Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Стресс у кошки: причины и как лечить

стресс у кошки

Стресс у кошки – пограничное состояние нервной системы в ответ на различные факторы. Он является отдельной нозологической единицей в серии болезней НС, которые объедены в общее понятие «неврозы».

Неправильно думать, что стресс – только человеческая проблема, в мире цивилизации и мегаполисов у животных появилось масса поводов для стресса. Они живут не той жизнью, которую им определила природа, поэтому предлогов для дискомфорта больше, чем думает владелец.

Стресс – это провокатор различной симптоматики, при нем органы и системы начинают работать неправильно.

Мнение специалистов: что должен знать владелец

Когда ветеринарный врач диагностирует у кошки стресс, удивлению заводчика нет предела. «Чтоб я так жил» - стандартное его восклицание. И действительно, есть чему удивиться: жизнь в комфортных условиях, за еду не приходится бороться, сон на мягких подушках, а не в сыром, грязном подвале.

Но, тем не менее, причин для проявления симптомов стресса у кошки предостаточно. Самые распространенные:

  • Химические реагенты.

Сюда входят не только отравляющие вещества, но и стандартные, бытовые, на которые хозяева, привыкшие пользоваться ими каждый день, не обращают внимания. Среди них: сигаретный дым, алкоголь, ароматизаторы воздуха, духи (особенно жутко вонючие псевдофранцузские ароматы), моющие средства с отдушкой, кондиционеры для белья и т.п. Важно помнить, что нюх у кошек гораздо тоньше, поэтому то, что приемлемо для человека, для домашнего питомца «убойно».

  • Физические факторы.

Любые травматические повреждения (ожог, перелом, обморожение и т.п.) становятся для кошки стрессом. Особенно при обширных повреждениях, при сильной кровопотере, боли, слабости. Нервная система от страха постоянно находится в напряжении.

  • Биологические причины.

Это все, что необходимо животному для нормальной жизнедеятельности, но оно, по каким то причинам, этого недополучает (авитаминоз, инфекции, грибки, голод, глисты и др.).

От эмоции до болезни

Самая обширная группа факторов, провоцирующих стресс – эмоциональная, хотя о ней, парадоксальным образом забывают заводчики, считая, что кошка не отличается излишней впечатлительностью. Эти факторы напрямую вызывают перевозбуждение ЦНС с последующим развитием характерной симптоматики.

В их числе:

  1. Смена обстановки (переезд, шумные вечеринки, перестановка лотка, спального места).
  2. Смена окружающего мира (новый член семьи, другой хозяин, одиночество, ревность).
  3. Смерть хозяина.

В первом случае владелец должен помнить о педантичности кошки и минимально менять ее образ жизни. При шумных вечеринках стараться максимально изолировать гостей от кошки.

Одиночество для кошки – колоссальный стресс, особенно если до какого-либо момента хозяин находился большую часть времени рядом. Не стоит заводить котенка, при напряженном графике работы, когда жилье почти круглосуточно остается пустым. Стоит забыть о собственном эгоизме и не обрекать питомца на стресс в угоду собственному желанию «чтобы кто-то встречал дома». Для этого прекрасно подойдут животные\люди, которые легче переносят одиночество (рыбки, жабы, жена или муж и т.п.).

В случае смерти хозяина лечение стресса у кошек практически не дает результата, ситуация приводит к сильному психическому истощению и немного облегчить состояние можно при помощи успокоительных средств.

Какие симптомы типичны для стресса?

Выявить симптомы стресса у кошки сложно в виду ее природной независимости. У каждого питомца свои признаки, отличающиеся по яркости проявления.

Стадии формирования стресса:

  1. Тревога.
  2. Адаптация.
  3. Истощение.

Первые стадии не отличаются бурностью проявлений, симптомы смазаны, есть физиологические и неврологические признаки.

В качестве физиологических: изменение аппетита, гипотензия, тахипноэ, учащение ритма сердца, нарушение кровоснабжения органов и тканей, жидкий стул.

Неврологические симптомы: паническое метание, активность\апатия, частое вылизывание шерсти вплоть до появления проплешин, недержание мочи.

