Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Черный и рыжий котята

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в теле промежуточного хозяина и половое размножение в кишечнике дефинитивного хозяина) с  поражением эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, а также иных органов и систем организма.

Согласно существующей таксономии возбудителем данного заболевания является простейший микроорганизм Toxoplasma gondii Nicolle et Manceaux, относящийся к типу Apicomplexa, входящий в класс Sporozoa, отряд Coccidiida, семейство Eimeriidae, подсемейство Isosporinae, род  Toxoplasma.

Заболевание регистрируется повсеместно у кошек различных пород и возрастов.

Этиология распространения

Причины столь широкого распространения токсоплазмоза у кошек кроются в особенностях биологии возбудителя, а именно в том, что промежуточными хозяевами являются мышевидные грызуны. Возбудителю свойственен вертикальный путь передачи, высокая инвазивность (в 20 граммах фекалий кошки содержится 20 миллионов ооцист), а также высокая переживаемость ооцист в окружающей среде, которые, к примеру, способны, находясь в почве, сохранять свою жизнеспособность до полутора лет.

Основным источником в поддержании существования заболевания в природе являются кошки-токсоплазмоносители и мышевидные грызуны. Благодаря последним токсоплазмоз можно рассматривать как природно-очаговое заболевание. Факторами передачи токсоплазмоза для промежуточных и окончательных хозяев являются корма, контаминированные трофозоитами и ооцистами.

Основной путь заражения промежуточных и окончательных хозяев – орально-фекальный!

В целом же биологию возбудителя токсоплазмоза можно представить следующим образом:

- выделение и контаминирование объектов окружающей среды инвазивной формой токсоплазмоза, ооцистами, происходит кошками посредством фекалий. Обсемененные спорулированными ооцистами почва, трава, семена злаковых растений, вода потребляются внутрь промежуточными хозяевами – мышевидными грызунами. В организме промежуточного хозяина из ооцист высвобождаются спорозоиты и лимфогематогенным путем разносятся к клеткам различных паренхиматозных органов, в которых они размножаются внутренним почкованием с формированием псевдоцист. Истинные цисты, содержащие в себе значительное число мерозоитов, локализуются, как правило, в головном мозге промежуточного хозяина.

- заражение дефинитивного хозяина, коим является кошка, возможно при поедании им корма промежуточного хозяина, контаминированного трофозоитами или цистами. В организме кошки трофозоиты и мерозоиты интегрируются в эпителиальные клетки кишечника, реплицируются с прохождением ряда последовательных стадий (шизогонии → гаметогонии) до созревания ооцист, которые впоследствии выделяются во внешнюю среду. Таким образом, цикл репродукции токсоплазмы повторяется вновь.

При этом особенностью данной болезни у кошек является факт возможности животных быть как дефинитивными, так и промежуточными хозяевами.   

Патогенез

Пероральное заражение кошки трофозоитами и мерозоитами ведет к их диссеминации лимфогематогенным путем по всему организму, преимущественно в паренхиматозные органы, с картиной воспалительно-гранулематозного процесса в печени, селезенке, миокарде, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и пр.

В ответ на проникновение в макроорганизм инфекционного агента в лице токсоплазмы иммунная система начинает выработку против нее специфических антител, которые способствуют элиминации токсоплазмы из организма. По данным ряда исследователей до 90% кошек после переболевания токсоплазмозом становятся иммунными.  

Внутриклеточное паразитирование токсоплазм, а также разрушение их под воздействием антител способствуют выделению токсинов, которые обладают выраженным цитотоксическим эффектом. В результате чего клетки подвергаются некрозу с последующей кальцификацией. При этом сформировавшиеся цисты проявляют высокую степень устойчивости к защитным силам макроорганизма, сохраняя свою жизнеспособность десятки лет или пожизненно.

В случае вертикальной передачи возбудителя на ранних этапах развития плода наступают его гибель и абортирование. При внутриутробном заражении плода на поздних этапах его развития может происходить рождение жизнеспособного потомства с персистенцией возбудителя в их организме. При этом у инфицированных индивидуумов возможны следующие аномалии внутриутробного развития - недоразвитие головного мозга, поражение эпендимы, облитерация подпаутинных пространств и возникновение спаек в желудочках мозга с развитием гидроцефалии.

Токсоплазмоз у кошек является заболеванием с полиморфной клинической картиной без явно выраженных манифестных признаков. По своему клиническому течению заболевания у кошек различают:

- острую; 

- подострую;

- хроническую формы.

