Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стареющие кошки

 Да, кошки тоже стареют, и, к сожалению, гораздо раньше нас – так уж заложено природой.  Когда - то мы знали нашего любимца озорным, маленьким котенком, и вот он вырос,  жил вместе с нами и как - то незаметно состарился. Мы даже не знаем, тяжело ли ему ходить, бегать, кушать. Как мы сможем ему помочь и  справиться с наступившей старостью.

 К счастью, наши питомцы, теперь будут жить гораздо дольше, чем их прапрабабушки или прапрадедушки. Раньше, 8 летняя кошка, была долгожителем. Теперь это средний кошачий возраст. В современном мире стареющая кошка – это  «пенсионерка» после одиннадцати лет.  Наши любимцы живут гораздо дольше, чем когда – то, благодаря современным экологически чистым кормам, квалифицированному ветеринарному обслуживанию, методам безопасности, своевременной вакцинации и профилактике заболеваний.

 До рекордных сроков 15-20 лет, в наше время, все чаще и чаще стали доживать коты и кошки. Но, не стоит обольщаться. С увеличенным жизненным циклом, прибавилось и дополнительных проблем. В рассвете сил, постепенно меняется их жизненный образ. Кот начинает больше спать, больше есть и меньше двигаться. Становится неповоротливым, перестает азартно играть.  В этом возрасте стоит задуматься о кошачьей диете. Корм для старых кошек должен быть специализированный. Ваш питомец, должен пропить курс витаминов, полезных  минералов, и главное - нужно вдвойне следить за состоянием его здоровья.

 От привычек стоит отказаться

 Первым делом, ограничьте нахождение любимца на улице. Вашей кошечке придется забыть об увлекательных дворовых приключениях, если конечно она, не без разрешения, выходила на уличные прогулки, что, в принципе, делать крайне нежелательно.  Коты и кошки «пенсионного» возраста, больше подвержены инфекционным заболеваниям и укусам паразитов. Удачно перенести сложное заболевание в старости, намного меньше шансов. Все это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья и некоторых или многих систем организма. К тому же сильный стресс у старенького питомца, может вызвать сам факт лечения. 

 Так же не нужно забывать, что стареющий любимец, уже не тот молодой котик. Зрение, слух и обоняние, так же с возрастом теряют свою остроту. Шум машины или подбегающую собаку, он может и не услышать. Уклониться, убежать от опасности, котик так же быстро не сможет. С годами, утрачивается способность быстро реагировать на опасность, это касается это и лазанье по деревьям. Кошки, пожилого возраста, часто срываются с высоты, поскольку становятся неуклюжими и при этом рискуют получить серьезные травмы или вообще погибнуть. И не стоит уповать на врожденное кошачье приземление на лапы.  Дома ваша кошка, практически, защищена от подобных неприятностей, поэтому лучшей заменой уличных прогулок, станет удобный подход к окну или форточке, чтобы питомец мог получать достаточно свежего воздуха.  Сделайте так, чтобы котик смог спокойно прыгнуть на подоконник и удобно улечься на покрывало или мягкую подстилку. На улицу можно выходить только под присмотром, и желательно со шлейкой или поводком.  Если он привык к постоянным выездам вместе с вами за город, на дачу, не стоит его лишать такого удовольствия, запирая одного в пустой квартире. Пусть он вольготно погуляет на природе, но только в пределах вашего участка, и то лучше со шлейкой и поводком.

 Чем питаться престарелому коту

 Питание старой кошки должно быть иным.  Такой мыслью вы должны задаться, если заметили снижение дневной активности у животного. Посоветуйтесь с ветеринаром, что он вам подскажет, и желательно смену рациона проводить постепенно. Помните, что резкое изменение меню вашего любимца, повлечет за собой ряд негативных факторов, например, заболевание печени, а в отдельных случаях, даже, летальный исход. Чтобы не случилось ожирения, нужно ограничить в рационе чрезмерное потребление калорий. Самые нужные аминокислоты содержатся в белке, и, соответственно, корм требуется подбирать  качественный, где его больше всего. Если вы кормили кошку кормами на протяжении всей ее жизни, а теперь, когда она в почтенном возрасте, и не знаете, как поступить, то и в этом вопросе найдется простой выход. Не будет секретом сказать, что компании, выпускающие популярные корма, так же изготавливают  определенные продукты и для стареющих кошек, как сухие, так и влажные, где содержатся витамины для старой кошки и минералы.   Корма должны строго подбираться по возрасту животного, особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.

