Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Полное кардиологическое обследование кошек

серая полосатая кошка фото

Полное кардиологическое обследование, проводимое в ВЦ ДоброВет,  позволяет выявить как функциональные, так и органические патологии сердечно-сосудистой системы кошки. Для такого обследования есть все необходимые инструменты, проводит кардиообследование врач-кардиолог. Такое обследование включает:

 - сбор анамнеза, физикальный осмотр;

- рентгенография грудной клетки;

- лабораторные исследования крови;

- электрокардиография;

- эхокардиография.

Все эти методы дополняют друг друга, позволяя получить максимально достоверную оценку состояния и функций сердца у кошек. Данные исследования неинвазивные, это позволяет безболезненно проводить регулярный мониторинг состояния питомцев, страдающих тем или иным заболеванием сердца.

Сбор анамнеза, физикальный осмотр

При сборе анамнеза ветврач ВЦ ДоброВет расспрашивает владельца об особенностях развития, о родителях и сопомётниках животного, о рационе, о перенесённых заболеваниях, выясняет, имеются ли признаки, которые могут указывать на сердечно-сосудистую патологию.

В процессе физикального осмотра врач оценивает частоту и характер дыхания, ритм и характер пульса на бедренных артериях, наличие пульса в яремной вене, цвет слизистых оболочек, проводит пальпацию груди, аускультацию.

Аускультация сердца и лёгких у кошек бывает затруднена в связи с мурлыканьем. В таких случаях кошку пытаются отвлечь негромкими звуками, лёгким дуновением в мордочку,  изменяют положение тела.

Физикальный осмотр позволяет заподозрить следующие патологии:

- незаращение боталлова протока;

- аортальная тромбоэмболия;

- дилатирующая кардиомиопатия;

- гипертрофическая кардиомиопатия;

- застойная сердечная недостаточность;

- новообразования.

Обычно при клиническом обследовании можно наблюдать симптомы запущенного заболевания, на ранних стадиях признаки патологии, как правило, обнаружить не удаётся. У кошек чаще всего болезнь долгое время не проявляется, манифестация наблюдается уже на поздних стадиях и сопровождается неотложными состояниями.

Лабораторные анализы крови

Изменения клинических и биохимических показателей крови чаще свидетельствуют о первичных причинах сердечно-сосудистых патологий.

В рамках кардиологического обследования выполняются следующие анализы крови:

- клинический;

- биохимический;

- время свёртывания;

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови – лабораторный метод исследования количественных и качественных показателей форменных элементов крови с диагностической целью.

Результаты клинического анализа могут косвенно свидетельствовать о следующих заболеваниях:

- эндокардиты и миокардиты (у кошек встречаются редко);

- незаращение боталлова протока (у кошек встречаются редко);

Кроме этого, оценивается степень тяжести нерегенеративной анемии при застойной сердечной недостаточности на фоне почечных патологий с целью назначения адекватного лечения.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови – лабораторный метод исследования биохимических показателей сыворотки крови с диагностической целью.

Биохимический анализ в рамках кардиологического исследования проводится с целью уточнения причин некоторых сердечно-сосудистых патологий и коррекции медикаментозного лечения. Нарушение электролитного баланса является причиной возникновения некоторых форм аритмий.

Повышение показателей азотистых компонентов у кошек могут свидетельствовать как о преренальной азотемии, возникающей в связи уменьшением сердечного выброса и ведущей к острой почечной недостаточности, так и о вторичной сердечной недостаточности, вызванной заболеванием почек.

Рентгенография грудной клетки

Рентгенография – это метод лучевой диагностики, результатом которого является статическое изображение органа в той или иной проекции. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить у кошек органические патологии сердца и лёгких.

Обследование проводится в двух проекциях – правой латеральной и  вентродорсальной. В случае выраженной одышки рентгенографию может быть выполнена только в латеральной проекции. Рентгенограмма позволяет оценить размеры и форму сердца, состояние лёгких и плевральной полости.

Рентгенографическое исследование  может свидетельствовать о следующих патологиях:

- дилатирующая кардиомиопатия;

- гипертрофическая кардиомиопатия;

- застойная сердечная недостаточность;

- новообразования.

Электрокардиография

Электрокардиография (ЭКГ) – метод исследования сердца посредством регистрации и анализа биоэлектрических процессов.

