Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Валериана для кошек: забава или пагубное пристрастие?

кошка с валерьянкой

 Кошки и коты очень специфически реагируют на запах валерианы и каждый владелец мяукающего друга хотя бы раз наблюдал действие валерианы на кошек.

 Большинство хозяев кошек забавы ради дают им настойку валерианы, чтобы посмотреть на то, каким образом будет себя вести питомец. И его поведение не заставит вас долго ждать, поскольку они ведут себя так, как будто человек, находящийся под воздействием алкоголя.

 Реакция кошек на валериану

 Воздействие валерианы на кошек может быть различным: к примеру, львы в зоопарках приходят в крайне возбужденное и активное состояние; пумы постоянно скачут; а вот домашние питомцы активно приступаю к поискам пузырька с эликсиром, который так их привлекает, лишь только уловив хотя бы отдаленный его запах.

 Уличные кошки, почувствовав аромат, прокрадываются в склады аптек, чтобы пожевать корни валерианы. А если они обнаружили, что это растение вы выращиваете у себя на огороде, то будьте уверены, что все представители кошачьих вскоре будут у вас в гостях.

 Найдя свое заветное «сокровище» (речь идет либо о растении, либо о препарате), кошки впадают в состояние эйфории при этом всячески прижимаясь к пузырьку и вылизывая стеклянку с лекарством. А если препарат пролился на какую — либо поверхность, то питомец приступит к тщательному ее вылизыванию,  а потом будет некоторое время крутиться около этого места и издавать свои непонятные и громкие мяуканья.

 Действия и последствия пьянящего запаха

 Секрет влияния валерианы на кошек состоит в том, что в его состав входят такие эфирные масла, которые дразнят,  волнуют и возбуждают центральную нервную систему представителей семейства кошачьих, что и приводит их в «полупьяное» состояние.

 В силу того, что коты намного активней реагируют на валериану чем кошки, то имеет место следующее мнение такого их поведения: самцы не чувствуют разницы между запахом препарата и ароматом феромонов (гормонов), что тоже является причиной их возбужденного состояния.

 Также экстракт валерианы обладает болеутоляющим эффектом при наличии у кошек болей желудка, что приводит к тому, что питомец начинает выпрашивать у вас «дозу» этого лекарства.

 Валериана также несет в себе наркотический характер, оказывающий сильное влияние на центральную нервную систему животного. И, как любой наркотик, его чрезмерное употребление может привести к гибели кошки.

 Ароматные альтернативы

 Прекрасной альтернативой валерианы выступает кошачья мята. Она лучше ччем валериана для кошек и продается в любом зоомагазине. Мята выступает в качестве наполнителя игрушек для животных, а также ее используют для самостоятельного изготовления различных безделушек.

 В отличие от валерианы, кошачья мята оказывает легкое воздействие на нервную систему кошек, которое длится в течение пятнадцати минут. Под этим воздействием питомец трется об это растение всей своей мордочкой, вследствие чего возможно возникновение слюноотделения. Уже через час животное равнодушно относиться к этой альтернативе и чувствует прилив сил еще в течение нескольких часов.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто...

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.
Роды у собак...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”