Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вирус иммунодефицита у кошек

 Этот вирус больше известен в кошачьем мире как вирус кошачьего СПИДа, заболевание, которое не опасно для человека, но передается от кошки к кошке через укусы и через плаценту котятам, во время беременности. 

 Животные с вирусом иммунодефицита могут без проблем прожить долгие годы, и даже бдительные хозяева не заметят ничего необычного в поведении и здоровье их пушистого питомца. Вирус иммунодефицита кошек ничем не проявляется, в отличие, к примеру, от лейкоза и животное продолжает жить совершенно полноценной жизнью.

 Как правило, кошки, которые практически никогда не выходят из дома и не имеют контактов с другими родичами, ВИК не болеют.

 Вирус кошачьего иммунодефицита по своему воздействию на организм животного очень похож на человеческий ВИЧ, первоначально с укусом проникая в лимфоузлы, а затем начиная свою медленную  и разрушительную работу. У кошки поднимается температура, в крови начнут заметно уменьшаться красные и белые клетки крови, причем под удар попадают только определенные клетки – Т-лимфоциты, которые играют главную роль в организме в борьбе с чужеродной инфекцией. Они же отвечают и за общий иммунитет. Таким образом, кошки, помимо ВИКа могут заболеть практически любыми заболеваниями, сопротивляемость из организма сильно снижена.

Признаки

 Один из признаков, которые могут заметить владельцы кошки – начавшиеся проблемы с деснами. Вирусная инфекция часто сопровождается гингивитом и стоматитом, хотя они и не являются специфическими симптомами.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают владельцам, что при малейшем подозрении на эту коварную инфекцию и для подтверждения диагноза, необходимо взять кровь. Однако тест с положительным результатом будет только в том случае, если с момента заражения прошло более 8 недель. Именно тогда начинается выработка антител.  

 Скрининг-тест, или ИФА проводится для выявления кошачьего вируса иммунодефицита. Если данный тест положительный, то для подтверждения диагноза вирус иммунодефицита кошек потребуется провести иммуноблоттинг.

 К счастью ВИК не так страшен для кошки, как ВИЧ для человека. Летальных исходов регистрируется не слишком много, предположительно из-за того, что за короткий период жизни кошки вирус не приносит животному должных страданий.

 Прививка против вируса существует. Однако она не в состоянии защитить животное от всех его 5 подтипов, к тому же,  скриннинг-тесты при обычной проверке показывают одинаково положительный результат, как у больной, так и у вакцинированной кошки. Использование этой вакцины желательно проводить вместе с чипированием животного, чтобы в случае, если кошка потеряется, ветеринарные службы передержки не усыпили кошку как больную вирусом иммунодефицита.

 Домашнюю кошку, подхватившую вирус, лечат, как правило, симптоматически и от сопутствующих проблем со здоровьем. Если в доме есть еще кошки, то больного животного изолируют, и как можно меньше позволяют контактировать с ними. Это необходимо чтобы здоровые кошки не подхватили вирус, а больное животное не подвергалось иным болезням, так как организм его сильно ослаблен.

Но больные и здоровые кошки могут жить и вместе, главное, чтобы между ними не было агрессивных контактов.

Владельцам кошек, а особенно котов имеющих доступ на улицу, важно периодически показывать питомца ветврачу и сдавать кровь на анализ. Особенно это касается тех животных, которые приходят домой покусанные, и имеют проблемы  в ротовой полости.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь...

Ведение родов – не прихоть, а необходимость. Тактика ведения родов в ВЦ ДоброВет при вызове к любому домашнему животному разработана до мельчайших...

Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”