 За стареньким котиком требуется уход

 Теперь постаревшему коту требуется более внимательный уход, кроме изменений в рационе. Животное может себя нечаянно травмировать, поскольку в преклонном возрасте, когти становятся ломкими, слоистыми и помимо возможной травмы, доставляют дискомфорт. Придется аккуратно подстригать коготочки, и осматривать, нет ли в них кусков шерсти и грязи. Регулярного ухода так же требует шерстка животного. Котов длинношерстных пород, нужно чаще вычесывать. Если ваш друг, такой шикарной шерсти не имеет, то хорошим решением будет купить для него специальные попонки или дождевики, и, если вы собрались на дачу, они прекрасно защитят от влаги, пыли. Их производят компании, специализирующиеся на выпуске продукции для кошек. Не стоит забывать о специальных витаминах. Они укрепят шерсть от излишнего выпадения и придадут ей естественный блеск. Как ухаживать за старой кошкой вам расскажут ветеринарные специалисты при плановом осмотре и посещении ветеринарного центра.

 Погода изменчива, и неожиданные перепады температур будут обязательно. Пожилые кошки уже не так легко могут пережить эту пору. Позаботьтесь о прохладном местечке для любимца во время жаркого климата. Не лишним будет протирать водой подушечки лап, носик, живот. Так же вовремя подстригайте животное. Во время холодов, стоит обеспечить ему место возле теплой батареи или брать с собой в постель.

 Годы берут свое, и передвигаться котику, становится все труднее и труднее. И уже не с той легкостью, он может преодолевать некоторые преграды. Для облегчения преодоления высоких препятствий, используйте стулья, табуретки, придумайте дополнительные опорные предметы, чтобы кот, без лишнего риска, смог попасть, куда ему захочется. И еще один важный фактор. Состарившаяся кошка, ночью может потерять ориентиры в квартире, и начать по ночам громко, беспомощно мяукать.  Услышав призывы о помощи, нужно срочно подойти к ней, взять на руки и отнести к месту наиболее знакомому. Можно так же кошку просто позвать, на ваш голос она обязательно прибежит.

 Старость не радость

 Помните, что у вас теперь живет не молодой озорной котик, а престарелое, нуждающееся в регулярном медицинском обследовании существо, и, следовательно, хотя бы два раза в год, его необходимо показывать ветеринару. Чтобы исключить  болезни старых кошек, такие как -  диабет, анемию, гипертиреоз и нежелательные изменения в почках и печени, необходимо делать общий анализ крови. Так же для контроля сердечной деятельности и предупреждения злокачественных опухолей, могут быть назначены УЗИ и рентген. Устранение проблем со здоровьем, на ранних стадиях, повышает шансы на выздоровление и значительно продлевает жизнь животному.

 Снижение активности в таком возрасте вполне объяснимо, но некоторые питомцы, вдруг, становятся более игривыми и жизнерадостными, что, несомненно, удивит хозяев. Эти проявления внезапных порывов молодости, при ухудшении аппетита и потере веса, могут означать симптомы неправильной работы щитовидной железы. Немедленно отправляйтесь к ветеринару, и сдайте у питомца анализ крови.

 Частое, обильное питье, повышенный аппетит, учащенное мочеиспускание – все это признаки возможного появления сахарного диабета. Так же нужно обратиться в ветеринарное учреждение для сдачи на анализ мочи и крови. Если диагноз подтвердится, престарелому пациенту назначают медикаментозные инъекции. Такие процедуры, хозяин в силах сделать в домашних условиях. Хроническую почечную недостаточность, предположить можно по сниженному аппетиту. От быстрого определения диагноза, и немедленного начала лечения зависит, насколько долго, проживет ваш кот.

 Проблемы старых кошек  - страшная болезнь, которая не обошла стороной многих любимцев - это рак. Ее течение носит скрытный характер и хозяева, к сожалению, узнают о ней слишком поздно, когда питомцу семьи помочь уже не удастся. Риск злокачественных опухолей матки и молочных желез, у престарелых, нестерилизованных кошек, заметно выше. Касается это в особенности тех кошек, которым давали контрацептивы. Признаками болезни не являются ощутимые опухоли, а значительное похудение, блеклость шерсти и вялость – серьезный сигнал к опасности.

 Заболеваниями зубов и ротовой полости, подвержен большой процент кошек в преклонном возрасте. Появляется зубной камень, который может травмировать десна и быть причиной плохого запаха из пасти. Приносить на осмотр своего любимца ветеринарному стоматологу, нужно в течение жизни, а в старческом возрасте, делать это обязательно. От вашего внимательного ухода, каждодневной заботы о любимце, напрямую зависит его долголетие. Непременно нужно следить за рационом, носить на ветеринарное обследование, ограждать от возможных травм. Если все делать правильно, то котик еще долгие годы будет вас радовать своей любовью и преданностью. Конечно, он уже не будет таким игривым и беспечным существом, каким был ранее, но любить и уважать  вас, в душе, не перестанет никогда.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных...

Ведение родов – не прихоть, а необходимость. Тактика ведения родов в ВЦ ДоброВет при вызове к любому домашнему животному разработана до мельчайших...

В США Американская короткошерстная кошка появилась несколько веков назад. Ее предками считаются кошки, завезенные сюда из Европы. Они дали...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”