Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ринотрахеит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Белая кошка с голубыми глазами

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних дыхательных путей, поражение глаз, аборты, резорбцию плодов, а также рождение нежизнеспособных котят. Герпес кошек вызывается ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae. Болеть могут как породистые, так и беспородные кошки.

Как можно заразиться?

Невакцинированные животные при контакте с вирусом подвержены заражению практически в 100% случаев. Источником заражения являются больные и перенесшие заболевание кошки. Последние могут выделять вирус в окружающую среду в течение 12 месяцев после перенесенного ринотрахеита. Вирус выделяется с истечениями из глаз, носа, половых органов, с мочой, калом и спермой. Также возможно трансплацентарное заражение, когда беременная кошка, являющаяся носителем вируса, заражает котят внутриутробно. В большинстве случаев ринотрахеит у кошек распространяется воздушно-капельным путем, возможно заражение и через предметы ухода и корма. Люди, животные и даже насекомые, имевшие контакт с больными кошками, могут являться переносчиками вируса.

Как распознать вирус?

При остром течении симптомы ринотрахеита у кошек могут проявиться через 2-10 дней после проникновения вируса. У животных повышается температура тела до 40°С и выше в течение 2-5 дней. Затем появляется конъюнктивит и обильные истечения из носа и глаз. Кошки становятся вялыми, отказываются от еды и питья. Отмечается обильное слюнотечение, чихание, кашель. При прощупывании области трахеи и гортани наблюдается болезненность. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, появлением рвоты и поноса. При затяжном течении может осложниться пневмонией.

При хроническом течении болезни повышение температуры незначительное. Истечения из глаз и носа носят периодический характер. Возможно бессимптомное течение заболевания, когда вирус никак себя не проявляет, но может активизироваться при снижении иммунитета или после стресса. Так у беременных кошек, зараженных вирусом, случаются аборты.

Диагностика

Обычно трудностей в постановке диагноза не возникает. Клинические признаки данного заболевания достаточно характерны. Чтобы поставить окончательный диагноз берут на анализ смывы со слизистых носа и конъюнктивы. При обнаружении герпесвируса в анализах диагноз считается подтвержденным.

Лечение

При обнаружении симптомов ринотрахеита у животного, следует немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может привести к летальному исходу. Медикаментозная терапия включает в себя применение антимикробных препаратов широкого спектра для предотвращения и лечения вторичной инфекции. Назначают глазные капли и мази, содержащие антибиотики и противовирусные препараты. Возможно применение гипериммунных сывороток в начале заболевания. Также проводится симптоматическое лечение ринотрахеита у кошек: противорвотные средства, препараты, снижающие температуру, муколитики и т.п. Необходимо очищать нос и рот от выделений. Кортикостероиды противопоказаны. Из-за болезненности в области трахеи и гортани рекомендуется предлагать животному мягкие корма. Как правило герпесвирус хорошо поддается лечению, и уже через несколько дней можно отметить значительное улучшение состояния животного.

Профилактика

На сегодняшний день существует вакцина против инфекционного ринотрахеита кошек. Она входит в состав всех поливалентных вакцин для кошек и делается ежегодно. Вакцина не дает 100% защиты от заболевания, однако она во много раз снижает риск заражения вирусом. Но даже если вакцинированная кошка заразится герпесвирусом, то, как правило, такие животные болеют в более легкой форме без серьезных осложнений. В любом случае, при каких-либо подозрениях, следует обратиться к врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом,...

Нефроз почек – заболевание, которое характеризуется дистрофическими изменениями в эпителиальных клетках почечных канальцев. Нефроз почек у...

Когда в доме появляется пушистый четвероногий малыш, это всегда радостное событие. Животные приносят счастье и согревают теплом. Но когда малыши...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”