Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вакцинация кошек: полное собрание действий

кошка на дереве

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

От каких заболеваний нужны прививки

В перечне обязательных болезней, от которых вакцинируют кошек присутствуют следующие патологии:

  • Калицивироз,  вирус Feline calicivirus (FCV);
  • Панлейкопения (кошачья чума, Virus panleukopenia felin);
  • Ринотрахеит (Felid alphaherpesvirus 1);
  • Хламидиоз (Chlamydia trachomatis);
  • Бешенство (лат. rabies, водобоязнь);
  • Микроспория (лишай), трихофития;
  • Инфекционный перитонит (Feline infectious peritonitis (FIP).

Правила вакцинации строго прописаны, в большинстве случаев используют комплексные вакцины, в которых присутствуют несколько компонентов.  В обязательном порядке ежегодно рекомендуют проводить вакцинацию от бешенства (антирабическая вакцина). Таким образом ревакцинация взрослых кошек происходит один раз двумя вакцинами. Существуют антирабические вакцины длительного действия – на 3 года.

Возрастной ценз для прививок

В каком возрасте делают прививки? Колостральный иммунитет присущ только котятам при выкармливании материнским молоком. Пассивная невосприимчивость возможна только к болезням, от которых была привита кошка. Он максимум сохраняется до 14-16 недель жизни котенка.

Врачи ВЦ «ДоброВет» поясняют, что ранее 10 недель проводить иммунизацию котенка не стоит. Пассивный иммунитет будет нивелировать выработку иммунного ответа при введении вакцины.  Незрелая лимфатическая система не вырабатывает антитела, поэтому прививать кошку ранее 2-х месяцев, не рекомендовано.

График прививок (в таблице)

Правила вакцинации кошек до года гласят, что схема иммунизации зависит от массы факторов: места обитания, есть ли угроза заражения и т.п.

Сроки прививок:

  • 8 (9)-12 недель. Первая вакцинация, респираторные инфекции.
  • 12 недель. Использование антирабической вакцины  (rabies).
  • Спустя 2-4 недели - от первой вакцинации делают вторую против ОРВ.

В дальнейшем вакцинацию проводят ежегодно.

Заболевание

1\в нед.

2

Ревакцинация

FCV, ринотрахеит, панлейкопения

9-12

сустя 2-4 нед.

ч\год

Бешенство

12

-

1-3 года

Хламидиоз

9-12

Через 2-4 нед.

ч\12 мес.

FIP

16

В 20 нед.

ч\год

Стригущий лишай

8

10

ч\год

Сроки вакцинации могут быть чуть изменены, все зависит от выбранной вакцины.

Препараты: список средств для вакцинации кошек

В случае самостоятельной покупки вакцины для кошек важно знать, что все средства должны быть допущены к продаже Росветнадзором, иметь сертификат и русифицированную версию инструкции.

Препараты для вакцинации кошек:

  • Quadricat. В составе: «мертвая» вакцина против FCV  и герпесвируса Корифелин и Рабиффа-Фелиниффа, живая, антирабическая и против «кошачьей чумы». Введение с 3-х месяцев, однократно, повтор спустя год.
  • Примуцел FIP. В составе штамм DF2-FIPV, живой вирус против вирусног перитонита кошек. Вакцинируют дважды, начиная с 16 недель, повтор – через 3 недели.
  • Нобивак . Живая, 3-4-валентная вакцина. Защита от ОРВИ, «кошачьей чумы» (+хламидиоз в «Нобивак Forcat»). Вакцинируют с 8 недель, дважды, повторно спустя 2-4 недели.
  • Французский препарат Эурифел, двухкомпонентный, в составе жидкость («мертвая» вакцина) от FCV и ринотрахеита и живая сухая вакцина PfeLV от лейкоза и Virus panleukopenia felin.
  • Леукорифелин, схож с предыдущим препаратом, в составе  Рабиффа-Фелиниффа и Корифелин, прививают кошку дважды.
  • Мультифел-4 (Россия). Используется против калицивирусной инфекции, ринотрахеита, хламидиозе и «кошачьей чумы». Для котят – манипуляцию проводят дважды с интервалом в месяц, ревакцинация – через год.
  • Fel-O-Vax, «мертвая» вакцина. Эффективна против хламидиоза, ринотрахеита, паллейкопении и FCV. Применение дважды, начиная с 2 мес. возраста.
  • Nobivac Rabies (Интервет), инактивированная против бешенства с ревакцинацией раз в три года. Первично котят прививают не ранее 3 месяцев.
  • Поливак ТМ, Микродерм, Вакдерм. Предназначены для предупреждения и лечения лишая у кошек. Вводят дважды, первый раз с 1.5 месяцев, второй – через 2 недели. Терапевтическое воздействие начинается спустя 15-20 дней после 1 применения.

