Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Рвота у кошек

Почему у кошки частая рвота  после еды. Причины, лечение рвоты у кошек - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомцев доводится встречаться и в домашних условиях, даже при отсутствии зеленых посадок. Если кошку периодически рвет, но она чувствует себя бодрой и здоровой, то это говорит об очищении желудка.

   Рвота у кошки – следствие защитной реакции организма, механизм, предусмотренный природой, который направлен на выведение из организма всех вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота не чаще, чем 2 раза в неделю, не представляет опасности и является для кошек нормой.

После еды

   Рвота у кошки бывает сразу после еды обычно это происходит тогда, когда животное проглотило пищу слишком быстро, не пережевывая, или при употреблении большого ее количества. Такие симптомы можно встретить у бездомных, длительно голодающих кошек, которые способны наедаться, не чувствуя сытости и чрезмерного наполнения желудка.

   Чувство соперничества и жадность также приводят к рвоте после еды, когда две кошки в доме пытаются быстро съесть свою порцию, да еще и отхватить от чужого лакомства. Сухой корм, так любимый кошками, часто становится причиной появления рвоты. Дело в том, что поедая катышки, кошка съедает именно то количество, которое она способна проглотить в сухом виде, но, не задумываясь о том, что будет впоследствии. Сухой корм, попадая в желудок, увеличивается в размерах под действием воды иногда в несколько раз. И маленькая «сухая порция» превращается в солидную, которая совершенно не помещается в желудке. Поэтому чтобы избавиться от дискомфорта, кошке приходится избавляться от съеденного.

Беременность

  Еще одним ответом на вопрос, почему у кошки рвота, является беременность, непереносимость транспорта, стресс или наличие в желудке инородного предмета. Постоянная рвота у котят – свидетельство дисфункции привратника желудка. При его аномальном развитии желудок качественно не опустошается и может возникать рвота. Чтобы это выявить, необходимо сделать рентгенографию. Еще одна причина рвоты у кошек - болезнь лимфосаркома на ранних стадиях. Панлейкопения у молодых и старых особей и заболевания почек и печени так же проявляются рвотой. Рвота может возникать при попадании в кровь токсинов из абсцессов, инфекционных процессов в матке или при непроходимости кишечника.

   Чтобы предотвратить послеобеденную рвоту, необходимо кормить кошку часто, но маленькими порциями. Если в доме проживает несколько питомцев, то по возможности нужно кормить их в отдельных помещениях. Однако рвота может быть опасным симптомом, говорящим о наличии в организме множества заболеваний – инфекционных, болезней ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и многих других. Часто повторяющаяся рвота очень опасна для кошки, так как оказывает вредное воздействие на общее самочувствие животного. При рвоте происходит потеря питательных веществ и обезвоживание.

Серьезность недомогания, причины, диагностика

   Серьезность рвоты можно определить по частоте возникновения, содержимому рвотных масс, общему состоянию и быстроте развития общих симптомов. Многократно повторяющаяся частая рвота у кошек обычно сопровождается стремительным ухудшением общего состояния и отсутствием аппетита – это те признаки, которые должны насторожить владельца кошки. Чтобы не потерять животное, необходимо сразу же вызвать ветеринарного врача или посетить ветклинику.

   Для того чтобы выяснить причину возникновения рвоты, врач должен знать о условиях содержания и питания кошки, что она ела в течение нескольких дней или накануне возникновения рвоты. Может потребоваться полное обследование животного, включая лабораторные исследования крови, рентген, УЗИ.

   Рвота у кошек начинается легко, иногда она проходит быстро и без каких либо последствий для животного. Во многих случаях причина так и остается невыясненной, и кошки сами без вмешательства специалиста поправляются через несколько дней. Здоровую кошку можно легко пролечить и дома, предоставив ей голодную диету на сутки. После прекращения рвоты каждые два часа кошке дают хорошо усвояемую пищу – куриный и мясной бульоны, кусочки мяса, детское мясное пюре, творог или яйцо. Если в течение последующих двух суток рвота не возвращается, а кошка полностью пришла в норму можно переводить ее на обычный рацион.

Отрыжка и рвота

   Не стоит путать два совершенно разных процесса – отрыжку и рвоту, для установления правильного диагноза необходимо знать разницу между ними. Процесс рвоты потребует от кошки значительных усилий, содержимое рвотных масс состоит из частично переваренных остатков, а при отрыжке массы совершенно не переварены. При рвоте содержимое совершенно бесформенное, а при отрыжке – вытянутое, повторяющее форму пищевода. Отрыгнутую пищу кошка может преспокойно съесть, а вот к рвотным массам она даже не подойдет.

   При затяжной рвоте с все ухудшающимся состоянием животного потребуется квалифицированная помощь ветеринарного врача, который может сразу назначить внутривенное введение жидкости для предупреждения обезвоживания, а также провести комплексное лечение рвоты у кошки. Если кошка нервная и очень эмоциональная, то у нее также могут быть периодически повторяющиеся приступы рвоты после еды. В некоторых случаях ветеринарный врач назначить транквилизаторы, чтобы немного успокоить животное.

    Важно помнить, что рвота может быть симптомом серьезной болезни и патологических процессов, незаметно протекающих в организме. Поэтому для собственного успокоения и для сохранения жизни питомца необходимо своевременно обратиться в клинику.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Кошка постоянно ест траву, а потом ее рвет. Опасно ли это?

Это естественный процесс очищения желудка. Кошки периодически повторяют эту процедуру, и ничего опасного в ней нет.

2) У кошки в рвотных массах какие-то червячки, что это и как лечить?

Это глисты и рвет кошку потому, что в желудке их скопилось большое количество. Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы провести лечение.

3) Кошку несколько дней рвет, она ничего не ест, постоянно лежит. Что это?

Вероятно, симптом рвоты говорит о наличии серьезного заболевания. Нужно немедленно привезти животное в ветеринарную лечебницу, где его осмотрят и назначат лечение. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Болезнь Пертеса в ветеринарии заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. И дело здесь в том, что зачастую ни заводчики...

Для всех животных характерен свой специальный комплект заболеваний, которым они чаще всего подвергаются. И рептилии не являются исключением.

Процедура кастрации животного, с удалением матки и яичников принято называть овариогистерэктомией.
Овариогистерэктомия показана для собак и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”