Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Самопроизвольный аборт у кошек

выкидыш у кошки

 

 Самопроизвольное абортирование плода, или выкидыш у кошки бывает вследствие первичных и вторичных признаков. Наиболее частыми причинами преждевременного прерывания беременности становится стресс, травма и нарушение обмена веществ.

 Частыми причинами аборта, особенно у уличных кошек, становятся инфекционные заболевания – ринотрахеит, панлейкопения и лейкемия. Внезапное изгнание плода может привести репродуктивные органы ко многим заболеваниям, токсикозу и тяжелому шоковому состоянию.

 Выкидыш у кошки могут спровоцировать причины, связанные с пороками развития плода, его неправильного положения, эмбрио- и фетопатии, а также вследствие заболеваний матки, генетических и метаболических факторов. Предраспологающими причинами являются: инбридинг, острые и хронические болезни, и возраст кошки. Абортируют чаще всего животные после 6 лет.

 Бессимптомный аборт может быть на ранних стадиях, в таких случаях происходит саморассасывание плодов внутриутробно. Заметить это можно по признакам отсутствия родов в положенные сроки, спадание живота, апатия животного и анорексия. Могут наблюдаться выделения гнойного или кровянистого характера из влагалища.

 Выкидыш у кошки провоцируют причины, которые могут в дальнейшем привести к кровопотере без воспаления или к внутрибрюшинному кровотечению. Это чаще всего бывает при серьезных травмах – падениях, автотравмах и ушибах. Дифференцируют самопроизвольный аборт от гнойного эндометрита и пиометры.

 При проведении диагностики исключают инфекционные заболевания путем серологической или ПЦР-диагностики крови у кошки, а также бакисследование абортированного плода. Плацентарная недостаточность может быть выявлена при помощи гистологических и микробиологических методов.

 Если происходит постоянный выкидыш у кошки, что делать заводчику? Для начала необходимо правильно подбирать пару для своей питомицы. Очень часто при разведении породистых кошек и закрепления желаемого признака заводчики практикуют близкородственное скрещивание (дочь-отец, мать-сын, сестра-брат). При этом потомство появляется слабое и нежизнеспособное, и чаще всего природа просто не допускает рождения котят с различными уродствами.

 Лечение, в первую очередь, заключается в решении о племенной ценности кошки. Если таковой нет – то лучше всего провести экстирпацию (удаление) матки. Для племенных и ценных животных применяют курс простагландинов.

 Но без детального обследования животного уже после первого случая выкидыша у кошки вязать ее повторно не рекомендуется. Самопроизвольное абортирование важно и нужно лечить, и также в продолжении двух недель контролировать состояние матки с помощью УЗИ, для своевременного выявления проблем требующих немедленного хирургического вмешательства.

 В качестве профилактики выкидышей, кошек перешагнувших 6-7 летний рубеж рекомендуется стерилизовать с полным удалением яичников и матки.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

От кисты не застрахована ни одна кошка, она может появляться в любом возрасте и чаще всего по причине гормональных нарушений. Специалисты...

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «...

Нарушения целостности костей (Fracturae ossium) у собак относятся к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и делятся условно на две группы:...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”