Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Поликистоз почек у кошек

Симптомы, лечение поликистоза почек у кошек – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Поликистоз почек у кошек (polycystosis от греч. рoly - много + kystis пузырь) - Polycystic Kidney Disease (PKD) – это аномалия развития почек, в частности у кошек, характеризующаяся наличием в них множества тонкостенных кист, заполненных, как правило, прозрачной жидкостью. Данная патология является генетически обусловленной нефропатией с двухсторонним кистозом собирательных трубочек и канальцев нефрона, наследуемой по аутосомно-доминантному типу.

   Впервые заболевание было описано в 1967 году в США у персидской кошки шестилетнего возраста, поступившей к ветеринарным специалистам с признаками почечной недостаточности. В настоящее время заболевание носит широкий характер, регистрируется у 10-30% кошек на всех континентах. Данный факт обусловлен способом передачи недуга – наследование идет по доминантному признаку; отсутствием повсеместной обязательной ранней диагностики патологии; несвоевременным выводом из программы репродукции родительских особей, пораженных поликистозом почек; позднее выявление патологии у животных преклонного возраста. 

Причины, механизм развития

   Поликистоз почек регистрируется у животных вне зависимости от половой принадлежности и возраста. При этом симптомы поликистоза почек у кошек проявляются в возрасте 3-10 лет и старше, средний возраст особи на момент регистрации болезни равен 7 годам. Также отмечено, что на фоне отсутствия породной чувствительности имеет место повышенная генетическая предрасположенность к PKD у персидских кошек и их производных при проведении межпородного скрещивания (бурмилы, британцы, экзоты).

  Главенствующей причиной в инициации PKD у кошек, как указывалось выше, является наследование гена, отвечающего за развитие поликистоза почек, передающегося в обязательном порядке потомству. При этом в соответствии с законами наследственности и изменчивости, сформулированными Менделем, а также с учетом наследования заболевания по аутосомно-доминантному типу, распределение вышеуказанной патологии представляется следующим образом: 75% кошек будет PKD-позитивными, а 25% кошек будет PKD-негативными.

  Запуск реализации информационной программы гена, дефектного по признаку поликистоза почек, приводит к тому, что в веществе почки появляются аномально дифференцированные клетки, которые не всегда элиминируются с клетками иммунной системы собственного организма. Совокупность аномально дифференцированных клеток и их секреция приводит к формированию мельчайших кист, т.е. полостей наподобие пузырей, заполненных жидким содержимым. Со временем рост кист может усиливаться. При этом они, увеличиваясь в размере, осуществляют не только компрессию на прилегающие клетки, но и постепенно снижают рабочий объем почки. Следствием этого является уменьшение количества функционирующих нефронов почки, влекущим за собой снижение скорости клубочковой фильтрации крови. Нарушения гомеостатической функции почек способны привести к накоплению в крови белковых веществ молекулярной массы от 300 до 500 дальтон, мочевины (более 10 ммоль\л), креатинина (более179 ммоль\л), мочевой кислоты, а также привести к развитию синдрома уремической интоксикации.

   При этом в крови отмечается увеличение концентрации продуктов азотистого обмена, которые не способны в полной мере профильтроваться почечными клубочками, выделяются с мочой вместе с соответствующим количеством воды, приводя к развитию осмотического диуреза и, как следствие, к полиурии на фоне значительно сниженной клубочковой фильтрации. В результате происходящих процессов плотность мочи снижается до уровня 1,008-1,015, что указывает на снижение работоспособности (фильтрации и концентрации) почек. 

   Вышеописанные процессы приводят к запуску механизмов развития хронической почечной недостаточности, усугубляющейся дегидратацией организма, нарушением электролитного (фосфорно-кальциевого) обмена.

