Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Удаление когтей у кошек: необходимая мера или жестокость

когти кошки

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

Некоторые владельцы идут еще дальше, стараясь сохранить вещи, они прибегают к удалению когтей у кошек, проще говоря – отрезают участок пальца, отвечающий за рост когтей.

Реальная картина существующей операции

Мода на удаление когтей котам и кошкам шагает по территории РФ и пришла из зарубежных стран. Большинство ветеринарных врачей утверждают, что это совершенно безопасная и простая операция, не изменяющая жизнь кошек.

Однако – это не так! В реалиях – это абсолютная и ужасающая ложь «псевдоспециалистов», не знающих или скрывающих постоперационные факты.

Что представляет собой удаление когтей у кошек? По факту – это сродни резекции первой фаланги пальца у человека с ногтевой пластиной. Почему в мире людей никто не желает избавлять ребенка или взрослого человека от привычки грызть ногти таким варварским способом как удаление ногтевых фаланг? Так почему идентичная операция у кошек считается приемлемой и даже модной.

Риски при операционном вмешательстве

Операция по удалению когтей помимо последующих сложностей с существованием питомца может выдать индивидуальную реакцию организма животного на общий наркоз. В редких случаях перед хирургическим вмешательством проводят полное обследование питомца с учетом возможной реакции его на тот или иной препарат, используемый при наркозе.

Как существующий факт – многие ветеринары проводят операцию без общего наркоза, используя только сильные обезболивающие средства.

Непреложные факты:

  • В постоперационный период, после того, как седация и обезболивающие средства перестают действовать кошки, после удаления когтей чувствуют невероятно сильную боль. Как правило, «любящие» хозяева снимают ее анальгетиками из группы опиатов, схожих по действию на морфин, который имеет массу побочных эффектов.
  • Кровотечения, практически постоянный спутник после удаления когтей. Как только животное отойдет от наркоза оно попытается снять бинты или разлизать раны, это провоцирует риск занесения инфекции.
  • При некачественно проведенном вмешательстве существуют риски восстановления роста когтей, но с направлением к подушечкам лап, их травмированием, нагноением и сильной болью. В этом случае требуется повторное удаление ногтевых фаланг.
  • При резекции затрагивается масса нервных окончаний, что в последующем провоцирует постоянные боли у кошек.  

Фактически удаление когтей – это осознанное приведение животного к инвалидности. После операции кошка теряет устойчивость, происходит значительное укорочение стопы, питомец должен будет заново учиться ходить, прыгать, что само по себе будет являться стрессом. Нет гарантии, что восстановление утраченных функций пройдет в полной мере и кошка сможет вести привычный (дооперационный) образ жизни.

Что можно сказать в заключении

Когти у кошек выполняют роль специфического оружия, без которого они чувствуют себя беззащитными. И не важно, что в условиях человеческого жилья у животных нет врагов, им нет нужды забираться на дерево или драться.

Потеря когтей вызывает сильный стресс, некогда ласковое и дружелюбное создание может стать пугливым, замкнутым или агрессивным. Стресс-факторы сильно снижают иммунитет, что влечет за собой массу проблем со здоровьем.

В настоящее время, после обнародования результатов независимых исследований, по всему миру признают, что подобная операция считается негуманной, калечащей физическое и психическое состояние животного.

Тем владельцам, которым важно сохранить имущество в целости и сохранности нужно просто обеспечить кошке места для точки когтей, использовать специальные силиконовые колпачки на когти, приобрести мебель из тканей с «антицарапным» покрытием, либо задуматься о целесообразности приобретения домашнего питомца. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и получить консультацию можно по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Данное заболевание встречается и у собак и у кошек, однако у кошек регистрируется...

Первую такую кошку звали Конфлауэ. Она и стала родоначальницей нового кошачьего племени, с черепаховым окрасом, и нестандартного цвета, глаз....

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”