Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вирус иммунодефицита у кошек

 Этот вирус больше известен в кошачьем мире как вирус кошачьего СПИДа, заболевание, которое не опасно для человека, но передается от кошки к кошке через укусы и через плаценту котятам, во время беременности. 

 Животные с вирусом иммунодефицита могут без проблем прожить долгие годы, и даже бдительные хозяева не заметят ничего необычного в поведении и здоровье их пушистого питомца. Вирус иммунодефицита кошек ничем не проявляется, в отличие, к примеру, от лейкоза и животное продолжает жить совершенно полноценной жизнью.

 Как правило, кошки, которые практически никогда не выходят из дома и не имеют контактов с другими родичами, ВИК не болеют.

 Вирус кошачьего иммунодефицита по своему воздействию на организм животного очень похож на человеческий ВИЧ, первоначально с укусом проникая в лимфоузлы, а затем начиная свою медленную  и разрушительную работу. У кошки поднимается температура, в крови начнут заметно уменьшаться красные и белые клетки крови, причем под удар попадают только определенные клетки – Т-лимфоциты, которые играют главную роль в организме в борьбе с чужеродной инфекцией. Они же отвечают и за общий иммунитет. Таким образом, кошки, помимо ВИКа могут заболеть практически любыми заболеваниями, сопротивляемость из организма сильно снижена.

Признаки

 Один из признаков, которые могут заметить владельцы кошки – начавшиеся проблемы с деснами. Вирусная инфекция часто сопровождается гингивитом и стоматитом, хотя они и не являются специфическими симптомами.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают владельцам, что при малейшем подозрении на эту коварную инфекцию и для подтверждения диагноза, необходимо взять кровь. Однако тест с положительным результатом будет только в том случае, если с момента заражения прошло более 8 недель. Именно тогда начинается выработка антител.  

 Скрининг-тест, или ИФА проводится для выявления кошачьего вируса иммунодефицита. Если данный тест положительный, то для подтверждения диагноза вирус иммунодефицита кошек потребуется провести иммуноблоттинг.

 К счастью ВИК не так страшен для кошки, как ВИЧ для человека. Летальных исходов регистрируется не слишком много, предположительно из-за того, что за короткий период жизни кошки вирус не приносит животному должных страданий.

 Прививка против вируса существует. Однако она не в состоянии защитить животное от всех его 5 подтипов, к тому же,  скриннинг-тесты при обычной проверке показывают одинаково положительный результат, как у больной, так и у вакцинированной кошки. Использование этой вакцины желательно проводить вместе с чипированием животного, чтобы в случае, если кошка потеряется, ветеринарные службы передержки не усыпили кошку как больную вирусом иммунодефицита.

 Домашнюю кошку, подхватившую вирус, лечат, как правило, симптоматически и от сопутствующих проблем со здоровьем. Если в доме есть еще кошки, то больного животного изолируют, и как можно меньше позволяют контактировать с ними. Это необходимо чтобы здоровые кошки не подхватили вирус, а больное животное не подвергалось иным болезням, так как организм его сильно ослаблен.

Но больные и здоровые кошки могут жить и вместе, главное, чтобы между ними не было агрессивных контактов.

Владельцам кошек, а особенно котов имеющих доступ на улицу, важно периодически показывать питомца ветврачу и сдавать кровь на анализ. Особенно это касается тех животных, которые приходят домой покусанные, и имеют проблемы  в ротовой полости.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

Парагрипп у собак больше известен как вольерный или питомниковый кашель, возникает при содержании собак группами, в питомниках или приютах....

Мини пиги сейчас популярны у большого количества любителей животных, а ведь еще несколько лет назад, такие домашние существа выглядели не совсем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”