Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Тромбоэмболия кошек

Тромбоэмболия у кошек - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Частой причиной серьезного нарушения в работе системы кровообращения у кошек является тромбоэмболия (ишемическая нейромиопатия) – острое нарушение естественного хода кровотока, которое происходит под действием эмболизации (закупорки) артерии тромбом. В некоторых случаях кошку не успевают довезти до клиники, настолько быстро проходит время от возникновения симптомов до гибели животного. Кровяной сгусток закрывает просвет сосуда в одном месте, от него отслаиваются небольшие частицы, которые разносятся по всему организму, забивая большие и малые кровеносные сосуды и нарушая естественный ток крови. Одновременно начинается воспалительная реакция, которая растворяет тромбы, что может угрожать жизни кошки, особенно в случае поражения больших кровяных сосудов (аорта, легочная артерия).

Причины

  Склонность к образованию тромбов в организме кошки может быть вызвана несколькими причинами: любое повреждение стенок сосуда, попадание в кровь ферментов (в том числе и пищеварительных). В некоторых случаях за повышенное тромбообразование отвечает нарушение антикоагулянтной системы крови, ферментов, которые снижают свертываемость крови внутри организма.

   Различают три степени тромбоэмболии у кошек - компенсация, субкомпенсация и декомпенсация и четыре степени ишемии тканей - легкая, средняя, тяжелая и гангрена. В основу возникновения болезни входят: замедление тока крови, мерцательная аритмия, растяжение левого предсердия, повреждение с внутренней стороны оболочки сосуда, а также гуморальные нарушения – выброс гистамина, калликреина, тромбоксанов и серотонина. Шок, патологическая беременность, хирургическое вмешательство, кровотечения, ишемия, травмы и аллергия, неправильное применение лекарственных препаратов – все эти причины могут в той или иной мере способствовать возникновению тромбоэмболии.

   Наиболее частой причиной тромбоэмболии у кошек (свыше 85%) становится сердечная недостаточность. При ее хронической форме животным назначают в качестве профилактики антикоагулянты пожизненно. Болезнь имеет очень высокий процент возникновения рецидивов. Повторно начавшаяся тромбоэмболия протекает очень тяжело и заканчивается чаще всего летальным исходом. Пол, порода и вид животного не имеют никакого значения, но по наблюдениям тромбоэмболией больше всего именно страдают кошки.

   Внезапность заболевания ставит в тупик хозяев кошек, зачастую они не могут сразу среагировать и правильно выбрать последовательность действий. Признаки тромбоэмболии развиваются стремительно, кошка угнетена, проявляется комплекс неврологических расстройств. Вся сущность кошки говорит о том, что она испытывает боль, но именно боль локализована, установить очень сложно.

Симптомы

   Неврологические симптомы появляются из-за повреждения нервных тканей, так как они более всего страдают от недостатка кислорода. Через три минуты после закупорки просвета сосуда тромбом начинают развиваться признаки ишемии, особенно изменениям начинает подвергаться серое вещество спинного мозга. Внешние неврологические расстройства явно указывают на степень развития заболевания. Вялый паралич – парезы и параличи с симптоматикой поражений нижних двигательных нейронов. Может встречаться монопарез, тетрапарез, парапарез, а также ослабление или отсутствие рефлексов с понижением или полным исчезновением болевой чувствительности. Диагностируют тромбоэмболию на основании неврологических исследований, лабораторных показателей по установлению времени свертываемости крови, проведения общего осмотра (термометрии, болевых ощущений у кошки, наличия параличей и парезов), а также биохимического анализа крови и тромбокоагулометрии. Рентгенография (ангиография) – обязательное исследование кровеносных сосудов, которое проводится с помощью рентгеноконтрастных веществ. При тромбоэмболии у кошек этот метод исследования является самым действенным при установлении точного диагноза. Также можно провести и кардиологическое исследование и УЗИ сосудов. В случае летального исхода тромбоэмболия устанавливается с помощью патологоанатомического вскрытия.

Разделение по группам

   По результатам обследования в ветеринарной клинике животных условно делят по группам. Это помогает выбрать правильное лечение, а также прогнозировать возможный ход событий.  К первой группе относятся животные, у которых выявлены расстройства 1-3 степени. У кошек отмечается компенсированное нарушение кровообращения и ишемия в легкой форме. При своевременно назначенном лечении животные выживают в ста процентах случаев с сохранением всех жизненно важных функций. Однако при несвоевременном обращении и отсутствии лечения возникают рецидивы, после которых кошки погибают.

   Во второй группе оказываются кошки с неврологическими расстройствами третьей и четвертой степеней. Регистрируется субкомпенсированное нарушение кровообращения и средняя форма ишемии. При своевременном лечении многие животные остаются живы, но с нарушениями функций конечностей.

   Лечение тромбоэмболии у кошек направлено на восстановление кровотока к сердцу и предотвращение дальнейшего развития ишемической болезни и повреждения еще живых клеток в организме. Инфузионную терапию проводят с целью удержания жидкой части крови в сосудистом русле. Тромболитическая терапия направлена на восстановление кровотока через поврежденные (закупоренные) сосуды и на уменьшение внутрисосудистого давления.

   Хирургическое вмешательство при тромбоэмболии заключается в удалении тромба из сосуда. Аорту вскрывают, тромб удаляется с током крови, затем аорта зашивается. Сложность проведения хирургического лечения заключается в том, что обычно кошку уже доставляют в критическом состоянии. В идеале максимальное время, отпущенное на операцию, составляет не более часа после закупорки артерии.

   Высокая смертность кошек при этом заболевании заключается в синдроме реперфузии, когда продукты ишемического распада попадают в кровь и вызывают серьезные патологические изменения в работе жизненно важных органов.

  Тромбоэмболия у кошек – серьезная болезнь, которую необходимо предотвращать путем постоянного наблюдения за животным, особенно с наличием основного заболевания – сердечной недостаточности. Постоянные осмотры  и неврологические исследования в условиях ветеринарной клиники  позволят кошке прожить полноценную жизнь без тяжелых осложнений.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Тромбоэмболия у кошек лечится?

Лечится и успешно, но только в случае своевременного и быстрого обращения к ветеринарному врачу. 

2) У кота (10 лет) внезапно отказали задние лапы. Обратились в клинику, поставили диагноз тромбоэмболия. Через трое суток интенсивного лечения улучшения нет. Что делать?

Параличом лап в этом случае, скорее всего, дело не ограничится. Если ничего не помогло, то болезнь будет прогрессировать и кот погибнет в муках. Можно продолжать терапию, возможно, будет результат или прибегнуть к эвтаназии.

3) Кошка умерла внезапно, сделали вскрытие, врач сказал тромбоэмболия, можно ли было предотвратить ее гибель?

Возможно, но очень сложно. Как правило, пока кошка весела и здорова на вид, хозяева не обращаются в ветеринарную клинику для полного обследования животного. Обнаружить тромб и своевременно провести лечение можно было только при регулярном обследовании питомца. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита,...

Хозяева собак, часто не воспринимают животное, как некое существо со своими желаниями, странностями, и, соответственно, не получают ожидаемого...

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”