Симптомы

  Выраженные клинические признаки поликистоза у кошек отсутствуют. Как правило, данное заболевание имеет симптоматику, схожую с симптоматикой других хронических заболеваний. У больного животного отмечают подавленность, анорексию, повышенную жажду, прогрессирующее снижение массы тела, болезненность в области почек, изменение частоты мочеиспускания с наличие крови в моче, повышение артериального давления, нарушение нормальных ритмов работы сердца, цианоз видимых слизистых оболочек, язвенные гингивиты, предрасположенность к инфекционным заболеваниям почек. В случае усугубления хронической почечной недостаточности наблюдается рвота и уремическая энцефалопатия, проявляющаяся комой, тремором, эпилептоидными припадками, тетанией.

   Осложнениями поликистоза почек могут быть повышенное кровяное давление, развитие хронической почечной недостаточности, кистозное поражение органов желудочно-кишечного тракта, патология сердечных клапанов, инфекционные заболевания почек.

Диагностика

  Основными методами диагностики поликистоза у кошек являются функционально-биохимические, рентгенорадиологические и использование диагностических тестов.

   При биохимическом исследовании крови и мочи подозрением на поликистоз является наличие мочевины в концентрации более 10 ммоль\л, креатинина - более179 ммоль\л, мочевой кислоты, повышение концентрации фосфора до значения более, чем  2,1 ммоль\л, снижение плотности мочи до уровня 1,008-1,015 и рН в кислую сторону, протеинурия.   

  Методом пальпации устанавливается увеличенная и болезненная почка. Это также дает предпосылки ветеринарному специалисту для проведения необходимых дополнительных исследований – ультразвукового, рентгенологического, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

   Ультразвуковое исследование почки, являясь менее вредным по воздействию на организм лучистой энергии способом в сравнении с остальными перечисленными методами, поэтому позволяет проводить раннюю диагностику поликистоза у животных, начиная с восьминедельного возраста у котят. Достоверность метода составляет 98%.   

  Рентгенологическое исследование, предусматривающее использование рентгеноконтрастного вещества, способствует обнаружению деформации чашечно-лоханочных полостей, изменений размеров и конфигурации почек, а также факта заполнения кист.

  Компьютерная или магнитно-резонансная томография по чувствительности и специфичности превосходит все остальные виды исследований, но является в то же время самым дорогостоящим методом, который проводит далеко не каждая ветеринарная клиника.

   В последнее время также разработаны молекулярно-генетические тесты, позволяющие в лабораторных условиях выявлять наличие или отсутствие генетической мутации в 29 экзоне pkd, ответственной за возникновение поликистоза почек.

Лечение

   Несмотря на серьезность такого заболевания, как поликистоз почек у кошек, специфичное лечение на сегодняшний день не разработано. Все лечебные мероприятия при данной патологии будут симптоматическими, направленными, как правило, на дезинтоксикацию организма и сохранение качества жизни кошки.

 Прогноз при поликистозе кошек от осторожного до неблагоприятного.

Профилактика

   Поскольку поликистоз у кошек является генетически обусловленным заболеванием, становится очевидным, что средства профилактики данной патологии конкретно для индивидуума отсутствуют. Однако это не означает, что профилактировать возникновение поликистоза в целом вообще нельзя. На уровне заводчиков породных кошек эта проблема вполне решаема.

   С этой целью необходимо проведение ежегодной диспансеризации кошек в отношении поликистоза. При обнаружении структурных изменений в почках, указывающих на явно выраженный поликистоз, родительские особи раз и навсегда выводятся из программы репродукции путем их кастрации.

  В случае получения сомнительных результатов ультразвукового исследования  следует провести через год очередное ультразвуковое исследование без включения животного в программу репродукции или молекулярно-генетическую диагностику поликистоза. При получении отрицательных результатов относительно генетической мутации в 29 экзоне pkd или повторных отрицательных результатов ультразвукового исследования кошек допускают к размножению, продолжая проводить на ежегодное наблюдение как за самими родителями, так и за потомством. Таким образом, по своей сути данные мероприятия будут направлены на выведение чистых линий. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заболевание, встречающееся как у кошек, так и у собак, и характеризуется сращением конъюнктивы век с роговицей и глазным яблоком. Чаще всего...

С каждым годом число мохнатых пациентов с неврологической симптоматикой неуклонно растет. Причина – в нарушении центральной нервной системы из-за...

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”