Обратная связь

Купон на скидку

Задать вопрос

Обратная связь

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Сегодня

вторник (6 декабря)

На улице

Точное время

Вход на сайт

Рак у кошек

Рак у кошек

дата публикации 02/01/2013 - 13:43

   Опухоли у кошек гораздо чаще, чем у собак носят злокачественный характер (в 70-80% случаев). Поэтому если у кошки обнаружены подозрительные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

   Рак у кошки представляет собой нерегулируемый рост клеток, который начинается в результате повреждения ДНК. К образованию злокачественных опухолей приводят мутации, они способны проявиться в любых частях тела и затронуть произвольные внутренние органы. Но чаще всего встречается у кошек рак печени, почек, селезенки и кишечника, а также мочевого пузыря, молочных желез, крови и кожи.

Внешние признаки рака

   Владельца должно насторожить, если у кошки обнаружилась язва на любом участке тела; если животное ест, но все равно худеет; если ему трудно пережевывать и глотать пищу. Иногда при чихании выступает кровь. Симптомы рака у кошек дают о себе знать, когда из любого естественного отверстия начинаются выделения, от кошки плохо пахнет, а от былой активности и жизнелюбия не осталось и следа. На наличие рака костей может указывать затрудненность в передвижении, хромота и малоподвижность.

   У кошек по мере старения организма резко увеличивается вероятность неправильного деления клеток (мутация) вследствие перенесенных воспалительных заболеваний, снижения иммунитета и генетических изменений. Именно поэтому у кошек старше 9 лет в большинстве случаев проблем со здоровьем диагностируют рак, а если присутствуют заболевание крови, лимфосистемы, лейкемия и проблемы с костным мозгом, то шанс возникновения раковых опухолей возрастает в несколько раз.

   Внешние факторы также способствуют возникновению раковых новообразований: загрязнение окружающей среды и большие дозы ультрафиолета (кошки так любят погреться на солнце) приводят к раку кожи. Рак молочной железы (груди) у кошек возникает вследствие нарушения нормальной работы гормональной системы.

   Интересное наблюдение: у кастрированных животных (котов и кошек) вероятность заболевания раком гораздо ниже, чем у их «естественных» собратьев (почти в 7 раз).  Рак кожи у кошек чаще всего встречается у представителей белого окраса, а к раку молочных желез больше всего предрасположены сиамские кошки, то есть имеет место породная предрасположенность.

   Если хозяин заметил у своего питомца хоть один характерный признак рака у кошек, то необходимо сразу обратиться к специалисту. На основе биохимического анализа крови, биопсии, УЗИ или рентгена ветеринарный врач даст заключение о наличии (или отсутствии)  раковых опухолей (типа опухоли), а также назначит нужное лечение. Самолечение в этом случае не допустимо.

Терапия рака

   Лечение рака у кошек будет зависеть от типа рака, стадии развития и запущенности патологического процесса. В основном показано оперативное вмешательство и химиотерапия.  Лекарства, которые назначают кошкам при лечении раковых опухолей, токсичны и способствуют быстрому делению клеток в ЖКТ, что приводит к рвоте, поносу, а также к плохому усвоению пищи. В результате облучения погибают не только больные, но и здоровые клетки. При облучении головы и шеи может возникнуть повреждение слизистых оболочек, уменьшение количества слюны, образование язв во рту, ухудшение чувствительных рефлексов. Облучение в области таза и живота приводит к нарушению деятельности ЖКТ, рвоте и поносу.

   При возникновении побочных эффектов для кошек рекомендована определенная диета: при поносе и рвоте – продукты с небольшим содержанием клетчатки, витамины групп А и В. Все дается маленькими порциями и часто – творог, мясо, яйца всмятку. Обезжиренные продукты показаны при плохом пищеварении. Если возникла анемия, то необходимы минеральные вещества, витамины и печенка. При явно выраженной сухости во рту показано частое поение питьевой чистой водой.  Если анализы показали низкое количество белых кровяных телец в крови, то продуктам потребуется высокотемпературная обработка. Стимулировать аппетит можно с помощью высококалорийных добавок в мягкой или жидкой форме.

   Большое значение имеет повышение иммунитета кошки за счет витаминов и специализированных добавок. Если болезнь удалось застать в ранней стадии, то успех от лечения может быть отличным, кошка проживет еще долгие годы. В любом случае, лечение поможет животному почувствовать себя намного легче.

   Профилактировать развитие такой болезни кошек, как рак практически невозможно. Важно в течение жизни предоставить животному хороший уход и качественное питание с витаминами и минералами, чтобы иммунная система животного могла противостоять развитию раковых опухолей.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Правда ли, что при вскрывшейся опухоли у кошки необходима эвтаназия?

Не правда. В некоторых случаях со вскрывшейся опухолью животное жило еще долго, разумеется, при соответствующей обработке и при наличии хорошего самочувствия и аппетита.

2) Удалили опухоль в области холки на коже. Может ли рак развиться опять?

Если опухоль удалена с захватом всех пораженных клеток, то вероятность повторного возникновения не велика. Но, если метастазы уже пошли по телу, то опухоль может вырасти уже в другом месте. К сожалению, предугадать заранее это не возможно.

3) Нашей кошке 14 лет, у нее множественные (больше 10) небольшие опухоли по всему телу, нужна ли операция?

В таком возрасте и при наличии такого количества новообразований операция не целесообразна. Если кошка хорошо себя чувствует, то пусть поживет столько, сколько ей отпущено. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Похожие статьи

29.07.2013

Калицивироз – вирусное заболевание семейства кошачьих, протекает с тяжелым поражением верхних дыхательных путей у животного. Калицивирусная инфекция кошек (FCV) характеризуется образованием в ротовой полости язв, пневмонией, гипертермией и возможной хромотой опирающихся конечностей.

25.12.2012

Дисплазия тазобедренного сустава – это полигенно наследуемое заболевание, которое характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями вертлужной впадины и головки бедренной кости, что в свою очередь провоцирует вывих или артроз в суставе.

24.11.2013

«Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки, постоянные метки на территории и исчезновение домашнего питомца на несколько дней наводит владельцев на мысль о возможном расставании с кошкой или собакой. Своевременная стерилизация домашних любимцев, кошек и собак избавляет их (и владельцев) от дискомфорта в определенные дни.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

02.08.2016

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь характеризуется преимущественным поражением костного мозга и клеток лимфоидной ткани. Вирус лейкемии способен передаваться различными путями: контактным, половым, вертикальным (от кошки к котятам внутриутробно или во время вскармливания), через укусы.

© 2007-2016 ООО “ДоброВет”