Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вирусная лейкемия кошек

Симптомы, лечение вирусной (вируса) лейкемии кошек – ДоброВет

   Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание,  обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь характеризуется преимущественным поражением костного мозга и клеток лимфоидной ткани.

   Вирус лейкемии способен передаваться различными путями: контактным (присутствует в моче, слюне, кале),  половым, вертикальным (от кошки к котятам внутриутробно или во время вскармливания), через укусы. Во время совместного содержания животных бывает достаточно общей миски для воды, чтобы спровоцировать заражение здоровой кошки.

   Возбудитель вирусной лейкемии кошек может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде до 48 часов.

  Породной предрасположенности к заболеванию не выявлено. К факторам риска относят свободные контакты с другими кошками, скученное содержание животных (гостиницы, приюты). Распространенность лейкемии среди кошачьей популяции довольно высока. Некоторые особи способны бороться с инфекцией и выздоравливать самостоятельно. Наиболее подвержены лейкемии молодые особи. В среднем возраст заболевающих  кошек колеблется от 1,5 до 4 лет. Что касается котят - в случае если кошка-мать была привита, они получают колостральный иммунитет (передающийся с молозивом во время вскармливания), который сохраняется около 2 месяцев.

   Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Попав в организм, вирус поражает регионарные лимфатические узлы и с током крови заносится практически во все органы и ткани.

   Клинически болезнь проявляется очень разнообразно, четких характерных признаков нет. Основные симптомы лейкемии у кошек – это анемия, нейтропения, лейкопения, лимфадениты, потеря в весе, рвота, анорексия, увеиты и вторичные глаукомы, новообразования, парезы и параличи, вторичные бактериальные инфекции вследствие иммунодефицита и т.д. При практически любой хронической инфекции нельзя исключать из дифференциальной диагностики лейкоз кошек. Вирус подавляет иммунитет и способствует развитию различных заболеваний: инфекционная анемия (гемобартонеллез), токсоплазмоз, вирусный перитонит кошек и многие другие. Также угнетается деятельность костного мозга.

   Основной метод диагностики – лабораторный. Используют иммунофлуоресцентный  анализ,  полимеразную цепную реакцию.  Материалом для исследования служит кровь. Так же разработаны экспресс-тесты для обнаружения возбудителя лейкемии. Однако следует помнить, что достоверный результат может показать только двукратное исследование с интервалом в 3-4 месяца. Вирус лейкемии кошек дифференцируют от вируса иммунодефицита, онкологических заболеваний, прочих бактериальных и вирусных инфекций.

  Лечение заключается в борьбе с вторичными инфекциями, обусловленными иммунодепрессивным состоянием. Применяют симптоматическую терапию – антибиотики, иммуномодуляторы и др.

   Прогноз для кошек с хронической инфекцией, содержащихся группой, неблагоприятный. Приблизительно 85% кошек погибает в течение 3-х лет после постановки диагноза (Я.Рэмси, Б.Теннант, 2005).

   При стойких нерегенеративных анемиях разрешается применять переливание крови. При тяжелых состояниях показано стационарное лечение. При подтверждении диагноза на лимфосаркому применяют химиотерапию.

   Если в квартире живут несколько кошек, то необходимо изолировать больное животное. Лучше отдать его в семью, где нет других животных.

  Профилактическая ежегодная вакцинация и раннее выявление больных животных позволяют успешно бороться с данной болезнью.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «...

Для всех животных характерен свой специальный комплект заболеваний, которым они чаще всего подвергаются. И рептилии не являются исключением.

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”