расстройства, а также нарушение актов дефекации и мочеиспускания;

- переломы лицевых костей, чаще всего челюстей, особенно при падении с большой высоты, когда кошка ударяется о землю;

- переломы тазовых костей – самый распространенный тип повреждений. В некоторых случаях он срастается сам по себе, если кошка может придерживать тело в период срастания. Однако в большинстве случаев перелом таза требует хирургического вмешательства и закрепления костей, чтобы предотвратить деформацию и выпадения функций.

Признаки

   Симптомы переломов зависят от места их локализации и его тяжести. Самыми серьезными считаются переломы в области суставов, при повреждении позвоночника может пострадать спинной мозг и тогда наступит полный паралич. При переломе лапы кошка будет держать ее на весу и не приступать, а при трещине, ушибе или растяжении кошка может слегка опираться на ногу и прихрамывать.     Хозяину кошки, впервые столкнувшемуся с переломом у своей питомицы необходимо помнить, что это серьезная травма, и она требует присутствия квалифицированного специалиста. Зачастую переломы сопровождаются шоковым состоянием у животного и повреждением внутренних органов, а также потерей крови, поэтому требуется доставить кошку как можно быстрее в ветеринарную клинику. Чтобы перевезти кошку необходимо зафиксировать ее в максимально том положении, в котором она находиться, а также сломанную лапу, чтобы не произошло большее смещение и повреждение внутренних структур и тканей. Кошке очень больно, поэтому обращаться с ней нужно с большой осторожностью.

Терапия

   Лечение переломов у кошек заключается в наложении вспомогательных средств, которве могут прочно зафиксировать кость в одном положении на протяжении периода сращивания. Какое средство (шина, гипс, винты, пластины) потребуется, будет решать врач. Способ лечения также зависит от характера перелома и места его локализации, возраста кошки и сопутствующих повреждений в организме. Открытый перелом более сложен, по сравнению с закрытым, так как есть риск заноса инфекции. У молодых животных переломы срастаются гораздо быстрее, чем у старых.

   Лечить всегда сложнее, лучше профилактировать. Следует тщательнее следить за кошкой в домашних условиях, особенно в весенний период, чтобы предотвратить ее падение из окна. И не стоит выпускать кошку «гулять самой по себе», особенно если рядом с домом есть проезжая часть. Качественное и сбалансированное питание, а также достаточное количество минеральных веществ и витаминов сделает кости у кошки крепкими.

 

Что делать, если у кошки сломана бедренная кость и видна открытая рана?

 По возможности зафиксировать лапу в одном положении, сверху на рану наложить стерильный бинт, чтобы предотвратить попадание инфекции. И быстро доставить кошку в ветеринарную клинику, при таком характере перелома потребуется хирургическая операция.

У кошки сломана нижняя челюсть, есть она не может, но глотает, что делать и как ее кормить?

 Прежде всего, обращаться в ветеринарную клинику, где челюсть «поправят», а вот кормить придется, скорее всего, протертой пищей и из шприца, до тех пор, пока кошка не сможет лакать самостоятельно.

Сколько будет срастаться перелом?

 Временной промежуток зависит от вида перелома, возраста животного и характера сопутствующих повреждений. Обычно этот период бывает от 6 недель до четырех месяцев. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Врожденная, предположительно, генетическая аномалия – эктопия мочеточников, характеризуется неправильным его расположением, при котором устье...

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”