Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Пиометра у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Кошка после пиометры. Симптомы, диагностика, лечение пиометры у кошек - ДоброВет

   Согласно имеющейся классификации пиометру подразделяют в зависимости от клинического течения на острую, подострую и хроническую формы, в зависимости от состояния шейки матки - на открытую и закрытую формы. Данная патология регистрируется в постпубертатном периоде среди кошек всех пород. При этом с увеличением возраста животного инцидентность заболевания возрастает. Согласно наблюдениям В.С. Кузнецова (клиника "Витус", г. Екатеринбург) единичные случаи пиометры имели место у молодых животных в возрасте 2-3 лет. По данным сотрудников ветеринарной клиники «Ветдоктор» средний возраст животных с пиометрой составил 4,75 года. По утверждению В.А. Карпова, пиометра у кошек характерна преимущественно для пожилых особей. Как правило, массовая регистрация пиометры отмечается у кошек 7-8 летнего возраста.

   Выраженной сезонности в возникновении вышеуказанной патологии не установлено.

Причины

   Пиометра является полифакторным заболеванием. К основным причинам, предрасполагающим и способствующим ее возникновению, следует отнести дисфункцию яичников, микробный прессинг как на организм животного в целом, так и на матку в частности, неграмотное применение гормональных и антимикробных препаратов. В связи с этим, пусковые механизмы в развитии данной патологии могут представляться следующим образом. В случае нарушения гормональной функции яичников (повышение уровня эстрогенов,  прогестерона) отмечается железисто-кистозная гиперплазия, эндометрия, приводящая к образованию кист, развитию хронического эндометрита, способного впоследствии при снижении резистентности организма переходить в пиометру.

   Лимфогематогенный занос микроорганизмов к репродуктивным органам самки или проникновение условно-патогенной и патогенной микрофлоры во внутренние половые органы кошки во время полового акта или при патологических родах, осложненных травмами родовых путей или вмешательством извне, также могут способствовать развитию пиометры. При этом, причинными агентами, как правило, являются микроорганизмы семейства Staphylococcaceae рода Staphylococcus, семейства Streptococcaceae рода Streptococcus, семейства Enterobacteriaceae родов Proteus, Escherichia, Pseudomonas.

   Немаловажным фактором в возникновении пиометры может являться некорректное применение медикаментозных препаратов. Так, по данным А.В.Чернова и Г.П.Черновой, консервативная терапия на основе спонтанного применения антибиотиков, антисептиков лишь в 20% случаев приводит к успеху. В остальных случаях возможно формирование антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Активное использование эстрогенов для лечения вагинитов или прогестеронов с целью контроля половой охоты кошек также опосредованно ведет к развитию пиометры путем формирования изменений в эндометрии.

   По данным ряда исследователей сроки развития пиометры могут варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, но чаще всего первые признаки проявляются через 2-6 недель после последней течки.

Симптомы

  Ввиду отсутствия патогномоничных признаков пиометры клиническое ее проявление весьма стерто. Однако, могут проявляться некоторые симптомы пиометры у кошек или их сочетание. Так, общими признаками ухудшения состояния организма являются понижение или отсутствие аппетита, повышенная жажда, лихорадка (в 20% случаев), беспокойство. Данные проявления болезни не носят специфического характера. Заставляет обратить на себя внимание увеличение в объеме живота кошки. Животные чаще и дольше вылизывают шерсть вплоть до образования алопеций.

   Имеет место припухание половых губ. При этом, в случае пиометры с открытым цервикальным каналом, возможны гнойные ихорозные истечения из матки, оставляемые животным на подстилке. При закрытой пиометре (закрытом цервикальном канале) истечения отсутствуют. У животных может быть полиурия.

  В случае несвоевременного обращения к ветеринарным специалистам, запоздалого или  неадекватного лечения, провоцирующего снижение резистентности организма, наблюдаются признаки интоксикации и септикопиемии.

Диагностика

   Прижизненную диагностику пиометры проводят комплексно на основании клинических признаков, лабораторных и функциональных методов исследования. Основанием для предварительной постановки клинического диагноза являются, как указывалось ранее, гнойно-некротические ихорозные выделения из влагалища, наличие значительно увеличенного рога матки колбасовидной формы или ампулообразной сегментированной матки, обнаруживаемых при пальпации живота, в полости которых может скапливаться экссудат.

  Существующие методы лабораторной диагностики пиометры являются косвенными и указывают лишь на воспалительные явления в организме. Согласно В.А. Карпову, D. Lein и ряду других иностранных исследователей при возникновении пиометры в 50% случаев при исследовании крови имеет место лейкоцитоз (20-50 тыс. клеток в 1 мл и выше), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, гиперпротеинемии, гиперглобулинемии и увеличение содержания мочевины в крови до 40-280 мг%. При анализе мочи обнаруживают протеинурию.

   Микробиологическими методами изучения крови, мочи, выделений из половых органов кошек выявляют септикопиемию, бактериурию и условно-патогенную и патогенную микрофлоры, упомянутые выше.

   К функциональным методам исследования относятся рентгенография и ультразвуковое исследование (УЗИ) матки. Рентгенография, как метод диагностики, является далеко не полезным для здоровья животного. Кроме того, данный метод, по мнению ряда исследователей, не всегда вносит ясность при постановке диагноза. УЗИ матки - наиболее достоверный метод и в совокупности с вышеуказанными диагностическими тестами позволяет в 100% случаев ставить достоверный диагноз в отношении пиометры.

Лечение

  При подтверждении диагноза пиометра у кошки тактику в лечении заболевания определяет ветеринарный врач. При этом существуют два подхода – медикаментозный и операционный.

   Медикаментозное направление предусматривает проведение мероприятий, направленных на эвакуацию гнойно-некротических масс из полости матки, ее санацию, а также осуществление курса антибиотико- и гормонотерапии (раскрытие шейки матки и сокращения матки). Несмотря на определенные положительные моменты данного направления, такие как отсутствие хирургического вмешательства, сохранность репродуктивных способностей самок, недостатком здесь является существование высокого риска рецидива пиометры и повторного лечения.

   Использование хирургических подходов в лечении пиометры у кошек предусматривает полную экстирпацию матку с яичниками. Данный метод радикален, не дает рецидивов, однако имеются определенные операционные риски и осложнения, обусловленные анестезией. Они заключаются в том, что кошка после пиометры теряет способность к последующему воспроизводству потомства.

Профилактика

   На основании вышесказанного становится очевидным, что одним из основных методов профилактики пиометры может стать регулярная диспансеризация животных с периодичностью один раз в квартал. В случае невозможности посещения ветеринарного врача в таком режиме кратность визита должна составлять как минимум 1 раз в полгода. Другим профилактическим моментом может служить применение антибактериальных и гормональных препаратов под строгим контролем ветеринарных специалистов с обязательным определением антибиотикочувствительности причинных микроорганизмов.

   Относительно бытующего мнения о радикальном методе профилактики пиометры путем экстирпации матки и яичников у кошек, принятие решения о проведении операции остается за хозяином питомца.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Листериоз - это бактериальная инфекция кроликов. Заболеванию также подвержены некоторые виды млекопитающих и человек. Источником заражения служат...

Уретростомия у собак – оперативное вмешательство, направленное на формирование нового функционального отверстия в уретре. Закупорка...

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”