Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему кошка ест траву

 Каждый, у кого в доме есть кошка, замечал, что их пушистая питомица периодически ест траву, а иногда и не брезгует домашними цветами. Кстати, для животных это может быть очень опасно, так как многие растения содержат ядовитые вещества.

 Почему кошки едят траву? Этого требует их физиологическая особенность организма, которая была сформирована еще задолго до того, как кошка была одомашнена.

 В дикой природе кошки питаются птичками и грызунами, причем вместе с перьями и шерстью, так как отделять съедобное от несъедобного она не умеет. Поэтому желудок у кошки должен самостоятельно освобождаться от пищи, которую он не способен переваривать. В результате кошка просто срыгивает лишнее вместе с желудочным соком.

 В домашних условиях кошка ест траву для того, что бы вызвать раздражение желудочного тракта, и вызвать срыгивание комков шерсти, которые попадают в желудок после вылизывания.  

 Кошки, которые живут в квартирах, не гуляют на улице, не ловят птичек и грызунов, а получают готовое питание, которое не требует разделения. Но рефлекс остался, поэтому кошки и поедают растения, инстинктивно проводя очистку организма. Трава выступает в качестве рвотного средства.

 Иногда кошки, особенно живущие на свободном выгуле, уходят в поисках особенных травок, чтобы восполнить запасы минеральных веществ или подлечится. В молодой, сочной зеленой траве много лиственной кислоты, видного источника витамина В.  

 Какую траву едят кошки – в основном ту, которая не опасна для их организма. Животные инстинктивно и по запаху различают полезные травы, от ядовитых, но не всегда. Кошки, которые живут дома, к тому же обладают исключительной породной принадлежностью, утратили важную часть природных качеств, поэтому и поедают иногда совершенно несъедобные (опасные) домашние растения. Для высокопородных кошек владельцы должны сажать траву сами, в специальный лоток. Семена таких трав продаются в зоомагазинах, иногда уже в готовом, пророщенном виде.

 Если есть дачный участок, то вывозить туда питомца просто необходимо. На свежем воздухе кошка сама найдет то, что ей нужно. Конечно, в любом случае следует за ней присматривать, и защищать, по возможности, от насекомых. Как правило, кошки предпочитают грубую зеленую траву, злаковые или осоку.  

 И все-таки самой любимой зеленой травой остается для кошек пророщенный овес. Проще простого вырастить его у себя дома даже без применения земли. Вместо нее можно намочить опилки, вермикулит или простую марлю. Только не забывать поливать субстрат и до определенного времени пусть лоток будет накрыт пленкой, чтобы кошка не собрала урожай раньше положенного срока. Овес можно проращивать и зимой, когда молодой травы на улице нет. Достаточно запастись семенами и вкусное, полезное лакомство для пушистого питомца будет всегда на столе.

 Растения, которые опасны для кошек: герань, цикута, «дерево жизни», ландыш, тис, календула, нарцисс, морской лук, белена, фиалка, чемерица, филодендрон, олеандр, тюльпан и все луковичные растения.

 Теперь вы знаете, зачем кошки едят траву, поэтому ни в коем случае нельзя наказывать питомицу за то, что она срыгивает травой. Это естественный и важный процесс, который необходим кошке для нормального роста и развития.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Откуда берутся змеиные дети? Многие новички-заводчики этих рептилий часто задают себе такой вопрос, а особенно те, кто хочет получить от своих...

Эозинофильный гастрит, протекает в виде воспалительного процесса в желудке собак и кошек. Характеризуется образованием (скоплением) большого...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”