Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиелонефрит у кошек: диагностика и методы лечения заболевания

кот британец фото

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является ежедневное и внимательное наблюдение за питомицей, а в случае подозрения на пиелонефрит – моментальный вызов ветеринарного врача для оказания квалифицированной помощи.

Важно о главном

Пиелонефрит, патология почечных лоханок и почек. В запущенной стадии болезни сильно страдают кровеносные сосуды, а купировать приступы становится все труднее. Заболевание протекает в острой и хронической форме, первично пиелонефрит у кошек локализуется в почках, а при развитии осложнений воспалительный процесс переходит на мочевыводящие пути и мочевой пузырь. В зависимости от запущенности процесса различают пиелонефрит:

- Гнойный;

- Геморрагический;

- Катаральный.

По пути распространения:

- Лимфогенный;

- Гематогенный;

- Восходящий и нисходящий.

Пиелонефрит у кошек, чаще всего является продолжением нефрита при проникновении в почечную лоханку патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки) или при воздействии раздражающих, токсических и отравляющих веществ.

Один из частых факторов возникновения патологии у домашних кошек – почечно-каменная болезнь, застой мочи в лоханках почки и травмирование слизистой.

Развитие заболевания

Поначалу в воспалительный процесс вовлекаются слизистая почечной лоханки, почечная ткань. Развиваются пиурия, гипостенурия и синдром почечной недостаточности. В хронических случаях при прогрессировании заболевания у кошек развивается нефросклероз, происходит постепенное угасание депурационной функции и наступает гибель.

Клинические проявления

Чтобы заподозрить пиелонефрит у кошек, важно знать характерные симптомы. Ниже перечислены основные признаки, по которым владелец может заподозрить у кошки пиелонефрит:

При любой форме основной симптом – лихорадка, от небольшого озноба до судорожных явлений;

Частое, болезненное мочеиспускание, сопровождается мяуканием. Если владелец заметил частые «мотания» кошки к лотку с признаками беспокойства, значит визит к ветеринарному врачу необходим;

Аппатия, общая слабость, отсутствие аппетита и равнодушие к играм;

Опасный «звоночек» - жажда, рвота, отказ от пищи, свидетельствует об уремии. Помощь ветеринара должна быть немедленной.

При остром течении пиелонефрита наблюдается тахисистолия, полипноэ, лихорадка и анорексия. Животное угнетено, быстро утомляется, важно обратить внимание на прогрессирующее исхудание кошки. При пальпации в области почек и при мочеиспускании наблюдается сильно выраженная болезненность. При исследовании в моче обнаруживают примеси, крови, слизи и гноя.

При несвоевременном обращении и быстром течении, заболевание быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу. При хронической форме пиелонефрит может длиться месяцами, но часто приводит к гидронефрозу и нефросклерозу.

Точный и своевременный диагноз – быстрое спасение

Диагноз в ВЦ ДоброВет ставят на основании анамнеза, исследования мочи, крови, УЗИ и клинических симптомов. Владельцу кошки важно вовремя обратиться к ветеринарному специалисту, что бы исключить печальный исход.

Терапия заболевания

Лечение пиелонефрита у кошек – задача не из легких, требует от владельца четкого выполнения предписаний, назначенных врачом и регулярного контроля в клинике:

- Строгая диета (молочнокислые, легкие продукты). Вода должна быть постоянно;

- Покой, хорошие условия содержания;

- Прием обезболивающих (но-шпа), антибиотиков, паранефральная блокада (в начале заболевания).

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия при любом заболевании – соблюдение правил содержания кошек в доме. Важно своевременно лечить любые гинекологические проблемы, кормить питомицу правильно и периодически показывать кошку ветеринарному специалисту для профилактического осмотра.

Ветеринарный центр "Добровет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Размножение улиток – дело серьезное, для любого заводчика этих привлекательных моллюсков, хотя процесс и протекает довольно просто. Разведение...

Регулярные косметические процедуры показаны не только человеку, но и животным, которые обитают в доме. Чистка ушей – несложная процедура, которая...

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”