Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почечная недостаточность у кошек, лечение

почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение работы почек. При заболевании почки частично (или полностью) утрачивают способность образовывать и выделять мочу. Из-за этого развиваются серьезные нарушения кислотно-щелочного, водно-солевого и осмотического гомеостаза в организме кошки, что впоследствии приводят к вторичному повреждению систем организма.

Основные принципы терапии

При выявлении почечной недостаточности у кошек в основу лечения входят следующие положения:

·        Выяснение причин заболевания;

·        Назначение специфического лечения;

·        Диета (ограничение белка в организме).

Наиболее частые причины возникновения почечной недостаточности:

·        Воспалительные (острый, хронический пиелонефрит);

·        Токсические поражения почек;

·        Аллергические (амилоидоз, острый, хронический гломерулонефрит);

·        Ишемические поражения почек (в ходе операции под общим наркозом, при сердечной недостаточности);

·        Генетические (поликистоз почек).

Терапевтические мероприятия

Детоксикация

В настоящее время общедоступен форсированный диурез – происходит вывод токсинов через почки. Энтеросорбенты – или механическое удаление токсинов из желудочно-кишечного тракта.

В качестве вспомогательной терапии используются стимуляторы кроветворения, пробиотики, витамины  в зависимости от того, какие сопутствующие поражения органов произошли.

Капельные инфузии

На практике капельные инфузии используют при обострении ХПН или острой форме пиелонефрита.  Доза жидкости на животное 1-8%\сут от общей массы тела и под контролем гематокрита. Это необходимо, так как легко возникает гиперволемия. Капельницы вводят медленно, дробно, а еще лучше – подкожно, так легко будет проконтролировать объем инфузии.

Эффективность введения капельниц оценивается ежедневно, проводя анализ крови на креатинин и мочевину. При отсутствии положительного эффекта в течение 2-4 дней, то лечение усиливают плазмаферезом и гемодиализом.

Долгое проведение капельных инфузий часто приводит к потере поверхностных вен у кошек, лечение почечной недостаточности становится малоэффективным (или просто невозможным). В целом капельницы назначают для устранения обезвоживания.

Гемодиализ и плазмаферез

Процедуры и количество их назначается у кошек строго индивидуально. Плазмаферез обладает лечебным и очистительным действием, поэтому его назначать рекомендуется как можно раньше, пока мочевина не превысит показатели 30-40 ммоль\литр.  Важно не надеяться только на капельницы, а провести лечебный плазмаферез и «убрать» из крови за сеанс треть присутствующих токсинов, антигенов, метаболитов минуя почки.

Выбор между инфузионной терапией и плазмаферезом можно осуществить путем сравнения:

Интоксикация:

А) Плазмаферез удаляет токсины не задействуя почки, нормализует тканевый обмен и тканевое дыхание, снижает гиперкатаболическую интоксикацию и метаболический ацидоз;

Б) Капельница незначительно разбавляет кровь и нормализует кислотно-щелочное состояние.

Гиперволемия:

А) Плазмаферез улучшает работу ССС, удаляет воду;

Б) Капельница увеличивает количество жидкости и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Гипертензия:

А) Плазмоферез снижает почечное и системное давление. Это происходит из-за снижения активности ренин-ангиотензин системы и объема жидкости;

Б) Капельница увеличивает давление.

Снижение клубочковой фильтрации:

А) Плазмаферез удаляет бактериальные токсины, улучшает микро-циркуляцию  и питание тканей, удаляет патологические иммунные комплексы, которые провоцируют воспаление в почечных клубочках. Плазмаферез при этом оказывает прямое лечебное действие на почки и увеличивает скорость клубочковой фильтрации;

Б) Капельница усугубляет почечные нарушения за счет увеличения на них нагрузки.

В зависимости от достигнутых результатов, показателей анализов и общего состояния кошки рекомендуется проводить лечебный плазмаферез 2-10 раз в год.

Что такое искусственная почка?

Искусственная почка – это гемодиализ для кошек, при этом для очищения крови применяют специальный искусственный фильтр, а не собственные почки кошки. Процедура показана только для очистительного эффекта, но она не восстанавливает работу почек у животного.

При назначении гемодиализа для кошек врачи ВЦ ДоброВет напоминают, что процедура не является панацеей, она не приводит к полному выздоровлению, а лишь несколько продлевает жизнь питомца и улучшает качество его жизни.  

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Первая мысль, которая должна прийти вам в голову, если вы собрались сделать такого представителя рептилий своим питомцем - это мысль о террариуме...

Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы:...

Фактически – усыпление кошек на дому – это преднамеренное умерщвление больного или травмированного животного. Но важно помнить, что цель эвтаназии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”