Электрокардиография по косвенным признакам позволяет выявить те или иные функциональные и органические сердечные патологии и оценить их тяжесть.

Для присоединения электродов кошку укладывают на правый бок или на грудь, после этого питомец может принять удобное для неё положение. Седативные препараты не применяются, поскольку их действие может искажать результаты исследования.

Электрокардиограмма позволяет оценить ритм и частоту сердечных сокращений, сердечную проводимость, активность всех отделов сердца, выявить метаболические изменения миокарда  и оценить их степень.

ЭКГ не предоставляет исчерпывающих данных о сократительной деятельности миокарда. ЭКГ предоставляет ценность для диагностики аритмий у кошек, отчасти – нарушения трофики миокарда на поздних стадиях кардиомиопатии,  другие заболевания, о которых даёт полную информацию этот метод, у кошек встречаются редко.

Эхокардиография

Эхокардиография (ЭхоКГ) – метод лучевой диагностики органических и функциональных патологий сердца.

«Пациенту» выстригается шерсть на груди в области проекций сердца с обеих сторон, кожа обрабатывается гелем. Кошку укладывают на стол с выемкой в области исследуемого участка сначала на один бок, затем, в процессе исследования  – на другой. Врач изменяет положение датчика для исследования отделов сердца в разных проекциях

Эхокардиография позволяет исследовать сердце и интракардиальные структуры в динамике – на мониторе отображаются срезы  сердца в движении. Кроме визуальной оценки топографии и возможных изменений внутрисердечных структур в результате исследования можно получить точные данные о размерах сердца и структур, его сократительной функции, скорости и особенностях потока крови в камерах сердца и артериях. Все данные регистрирует,  анализирует и сохраняет компьютер.

На основе данных ЭхоКГ можно диагностировать следующие патологии:

- врождённые и приобретённые пороки сердца;

- гипертрофическая, дилатирующая, рестриктивная кардиомиопатия;

- наличие тромба в предсердии;

- новообразования.

 

Вопросы врачу

Скажите, в каких случаях рекомендовано полное кардиологическое обследование?

Полное кардиологическое обследование рекомендуется:

Перед плановой хирургической операцией под общей анестезией. У кошек нередко встречается такое заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия, которое длительное время может протекать практически бессимптомно. Аускультация тоже может не выявить никаких признаков патологии, тем не менее, анестезиологическое пособие вызывает у таких пациентов острую сердечную недостаточность, и животное может погибнуть.

У представителей некоторых пород кошек часто встречается врождённая предрасположенность к той или иной форме кардиомиопатии. Поэтому кошкам таких пород, как британская, шотландская, мейн-кун, ориентальная, персидская, рекомендуется ежегодная диспансеризация, начиная с годовалого возраста. Регулярное кардиологическое обследование позволит выявить заболевание на ранней стадии и назначить поддерживающее медикаментозное лечение, которое позволит продлить жизнь и улучшить её качество вашему любимцу.

Если врач во время осмотра - даже при обращении по другому поводу -  по какой-то причине предполагает вероятность сердечной патологии и рекомендует кардиологическое обследование.

А что будет, если врач назначит обследование, а я откажусь?

Возможно, Ваш питомец проживёт долго и счастливо. Однако если врач рекомендовал обследование, на это были причины. Кошки могут несколько лет не проявлять никаких признаков заболевания, оставаться активными, несмотря на прогрессирующую сердечную патологию... Затем в короткий срок развивается такое грозное осложнение, как отёк лёгких или тромбоэмболия – закупорка тромбом аорты или её ответвлений, сопровождающаяся острым болевым синдромом (нерецептурные анальгетики неэффективны) и некрозом тканей мышц или внутренних органов – в зависимости от локализации тромба.  При развитии таких осложнений многие владельцы зачастую не успевают даже довезти питомца до клиники…

А в каких случаях полное кардиологическое обследование противопоказано?

Противопоказаний к такому обследованию нет, кроме рентгенографии беременным кошкам. Все виды исследований абсолютно безвредны и практически безопасны.

                                                                          Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезни обезьян такого разнообразия видов, достаточно различны. Ниже будут рассмотрены наиболее опасные для человека.

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.
Роды у собак...

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”