Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору Запись к специалисту
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ринотрахеит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Белая кошка с голубыми глазами

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних дыхательных путей, поражение глаз, аборты, резорбцию плодов, а также рождение нежизнеспособных котят. Герпес кошек вызывается ДНК-содержащим вирусом, относящимся к семейству Herpesviridae. Болеть могут как породистые, так и беспородные кошки.

Как можно заразиться?

Невакцинированные животные при контакте с вирусом подвержены заражению практически в 100% случаев. Источником заражения являются больные и перенесшие заболевание кошки. Последние могут выделять вирус в окружающую среду в течение 12 месяцев после перенесенного ринотрахеита. Вирус выделяется с истечениями из глаз, носа, половых органов, с мочой, калом и спермой. Также возможно трансплацентарное заражение, когда беременная кошка, являющаяся носителем вируса, заражает котят внутриутробно. В большинстве случаев ринотрахеит у кошек распространяется воздушно-капельным путем, возможно заражение и через предметы ухода и корма. Люди, животные и даже насекомые, имевшие контакт с больными кошками, могут являться переносчиками вируса.

Как распознать вирус?

При остром течении симптомы ринотрахеита у кошек могут проявиться через 2-10 дней после проникновения вируса. У животных повышается температура тела до 40°С и выше в течение 2-5 дней. Затем появляется конъюнктивит и обильные истечения из носа и глаз. Кошки становятся вялыми, отказываются от еды и питья. Отмечается обильное слюнотечение, чихание, кашель. При прощупывании области трахеи и гортани наблюдается болезненность. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться поражением пищеварительного тракта, появлением рвоты и поноса. При затяжном течении может осложниться пневмонией.

При хроническом течении болезни повышение температуры незначительное. Истечения из глаз и носа носят периодический характер. Возможно бессимптомное течение заболевания, когда вирус никак себя не проявляет, но может активизироваться при снижении иммунитета или после стресса. Так у беременных кошек, зараженных вирусом, случаются аборты.

Диагностика

Обычно трудностей в постановке диагноза не возникает. Клинические признаки данного заболевания достаточно характерны. Чтобы поставить окончательный диагноз берут на анализ смывы со слизистых носа и конъюнктивы. При обнаружении герпесвируса в анализах диагноз считается подтвержденным.

Лечение

При обнаружении симптомов ринотрахеита у животного, следует немедленно обратиться к врачу, так как это заболевание может привести к летальному исходу. Медикаментозная терапия включает в себя применение антимикробных препаратов широкого спектра для предотвращения и лечения вторичной инфекции. Назначают глазные капли и мази, содержащие антибиотики и противовирусные препараты. Возможно применение гипериммунных сывороток в начале заболевания. Также проводится симптоматическое лечение ринотрахеита у кошек: противорвотные средства, препараты, снижающие температуру, муколитики и т.п. Необходимо очищать нос и рот от выделений. Кортикостероиды противопоказаны. Из-за болезненности в области трахеи и гортани рекомендуется предлагать животному мягкие корма. Как правило герпесвирус хорошо поддается лечению, и уже через несколько дней можно отметить значительное улучшение состояния животного.

Профилактика

На сегодняшний день существует вакцина против инфекционного ринотрахеита кошек. Она входит в состав всех поливалентных вакцин для кошек и делается ежегодно. Вакцина не дает 100% защиты от заболевания, однако она во много раз снижает риск заражения вирусом. Но даже если вакцинированная кошка заразится герпесвирусом, то, как правило, такие животные болеют в более легкой форме без серьезных осложнений. В любом случае, при каких-либо подозрениях, следует обратиться к врачу.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Любая неестественная поза или поведение домашних (диких) животных должно насторожить владельца. Существуют моменты, когда вызов ветеринарного...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

Акватерапия у собак оказывает благотворное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Суставы и весь опорно-двигательный аппарат...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

14.12.2018

Среди самых часто встречающихся новообразований злокачественного типа - карциномы и саркомы. Обычно опухоли находятся в слезных протоках, в зоне зубной аркады, челюстных пазухах и иногда дают метастазы в зоне носовых ходов. Опухоли доброкачественного типа, например, липомы, фибромы, папилломы, чаще располагаются на стенках носовой полости и носовой перегородке.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”