Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Повышение температуры у кошки

у кошки температура

Повышение температуры у кошки сигнализирует владельцу о том, что с его питомицей не все в порядке, об этом можно судить по внешним признакам и по показаниям термометра.

В норме у кошек показатели градусника колеблются в пределах 38-39 С, у котят – доходит до 39,6 С, у кошек-сфинксов – до 41, 5 С.  

У «среднестатической» кошки подъем показателей градусника выше 40 С говорит о болезни, а внезапное повышение до 41 С говорит владельцу о необходимости срочной помощи ветеринарного врача.

Причиной повышенной температуры:

·        В 40% случаев – инфекционные заболевания;

·        В 20% - онкология или системные патологии;

·        В 10% - идиопатическая лихорадка или прочие болезни.

Так почему показатели «скачут» вверх?

В основе повышения температурных показателей у кошек лежит изменение равновесия между процессами теплоотдачи и теплопродукции. А они в свою очередь зависят действия от внешних и внутренних факторов. Основные типы причин провоцирующих подъем температуры у кошек:

·        Стресс-факторы. У здоровых питомцев они вызывают кратковременное изменение показателей, в основу стрессовых ситуаций входят поездки, переезды, эмоциональная перегрузка, выставка и пр.;

·        Перегрев, тепловой удар;

·        Инфекционные возбудители вызывают лихорадку (защитно-приспособительная реакция организма);

·        Травмы, хирургические заболевания.

Отдельно бы хотелось упомянуть о посещении ветеринарного центра, как о факторе, провоцирующем подъем температуры.  Часто в практике встречаются ситуации, когда питомицу приносят на вакцинацию, а  у нее оказываются высокие показатели градусов. В этом случае прививку откладывают до выяснения причин.

Что делать владельцу?

Если у животного показатели градусника стали выше 39.5-40 С, нужно внимательно осмотреть питомицу и вспомнить, что происходило с ней в последние дни. Это поможет в установке причины недомогания и быстром лечении, если это потребуется.

Если градусник «зашкаливает» выше 40 С – требуется срочный вызов ветеринарного врача, кошке необходима неотложная помощь!

О чем следует помнить, если есть сомнения в вызове врача:

·        У кошки показатели выше 40.5 С приводят к обезвоживанию, общему угнетению, частому сердцебиению и учащению дыхания;

·        Выше 41 С – потеря жидкости критическая, может развиться отек мозга, нарушение в работе внутренних органов. Часто сопровождается рвотой и поносом, одышкой, хрипами, кровотечением из кишечника, пожелтением слизистой рта и конъюнктивы, появлением запаха ацетона и отсутствием мочи. Любое из осложнений в короткие сроки приводит к летальному исходу.

Высокая температура – неспецифический симптом, характерен для многих патологий именно поэтому диагностика проводится на фоне поддерживающего лечения. Поэтому, при возможности, нужно доставить животное в ветеринарный центр, только там помощь будет оказана в полном объеме. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

При обследовании в ВЦ ДоброВет проводят отоскопию - эндоскопическое исследование слухового прохода.

Поражение почек – поликистоз у собак, постепенно прогрессирующее заболевание с развитием почечной недостаточности. Встречается редко, как правило...

Панлейкопения кошек (в народе чума кошек) - заболевание, обладающее высокой контагиозностью, то есть способностью к заражению. Возбудителем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”