Они отличаются между собой лишь сроками протекания (от нескольких дней до 2-3-недель) и яркостью проявления симптоматики.   

Вне зависимости от формы токсоплазмоза у кошек, симптомы следующие:

- общее угнетение;

- анорексия;

- дегидратация;

- повышение температуры тела до 40-41 0С;

- поражение желудочно-кишечного тракта, проявляющееся рвотой и поносом.

В случае врожденного генерализованного токсоплазмоза возможны развитие ринита, конъюнктивита, нервных явлений. 

Диагностика

Должна быть комплексной и включать в себя анализ на токсоплазмоз у кошек анамнестических данных с проведением лабораторно-диагностических исследований. Ввиду отсутствия патогномоничных признаков токсоплазмоза у кошек поставить диагноз на основании одних клинических данных не представляется возможным.

Самым простым методом диагностики является паразитологическое исследование фекалий методом Дарлинга или Фюллеборна. При этом в исследуемых образцах кала выявляют неспорулированные ооцисты токсоплазм.

Для подтверждения диагноза проводят постановку биопробы на мышах путем пероральной инокуляции спорулированных ооцист и спорозоитов с подтверждением диагноза по гибели подопытных животных на 7-10-е сутки после заражения с последующей идентификацией трофозоитов токсоплазм во внутренних органах и перитониальной жидкости.  

Также с диагностической целью возможна постановка серологических реакций. Основная особенность при интерпретации результатов в данном случае заключается в необходимости анализа динамики прироста титра антител с сопоставлением клинического проявления заболевания и данных копрологического исследования. Так, обнаружение 3-4-кратного нарастания титра специфических антител в парных сыворотках крови больной кошки или переход отрицательного результата реакции в положительный при повторном обследовании указывает на инфицирование ее токсоплазмами, несмотря на то, что выделение ооцист с фекалиями уже может и прекратиться.       

Ввиду того, что развитие токсоплазм в организме кошки вызывает его аллергизацию, рядом исследователей предприняты попытки адаптировать на животных внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином наподобие той, какую применяют в практике эпидемиологического исследования. Однако полученные результаты бывают не всегда адекватными и не отображают истинной картины происходящих иммунологических процессов.     

Лечение

Лечение токсоплазмоза у кошек должно быть комплексным и включать в себя доступные средства этиопатогенетической терапии. Перспективным этиотропным препаратом является химкокцид. Также возможно применение сульфаниламидов и антибиотиков (рондомицин, линкомицин), но их паразитоцидное действие на трофозоиты менее выражено. При этом необходимо помнить, что вышеуказанные препараты обладают негативным воздействием на плод, поэтому их использование для лечения от токсоплазмоза на ранних сроках беременности кошки может иметь ограничение. Решение в данном случае принимается лечащим ветеринарным врачом. В тяжелых случаях токсоплазмоза животным рекомендовано проведение десенсибилизирующей терапии.

Во всех случаях токсоплазмоза прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика токсоплазмоза у кошек основывается на разрыве цепи биологического развития паразита. С этой целью, с одной стороны, следует прекратить скармливание кошкам кормов животного происхождения, не прошедших термической обработки, и тем самым предотвратить распространение кошками ооцист во внешней среде. С другой стороны, должны быть проведены мероприятия, направленные на уничтожение промежуточных хозяев токсоплазм – мышевидных грызунов.    

Важной особенностью токсоплазмоза кошек заключается в том, что данное заболевание является зоонозом, т.е. болезнью, общей для животных и человека. Человек способен быть инвазированным токсоплазмозом при попадании патогенного материала на слизистые оболочки, а также через поврежденные кожные покровы тела и через рот. При этом у человека, как и у животных, в том числе и у кошек, во многих паренхиматозных органах (куда был занесен возбудитель) развивается воспалительно-гранулематозный процесс.

Однако самым  важным негативным последствием токсоплазмоза для человека является способность возбудителя проникать через плацентарный барьер, вызывая гибель плода с последующим самопроизвольным выкидышем, мертворождение, а также рождение детей с весьма серьезными дефектами развития (поражение центральной нервной системы) или признаками генерализованного токсоплазмоза (некрозы, гранулемы, кальцификаты в различных органах и тканях организма). 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

Портосистемные шунты – аномальные сосудистые соединения, которые возникают между печеночной портальной веной и системным кровообращением.

...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”