Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему кошка ходит мимо лотка?

кошка в лотке

 

 Если ваша кошка ходит мимо лотка или ее выбор падает на помещение, которое для этого не предназначалось, то владельцы, содержащие кошку, обычно, склонны винить во всём именно хвостатую, думая, что она таким образом хотела навредить своему хозяину. Но, как правило, у кошек есть свои взгляды на этот счёт, которые они бы уверенно аргументировали, если бы умели говорить.

 Зачастую владельцы, которых довели до депрессии неприятные запахи и грязь, опускают руки. Одни откажутся от своего питомца, выбросив его на произвол судьбы, другие и вовсе примут решение усыпить животное. Обидно за кошек, которым приходится платить такую цену за своё поведение, сформировавшееся вследствие того, что их владелец не понял кошачьей природы или даже не попытался сделать этого.

 Наиболее распространённой причиной ситуации, в которой кошка перестала ходить в лоток  и периодически делает «дела» мимо его, является высокая чистоплотность этого животного. Во-первых, кошке не понравится грязный туалет, пользоваться им она вряд ли захочет. Бывают и представители мохнатых, которые могут сходить и в туалет, лоток которого не чистили, переборов чувство неприязни, но большинство питомцев этого не сделают. Таким образом, хозяин кота с повышенной чистоплотностью обязан менять туалет животному или мыть лоток после каждого использования его питомцем.

 Но встречаются и другие причины, не являющиеся очевидными, из-за которых кот может отказываться от лотка. В этой статье не будут затронуты проблемы со здоровьем кошек, но будут описаны особенности их поведения:

 Внимание, причины:

 Лоток для кошек всего один. Очень часто эти привередливые животные предпочитают использовать разные лотки для малой и большой «миссии». При содержании таких питомцев нужно иметь в доме два лотка, для разных нужд.

 Запах от лопатки (совка). Бывает, что местом скребка, которым копаются в кошачьем наполнителе, является точка около лотка. Даже если хозяева позаботились о чистоте ёмкости и самого туалета, то совок часто остаётся грязным лежать неподалёку. Не все хозяева догадываются о том, что этот запах отпугивает животное от места, к которому оно привыкло.

 Несоответствие размеров лотка. Еще одной причиной  почему кошка гадит мимо лотка являются его небольшие размеры.  Для начала, кот/кошка  должны чувствовать себя комфортно, расположившись в своём лотке. Недопустимо, чтобы питомец ощущал напряжение в течение такого деликатного процесса. Также нужно не забыть позаботиться о том, чтобы при использовании сухого наполнителя, его глубина была достаточной. Ведь коту потребуется отрывать его перед началом процесса и зарывать – после. Рефлекс закапывания своих нечистот не пропадёт никогда даже у самого домашнего питомца.

 Ошибочное восприятие других ёмкостей как лотка. Периодически кошкам свойственно выбирать постоянные места для осуществления своих «дел». При этом хозяева часто не могут понять, почему кошка спит в своем лотке, а местом справления своих нужд использует, например, коврик. Предмет, будучи изначально грязным и издающим специфический запах, после посещения его кошкой в роли туалета, навсегда сохранит в себе запах мочи животного. Ругай не ругай после этого питомца, оно запомнит его в качестве второго лотка. В такой ситуации единственным выходом будет утилизация злополучного коврика.

 Другой наполнитель. Кошка имеет обыкновение привыкать к консистенции и запаху определённого наполнителя, соответственно, менять его не является желательным. Когда кошка по приходу в своё место ощутит, что структура наполнителя и аромат совершенно другие, она может подумать, что это неподходящее место для того, чтобы писать, и отправиться делать это куда-нибудь ещё.

 Нехороший запах в туалетной комнате. Ранее было сказано, что кошки относятся к очень чистоплотным животным и в грязный лоток не пойдут. Но хозяину не удастся отделаться одним чистым туалетом, также воздух в уборной комнате должен быть чист и свеж. Чтобы достичь такого результата, нужно постоянно мыть стены, полы и внешние части унитаза. Кошки могут разбрызгивать остатки своей мочи, когда трясут задними лапами, справив малую нужду.

 Прерывание процесса. Кошка, конечно, животное, но и ей нужно предоставить уединение при таком интимном действе. Выход  - лоток для кошек закрытый.  И, конечно, в это время не стоит приближаться к месту, где находится животное, справляющее нужду. Если несколько раз хозяин бесцеремонно вторгнется в пространство, где кот делал свои «дела», питомец может перестать чувствовать себя в безопасности и отправиться на поиски другого места.

 Моющие средства, имеющие запахи. Кошкам может не прийтись по душе резкий аромат моющего средства, особенно вступающего в химическую реакцию с частицами мочи. Лотки, некачественно вымытые водой, содержат на себе остатки молекул очистительных растворов, что может запахом отпугивать животное.

 Неудачное размещение лотка. Крайне важно обратить внимание на то, чтоб туалет животного располагался в спокойном и тихом месте, которое мало посещают. По ошибке хозяева могут выбрать для установки лотка коридор, хотя оптимальным вариантом бы была ванная комната или туалет. В гостиной животное будет ощущать дискомфорт, потому что там могут часто ходить.

 Соблюдая эти простые рекомендации, вы можете приучить и взрослую кошку к лотку, и сделать туалет кота/кошки комфортным.  Как вы видите, в этом нет ничего сверхсложного. Если в каком-либо месте внутри жилья нежданно появилась лужа, не спешите ругать питомца за то, что удивил вас, а лучше скрупулезно проведите анализ ситуации. Вероятнее всего, что нужно приложить минимум усилий, чтобы выявить и устранить проблему с туалетом кошки.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как – пиометра, гемометра или венерическая саркома. Гнойное...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”