Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Переломы у кошек

Лечение переломов лап у кошек - ветеринарный центр «ДоброВет»

   С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих кошек» - так обычно трактуют специалисты открытие весеннего сезона. И дело большей частью в невнимательности хозяев кошек, особенно тех, кто живет на верхних этажах многоэтажек. Открывая окна, балконы и форточки они не предпринимают никаких профилактических мер, чтобы кошка, привлеченная свежим воздухом, птичками и звуками на улице не оказалась внизу.

   Результат падений кошек бывает самый разный, начиная от легких повреждений и заканчивая летальными исходами. Это зависит от того, насколько ловко кошка смогла сгруппироваться, какие неожиданности (острые сучья, камни, асфальт) поджидали ее внизу, высота этажа и, конечно, везение. Для предотвращения возможных падений необходимо либо ставить на окна сетку или набить по краю карниза несколько деревянных реек, в этом случае у кошек появляется нескользящая опора под ногами.

Причины травм

   Частой причиной, вследствие которой возникают переломы у кошек, может быть и ДТП, в результате которого страдает в основном задние лапы и позвоночник. Переломы подразделяются на патологические и травматические. Травматические – часто регистрируемые, заключаются в механическом воздействии на здоровую кость внешних факторов, когда они превышают прочность кости в несколько раз. Патологические переломы возникают при воздействии на кости кошки небольшой внешней силы (обычная игра, спрыгивание с дивана, вставании с пола). Обычно кошка резко вскрикивает от боли, а при последующем осмотре отмечается наличие в кости патологических изменений (опухоль, неправильное кормление).

   Переломы лапы у кошки бывают открытого и закрытого типов. Закрытые – когда не происходит нарушение целостности мышц, сухожилий, кожи, связок и нервов, а поражается только сама костная ткань. Переломы с раневой поверхностью, повреждение кожи и слизистых оболочек, а также кровотечение регистрируется как открытый перелом. Перелом «зеленая ветка» встречается у молодых животных, когда трубчатая кость повреждена внутри надкостницы.

   В домашних условиях хозяева кошек могут поставить предварительный диагноз сами, сделав вывод о наличии или отсутствии переломов. Полное отсутствие опоры на поврежденную конечность, отек мягких тканей в месте перелома, припухлость (иногда увеличивается в 2 раза по сравнению со здоровой) и болезненность говорят о возможном переломе. Визуально можно отметить нарушение конфигурации поврежденной конечности, животное «бережет» ее, а при попытке осмотра проявляет сильное беспокойство или агрессию. Если перелом открытый, то на этом месте будет открытая рана, кровотечение, может даже показаться обломок кости с неровными краями.

Первая помощь

  Первое, что может сделать хозяин, если перелом у кошки все же случился – это предоставить животному полный покой. При наличии сильного кровотечения нужно обязательно остановить его с помощью тампона из марли или бинта (вату не использовать, так как микроскопические волокна попадают в рану).  Ели кровотечения нет, то под поврежденную конечность подкладывают плотный кусок картона или накладывают иммобилизирующую повязку. Фиксировать кость нужно в том положении, в котором она находится, вправлять кость самостоятельно категорически запрещается, так как это принесет животному сильные страдания, а при неправильном перемещении кости можно повредить окружающие ткани. Зафиксировав конечность, необходимо срочно вызывать ветеринара на дом или самостоятельно доставить кошку в клинику.

   При простых переломах в области голени и предплечья можно обойтись наложением гипсовой повязки, но если перелом пришелся на область плеча или бедра, то тут не обойтись без серьезного остеосинтеза с применением штифтов, которые вставляются в костномозговой канал.

Терапия

  Лечение переломов у кошек осложненного характера, с наличием нескольких отломков, требует применения специальных накостных металлических пластинок, с помощью которых собираются отдельные фрагменты костей. В чрезвычайно проблемных случаях возможно использование аппарата Елизарова.

   Кошки – очень подвижные животные, поэтому при малейшей возможности они попытаются встать и начать бегать. Этого нельзя допускать хотя бы на протяжении месяца.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Кошке две недели назад поставили штифт, а она просится гулять. Можно ли ее выпустить?

Только в сопровождении человека, на поводке или на руках. До тех пор, пока врач не даст подтверждения, что все хорошо срослось, выпускать самостоятельно кошку гулять не стоит.

2) Случайно наступил на котенка, похоже у него перелом лапы. Что делать?

В срочном порядке обратиться в ветклинику. Только там скажут о характере повреждения. Своевременно проведенное лечение – залог того, что перелом успешно срастется без неприятных для животного последствий.

3) Нужно ли специальное питание после перелома?

Нет. Специальных подкормок и витаминов обычно не требуется, достаточно повседневного рациона.

 

В ветеринарной клинике ведет прием врач высшей категории

Иордаки Виктория Федоровна

 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хламидиоз - вялотекущая, хронически протекающая инфекция. Заболеванию подвержено большинство домашних птиц и животных, в том числе кошки, реже...

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”