В качестве эффективных вакцин можно упомянуть линейку живых вакцин Purevax (производство Франция). Пуревакс с аббревиатурами RCP, RCPCh,  FeLV предназначены против ОРВЗ, хламидиоза, лейкемии.

Когда откладывать вакцинацию нельзя

В случае перевозки кошки в пределах РФ существуют жесткие ограничения по наличию у животного паспорта с отметками о прививках. При вывозе за границу – условия перевоза ужесточаются, перечень документов, с которыми кошка может пересечь границу нужно узнавать при оформлении визы, для каждой страны существуют свои правила.

Обязательные прививки:

  1. Бешенство.
  2. Панлейкопения.
  3. Вирусные респираторные заболевания.

Важно! Вакцинация животного должна быть проведена не позже, чем за 30 дней до отъезда и не более чем за 11 месяцев! Помните об этом, в противном случае провоз кошки на общественном транспорте любой категории и пересечение границы будет запрещено!

При планировании поездки с питомцем по странам ЕС проводят чипирование кошки. Сделать это можно в ВЦ «ДоброВет». Чип остается на всю жизнь, процедура быстрая и безболезненная.

Для «выставочных» животных требуется сделать вакцинацию против бешенства минимум за 30 дней до начала мероприятия.

В случае, если кошку нужно оставить на передержку в питомнике, лучше за 3-4 недели до приезда провести вакцинацию мультивакциной от 4 болезней. В обязательном порядке иметь отметку в ветпаспорте о прививке против бешенства.

Племенные животные и их защита

Схожие требования предъявляют к животным для разведения (племенные).  Владелец кошки несет ответственность и за кошку и за ее потомство.

Ежегодно в плане вакцинации стоят прививки против:

  • Панлейкопении.
  • Бешенства.
  • Хламидиоза.
  • Ринотрахеита.
  • Кальцивироза.
  • Хламидиоза.

Все манипуляции должны быть закончены не позднее, чем за 30 дней до плановой вязки животных. Беременных кошек не прививают живыми вакцинами, в редких случаях и строго по показаниям ветеринарного врача допускается использование инактивированных препаратов. Важно взвесить все риски для кошки и будущих котят.

Заключение

Вакцинацию кошек можно провести на дому, но выбор препарата и введение вакцины лучше доверить ветеринарному врачу. Нужно помнить, что своевременная иммунизация кошки – это возможность прожить животному долгую жизнь!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Запись на прием к ветеринарному врачу в ВЦ «ДоброВет» по телефону 8 (495) 747-50-50 круглосуточно. Провести вакцинацию кошки можно в любое, удобное для Вас время.

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Это названия самых популярных операций для кошек, которые способствуют обеспечению комфортной, здоровой и полноценной жизни. Конечно, как и во...

Чума плотоядных (болезнь Карре) - высококонтагиозная вирусная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, пневмонией, кожной...

Сегодня за помощью в наш ветеринарный центр обращаются по разным вопросам (вакцинация, профосмотр, лабораторные исследования, стрижка,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”