Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Почему у кошки слезятся глаза, причины, симптомы

кошка сиамская фото

Почему у кошки слезятся глаза? С этим вопросом нередко обращаются в ВЦ ДоброВет по поводу непонятного слезотечения у пушистых питомцев.

Слезотечение у любого живого существа не что иное, как защитная реакция на любые раздражители, внешнего или внутреннего характера. Не стоит путать обильное слезотечение с физиологическим, когда после сна в углах глаза может скапливаться небольшое количество слезной жидкости.

Этиология возникновения истечения

Причинами слезотечения у кошек можно назвать множество факторов начиная от заболевания глаз и до аллергического раздражения от сигаретного дыма. Из основных причин можно выделить:

·        Простуда;

·        Воспаление конъюнктивы (конъюнктивит). Болезнь может возникнуть как самостоятельно, так и являться симптомом иных патологических состояний в организме;

·        Вирусы (герпесвироз, калицивироз);

·        Бактерии, инвазии (хламидиоз);

·        Кишечные паразиты (синдром закисшего глаза);

·        Механические травмы и раздражения, инородные тела в глазном яблоке (ресницы);

·        Аллергии (бытовая химия, дым, средства по уходу). Очень часто кошки не переносят ароматизаторы для дома;

·        Лучевые раздражения, газы;

·        Природная предрасположенность (заворот век у сфинксов);

·        Переход воспалительных процессов с окружающих глаз тканей.

Характерные симптомы

Слезотечение у кошек может быть выражено по-разному, все зависит от причины возникновения и тяжести патологического процесса. Внимательный хозяин может заметить:

·        Припухлость в области глаз с умеренным слезотечением;

·        Длительное слезотечение дает размокание тканей вокруг глаза с выпадением шерсти и развитием дерматита и экземы;

·        Изменение характера выделений, с прозрачных  истечений до более густых;

·        Появление красновато-коричневого каната в уголке глаза у кошки;

·        Наблюдается зуд, кошка беспрестанно трет глаза лапами;

·        Конъюнктива отечна, может даже выступать за переделы глазной щели;

·        В запущенных случаях может подняться температура, наблюдается светобоязнь, кошка угнетена, старается спрятаться.

Важно! При несвоевременном устранении патологического слезотечения признаки будут только нарастать. Требуется своевременная помощь ветеринарного врача.

Диагноз

Правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач на основании первичного осмотра, сбора анамнеза, лабораторного и клинического обследования.

Терапевтические мероприятия

Лечение при слезотечении у кошек назначается в чисто индивидуальном порядке, в зависимости от установленной при диагностике причины. При любых видах конъюнктивита показано промывание глаз антисептическими растворами (фурацилин, марганцовка).

При конъюнктивитах бактериальной природы хорошие результаты наблюдаются при закапывании глазных капель (или мази) с антибиотиками.

При попадании в глаз инородного тела не стоит извлекать его самостоятельно, есть риск повреждения роговицы глаза, что приведет к слепоте у кошки.

При вывороте или завороте век – помощь только хирургическая, если она оказана своевременно и повреждения незначительны, прогноз благоприятный.

При слезотечениях аллергического характера показаны гормональные препараты, но их применение будет эффективным только в том случае, если будет устранена основная причина возникновения аллергии.

Ветеринарный центр "Добровет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

Газовый наркоз в последнее время стал весьма популярен при лечении животных, в том числе и птиц. И это отнюдь не дань моде – птицы, самые...

Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”