В стадии адаптации кошка может начать выздоравливать, если полностью исключить влияние стресс-факторов. На фазе адаптации организм может самостоятельно купировать все симптомы.

Истощение организма от стресса характеризуется апатичным состоянием, ухудшением здоровья, когда все системы и органы начинают работать некорректно. Отмечают симптомы функциональных нарушений работы мозга, в этом случае стресс может привести к летальному исходу.

Как снять стресс у кошки?

Устранение провоцирующих факторов стресса – основа благополучного исхода. При невозможности этого (смерть хозяина, ревность) дают успокаивающие средства.

Важно! Часто при появлении ребенка в семье, где до этого «царствовала» кошка, молодые родители, уделяя максимальное внимание малышу, начисто забывают о животном. Результат – стресс, ревность и агрессивный настрой кошки против младенца.

Что делают? Избавляются от кошки, в лучшем случае, пристраивая ее в «хорошие руки». В худшем – выбрасывают на улицу или усыпляют.

Это в корне неправильное поведение, ревность кошки можно предотвратить, если, как и прежде уделять ей достаточное количество внимания всячески показывая, что появление младенца никак не повлияло на любовь к ней.

Советы зоопсихолога, приемы купирования стрессового состояния:

  • Больше внимания. Покупка новой игрушки, прогулки (если кошка к ним привыкла) вместе с хозяином, игры, то есть любые меры, отвлекающие питомца от провоцирующих факторов.
  • Усиление физической нагрузки. Активное лазанье (игровой комплекс), заводные игрушки.
  • Привычка к фобии. Если в виде стресс-фактора выступает боязнь улицы, шума, купания можно дозировано и постепенно адаптировать питомца к ним. Выносить на улицу на руках, постепенно увеличивая время прогулок. К купанию лучше всего приучать с малых лет, ни в коем случае нельзя резко «запихивать» котенка в таз с водой, поливать голову.

В качестве успокоительных показаны капли СтопСтресс для кошек, Кот Баюн. Дача препаратов строго по инструкции либо по рекомендации ветеринарного врача. Свободная дозировка может привести к чрезмерной заторможенности или сонливости.

Фитекс, растительное средство для лечения и профилактики неврозов у кошек.

Феливей, своеобразный аналог кошачьих феромонов («запах счастья»), подающих сигнал об отсутствии опасности и помогает животному успокоится. Выпускается в виде капель, ошейника или в виде фумигатора.

Профилактические мероприятия

Стресс у кошки возникает при резкой смене привычного уклада жизни. Это может выражаться как в глобальных мероприятиях (переезд, смена\смерть хозяев, появление ребенка или других животных\людей и т.п.), так и в небольших «неудобствах» в виде запахов, громких звуков, пылесоса, мытья и многих других бытовых мелочей, привычных для человека, но абсолютно незнакомых для кошки.

При невозможности предотвратить стресс нужно его максимально минимизировать, давать питомцу успокоительные за несколько дней до «момента икс».

Если образ жизни владельца резко поменялся, к примеру – при раннем его нахождении постоянно дома он начал уходить\уезжать надолго, важно подумать о временном месте, где кошке будет удобно. Или просить человека, который хорошо ладит с питомцем приходить на территорию животного.

Решая свои жизненно важные вопросы (появление нового человека на территории кошки, переезд или иные потенциальные факторы стресса) не забывайте о том, что кошка уже есть, она стала частью именно вашей жизни и необходимо максимально оградить ее от нервных переживаний. Не считайте, что домашний питомец сродни плюшевой игрушки, и он в состоянии перенести все, что вы ему преподносите в качестве «сюрприза».

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Запишитесь к ветеринарному врачу нашего центра и получите консультацию. При необходимости - закажите выезд врача на дом по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно.  

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Выкармливание новорожденных щенков или котят потребуется в случае отказа домашней собаки или кошки от кормления своего потомства. Иногда, бывает,...

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

Мини пиги сейчас популярны у большого количества любителей животных, а ведь еще несколько лет назад, такие домашние существа выглядели не совсем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”