Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиометра у кошек

Возникновение у кошки пиометры, опасного заболевания, которое является одной из форм гнойного эндометрита, требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку последствия этого недуга могут быть самыми печальными. Чаще всего воспалительные процессы в матке животного возникают по причине гормонального дисбаланса или наличия незалеченного эндометрита. Условно-патогенные бактерии провоцируют образование в полости матки гноя, который может выходить через вульву (в том случае, если шейка матки раскрыта) или скапливаться непосредственно в самом органе – закрытое воспаление может повлечь за собой самые серьезные осложнения .

Не опасаться этой болезни могут только животные , у которых была удалена и матка, и яичники . Ранее считалось, что пиометра у кошки может возникнуть только в том случае, если она достигла преклонного возраста и ранее никогда не рожала. Однако в современных исследованиях приводятся данные о том, что диагноз пиометра может быть поставлен любой кошке , в том числе молодой и рожавшей. Пиометрой также страдают собаки .

Причины возникновения пиометры

Одной из причин возникновения пиометры может стать постоянное использование гормональных средств, применяемых для подавления полового инстинкта. Впрочем, бесконтрольные вязки тоже способны создать благоприятный фон для развития пиометры . Возможной причиной может стать и несоблюдение правил асептики и отсутствие должной гигиены во время течки или родов. К сожалению, полностью обезопасить свою любимицу от пиометры и необходимости ее лечения , практически невозможно, но можно уменьшить риск возникновения заболевания, заботясь о ее иммунитете и здоровом образе жизни.

Симптомы пиометры у кошек

Чаще всего первые признаки пиометры появляются через два месяца после периода течки . Развитие недуга может проходить двумя путями. В одном случае , когда речь идет об открытом типе заболевания, наблюдаются обильные выделения , которые кошка регулярно вылизывает (каждые 20 минут и чаще). При этом на один-два градуса повышается температура ее тела, она испытывает жажду, угнетается аппетит, ухудшается общее самочувствие. Во втором случае гной не выходит через вульву, скапливаясь в матке и значительно ухудшая состояние животного. При отсутствии выделений их высокая концентрация непосредственно в организме животного может напрямую угрожать его жизни – лечение в таком случае необходимо начинать незамедлительно.

К числу клинических проявлений пиометры также можно отнести увеличение живота , его болезненность и чрезмерную упругость, учащенное мочеиспускание, апатичность и тяжелое дыхание, различные расстройства со стороны системы пищеварения и т. д. Заметим, что отсутствие аппетита и вялость являются симптомами большинства заболеваний, что, впрочем, не говорит о том, что эти признаки нужно игнорировать, ведь они могут свидетельствовать о другой, не менее серьезной проблеме со здоровьем.

Лечение пиометры у кошки

Для подтверждения диагноза проводится осмотр, берется анализ крови и мочи. Иногда ветеринарное исследование также включает в себя проведение рентгенографии и УЗИ, хотя иногда определить болезнь можно уже при пальпации и визуальном наблюдении.

В ряде случаев возможно проведение консервативного медикаментозного лечение пиометры у кошки путем назначения лекарственных препаратов , однако чаще всего ситуация требует применения хирургических методов лечения , позволяющих решить проблему пиометры радикально и при этом не рискуя здоровьем питомца. При медикаментозном лечении пиометры пациенту назначаются гормональные препараты и антибиотики, которые, однако, эффективны только на ранних стадиях заболевания, поэтому проведение операции в большинстве случаев является основным методом лечения . Длится процедура около получаса. После проведения операции пиометры у кошки , на нее одевается послеоперационная попона. Швы снимаются через неделю после вмешательства. Восстановление кошки после пиометры проходит достаточно легко.

Ветеринары нашей клиники помогут вашей любимице вылечиться и полностью восстановиться. При возникновении любого подозрения на проблемы со здоровьем вашего питомца – обращайтесь в клинику «ДоброВет», специалисты которой поставят вашу пушистую подругу на ноги, руководствуясь принципами профессионализма, компетентности и ответственности за результат лечения .

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У здоровой кошки процесс дыхания происходит через нос. В случае, если кошка дышит с открытым ртом, то нужно обратиться к ветеринарному врачу, для...

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

Есть ли отличие в содержании собаки в теплое время и зимой? Большинство владельцев домашних питомцев не задумываются о том, что зима в городе...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”