Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиометра у кошек

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку последствия этого недуга могут быть самыми печальными. Чаще всего воспалительные процессы в матке животного возникают по причине гормонального дисбаланса или наличия незалеченного эндометрита. Условно-патогенные бактерии провоцируют образование в полости матки гноя, который может выходить через вульву (в том случае, если шейка матки раскрыта) или скапливаться непосредственно в самом органе – закрытое воспаление может повлечь за собой самые серьезные осложнения .

Не опасаться этой болезни могут только животные , у которых была удалена и матка, и яичники . Ранее считалось, что пиометра у кошки может возникнуть только в том случае, если она достигла преклонного возраста и ранее никогда не рожала. Однако в современных исследованиях приводятся данные о том, что диагноз пиометра может быть поставлен любой кошке , в том числе молодой и рожавшей. Пиометрой также страдают собаки .

Причины возникновения пиометры

Одной из причин возникновения пиометры может стать постоянное использование гормональных средств, применяемых для подавления полового инстинкта. Впрочем, бесконтрольные вязки тоже способны создать благоприятный фон для развития пиометры . Возможной причиной может стать и несоблюдение правил асептики и отсутствие должной гигиены во время течки или родов. К сожалению, полностью обезопасить свою любимицу от пиометры и необходимости ее лечения , практически невозможно, но можно уменьшить риск возникновения заболевания, заботясь о ее иммунитете и здоровом образе жизни.

Симптомы пиометры у кошек

Чаще всего первые признаки пиометры появляются через два месяца после периода течки . Развитие недуга может проходить двумя путями. В одном случае , когда речь идет об открытом типе заболевания, наблюдаются обильные выделения , которые кошка регулярно вылизывает (каждые 20 минут и чаще). При этом на один-два градуса повышается температура ее тела, она испытывает жажду, угнетается аппетит, ухудшается общее самочувствие. Во втором случае гной не выходит через вульву, скапливаясь в матке и значительно ухудшая состояние животного. При отсутствии выделений их высокая концентрация непосредственно в организме животного может напрямую угрожать его жизни – лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

К числу клинических проявлений пиометры также можно отнести увеличение живота , его болезненность и чрезмерную упругость, учащенное мочеиспускание, апатичность и тяжелое дыхание, различные расстройства со стороны системы пищеварения и т. д. Заметим, что отсутствие аппетита и вялость являются симптомами большинства заболеваний, что, впрочем, не говорит о том, что эти признаки нужно игнорировать, ведь они могут свидетельствовать о другой, не менее серьезной проблеме со здоровьем.

Лечение пиометры у кошки

Для подтверждения диагноза проводится осмотр, берется анализ крови и мочи. Иногда ветеринарное исследование также включает в себя проведение рентгенографии и УЗИ, хотя иногда определить болезнь можно уже при пальпации и визуальном наблюдении.

В ряде случаев возможно проведение консервативного медикаментозного лечение пиометры у кошки путем назначения лекарственных препаратов , однако чаще всего ситуация требует применения хирургических методов лечения , позволяющих решить проблему пиометры радикально и при этом не рискуя здоровьем питомца. При медикаментозном лечении пиометры пациенту назначаются гормональные препараты и антибиотики, которые, однако, эффективны только на ранних стадиях заболевания, поэтому проведение операции в большинстве случаев является основным методом лечения . Длится процедура около получаса. После проведения операции пиометры у кошки , на нее одевается послеоперационная попона. Швы снимаются через неделю после вмешательства. Восстановление кошки после пиометры проходит достаточно легко.

Ветеринары нашей клиники помогут вашей любимице вылечиться и полностью восстановиться. При возникновении любого подозрения на проблемы со здоровьем вашего питомца – обращайтесь в клинику «ДоброВет», специалисты которой поставят вашу пушистую подругу на ноги, руководствуясь принципами профессионализма, компетентности и ответственности за результат лечения .

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не...

Новообразование - бесконтрольный процесс роста и развития тканей в организме. Данное явление имеет патофизиологическую природу в любом смысле...

Серия этих статей наиболее полно раскроет основные риски заболеваний для человека, которые могут передаваться от обезьян, в домашних условиях....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”