Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Перикардиоцентез у кошки

 На прием в ветеринарный центр ДоброВет обратилась хозяйка пожилой кошки. Клинически недомогание животного проявлялось в одышке и цианозе видимых слизистых оболочек.

 Для справки.

 Перикардиоцентез - важная лечебно-диагностическая процедура. Суть ее в аспирации содержимого из перикарда через грудную клетку при помощи специальной иглы, с последующей лабораторной диагностикой аспирата с целью уточнения причин развития данной патологии.

 После проведенного обследование было дано заключение о тяжелом состоянии питомца, что требовало мероприятий по проведению экстренной диагностики заболевания.

 Итогом обследования стало заключения врача о наличии нарушения функций сердца, которые развелись на фоне перикардиального выпота и тампонады.

 Для справки.

 Перикардиальный выпот представляет собой скопление жидкости в полости перикарда. 

 Тампонада сердца – это острое нарушение сердечной деятельности у животных и системной гемодинамики. Связано это с внешним сдавливанием сердца жидкостью, которая поступила в полость перикарда. 

 На основании полученных данных специалистами ВЦ ДоброВет  было решено провести перикардиоцентез, после которого кошке стало значительно лучше. Выражалось это в прекращении одышки, восстановлении гемодинамических показаний. Все  это смогли установить благодаря наличию в центре высококлассной медицинской ветеринарной техники – аппарата УЗИ. Провели ЭХО КГ.

 Кошка после проведения манипуляций и стабилизации состояния осталась в стационаре. Клиническая ситуация у животного повторилась через двое суток, затем через сутки, специалистам пришлось дважды повторять процедуру перикардиоцентеза.

 На основании полученных данных и цитологического исследования кошке поставлен диагноз – рецидивирующий идиопатический перикардиальный выпот. Открытое хирургическое вмешательство в грудной полости на сердце у кошки, которой исполнилось 16 лет, провести не представлялось возможным, так как животное не в состоянии было перенести его чисто физически.

 Было решено провести эндоскопическую операцию на перикарде, что предполагало проведение торакоскопии. Под контролем тораскопа врач осуществил частичную перикардэктомию, что не требовало выполнения разрезов на грудной стенке.

 После операции кошка находилась пять дней в стационаре под наблюдением, после чего счастливая хозяйка забрала ее домой без каких-либо признаков заболевания, с дальнейшими рекомендациями по уходу и содержанию.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

М. pachydermatis – грибок малассезия, дрожжевой грибок. Размножается монополюсным почкованием, который можно выявить с кожных покровов и...

Гигрома у собак – это скопление жидкости в суставной сумке (бурсе), иногда в сухожильном влагалище. Чаще всего, подвержены этому заболеванию...

Любителей экзотических пород кошек можно понять – желание иметь дома нечто особенное по структуре тела (перс, сфинкс) или окрасу шерсти – это не...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”