Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Признаки простуды у домашних кошек

кошка лижет лапу

 

 Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы непременно должны предпринять меры для того, чтобы такая напасть, как простуда у кошек, не испортила жизнь вашему любимцу.

 Обычно простудой называют некую респираторную инфекцию, которая проявляется, когда на организм воздействуют неблагоприятные факторы из окружающей среды, такие как: сырость, стресс, сквозняки.  Также это определение уместно по отношению к воспалительным заболеваниям, возникающим вследствие переохлаждения. К примеру, цистит, который может начаться в случае если кошка, после того как перенесёт операцию, пролежит долго на холодной поверхности. Или переход артрита в острую стадию у кота пожилого возраста, если он вдруг промокнет под осенним дождём.

 Если речь идёт непосредственно об ОРЗ – остром респираторном заболевании (которое в народе называются «простудой») - то признаки простуды у кошек  проявляются, тогда когда бактерии или вирусы атакуют верхние отделы дыхательных путей животного и проламывают защиту иммунитета, что, чаще всего  происходит при содержании кошки в неблагоприятных условиях.

 Клинические следствия заболевания проявляются в рините (заложенности носа), слезотечении, чихании – проще говоря, симптомы очень схожи с человеческими. У питомца может повышаться температура тела. Такими же симптомами могут обладать и такие заболевания, как кальцивироз, ринотрахеит, хламидиоз.  Эти болезни не могут по праву называться простудой, несмотря на то, что они также могут возникать при ухудшенных условиях содержания.

 Существуют бактериальные и вирусные инфекции (причем первые будут поддаваться лечению антибиотиками). Бывают местные заболевания, такие как ринит, ларингит, конъюктивит (по-простому простуда) и системные (заболевания ринотрахеитом, кальцивирусной инфекцией).

 Как правило, простуда у домашних кошек  протекает в течение пяти-семи дней. Именно такое количество времени организму требуется для того, чтобы выработать иммунитет к возбудителю, который вызвал симптомы простуды. Если кошка страдает иммуносупрессией, этот срок может увеличиться.

 Зачастую хозяева заболевшего животного спрашивают, необходимо ли изолировать больную кошку от питомцев. Одна точка зрения гласит, что больное животное не несёт в себе большой угрозы для соседей, поскольку для заболевания недостаточно наличие одного возбудителя, нужны так же и располагающие к этому факторы. Другая точка зрения заключается в том, что поскольку одно животное подверглось болезни, то, вероятно, что неблагоприятные условия имеют место быть, например, сквозняк, и могут воздействовать на всех питомцев. Оптимальным решением будет изолировать болеющего животного.

 Причины возникновения заболеваний у животных

 Несмотря ни на что, простудиться кошке не слишком просто, как и вылечить кошку от простуды, если она уже заболела. Из-за одного сквозняка или сырости животное вряд ли заболеет. Шанс заболевания повышается, если допускались погрешности в процессе кормления, имели место факторы иммунодефицита (ИПК, лейкоз кошек, ВИК), случаи глистной инвазии, стрессовых состояний. Судя по статистике, в клинику животные в большинстве случаев прибывают в периоды межсезонья (осень, весна), но данная информация не претендует на высокую степень объективности.

 Тем не менее, основными факторами, вызывающими простуду у кошек называют: открытые окна, сквозняки, частое нахождение в районе форточки, влажность выше нормальной и др. Также простуда расположена к скученному содержанию, стрессу животного и.т.д. Симптомы подобны тем, что испытывает в аналогичных ситуациях человек: истечения из носа и глаз, чихание, снижение или отсутствие аппетита, отчасти потому что кошке при заложенном носе не чувствуется запах корма. Возможны вялость, повышенная температура тела, относительно угнетённое состояние.

 О том, насколько высок риск для кошки заразиться простудным заболеванием, можно судить по её породе. Породы, называемые «аборигенными» (читай беспородные кошки), которые по общему мнению обладают более крепким здоровьем, выглядят более устойчивыми к простуде. Так или иначе, бесшерстные породы кошек подвержены риску заболевания больше, чем их мохнатые собратья по очевидным причинам. Для таких кошек можно покупать одёжку и использовать её, когда будете выгуливать питомца.

 Как лечить простуду

 Лечение простуды у кошек непростое, так как болезнь  является следствием вирусного поражения клеток, поэтому на неё невозможно воздействовать непосредственно. Выздоровление наступает в тот момент, когда иммунный ответ вполне формируется. Но избавить кошку от неприятных симптомов заболевания представляется реальным. Одним из средств являются назальные капли (для носа), их делают, смешивая физраствор и сок алоэ, глазные капли (ципролет, ципровет – хороши тем, что содержат антибиотики).

 При более сложных случаях разумно будет использовать антибиотики или иммуностимуляторы. Если у животного отсутствует аппетит, то рекомендуют кормить его через силу или применять терапию, называемую инфузионной, заключающуюся во введении подкожно или внутривенно витаминов и глюкозосодержащих  растворов электролитов. И, конечно, самостоятельно лечить заболевание нежелательно, так как безобидная на первый взгляд простуда может дать осложнения.

 В основном, всё же простуда проходит сама по себе. Только если болезнь сопровождается следующими симптомами: отсутствием аппетита, превышением температуры тела отметки 39 градусов Цельсия, наличием язвочек на нёбе или дёснах, а, также, если после 3-4 дней с момента начала заболевания не наступает улучшений.

 Чаще всего простуда не несёт за собой каких-либо отдалённых последствий. Хотя в некоторых случаях может появиться кератит (при затяжном конъюктивите), развиться атрофический ринит, начаться воспалительный процесс в нижних отделах дыхательных путей и прочие осложнения.

 И в процессе болезни, и в период  принятия лекарства от простуды для кошек и последующей ее реабилитации, прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы условия кормления и содержания питомца были приведены в норму. Это, как правило, обеспечивается следующими факторами: сухим помещением, где не будет сквозняков, отсутствием пыли, прогулками в хорошую погоду, обработкой от эндо и экто паразитарных инфекций, хорошим кормлением. Также не должны быть высокими уровни шума, дыма, следует оградить животное от стресс-факторов. Всё это поможет вам улучшить иммунитет хвостатого любимца. Иногда прибегают к иммуностимуляторам, сывороткам, витаминотерапии, но это рекомендуется лишь в случаях явной имуносупрессии (снижения иммунитета – естественных способностей организма бороться с болезнью).

 Что делать для профилактики болезней

 С помощью всех перечисленных выше мероприятий можно безаговорочно повысить иммунитет кошки к  болезням и предотвратить простуду у кошек. Если речь идёт о прививках, то с помощью них достигается выработка антител к вакцинируемым заболеваниям, что, соответственно, не будет иметь прямого отношения к ОРЗ. Уровень устойчивости организма к простудным заболеваниям определяется общей реактивностью организма (или по-другому иммунитетом) и условиями, в которых живёт питомец (кормлением, содержанием).

                                                              Скоро зима, пусть Ваша кошка будет здоровой!

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Питание истощенного животного, минуя желудочно-кишечный тракт, называется парентеральным. Адекватное парентеральное питание – это обеспечение...

Какие болезни у попугаев существую? В практике врачей-орнитологов встречается масса заболеваний от распространенных до экзотических. Но наиболее...

Переломы бедра у собак и кошек, частая практика в работе ветеринарного центра ДоброВет, и составляет около 9 процентов от числа всех переломов....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”