Обратная связь

Купон на скидку

Задать вопрос

Обратная связь

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Сегодня

суббота (27 августа)

На улице

Точное время

Вход на сайт

Вирусный перитонит у кошек

белая кошка с разными глазами

Вирусный перитонит у кошек

дата публикации 11/04/2012 - 01:02

Вирусный перитонит у кошек (FIP-Feline Infectious Peritonitis) - болезнь, вызываемая кишечным коронавирусом (FECV), который в процессе мутации приобретает способность поражать макрофаги. 

К заболеванию наиболее восприимчивы молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. У взрослых кошек инфекционный перитонит развивается редко, если только они не контактировали  с вирусом в более молодом возрасте, и заболевание не перешло в хроническую скрытую форму. Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Мутация кишечного коронавируса в вирусный приводит к вспышке заболевания и является угрозой для всей популяции кошек в питомнике.

Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Клинические признаки

Вирусный перитонит кошек имеет следующие симптомы.  Они достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие:

- потеря веса;

- отставание в росте котят;

- перемежающаяся лихорадка.

Существует 2 формы инфекционного перитонита – выпотной (влажный, экссудативный) и сухой (не экссудативный).

Выпотный имеет следующие признаки:

- при общей худобе животного живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

Сухой сопровождается следующими симптомами:

- кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы - нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, парезы. Часто поражаются глаза, что проявляется в помутнении стекловидного тела, увеитах. В брюшной полости увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы, утолщается кишечная стенка.

Как распознать заболевание

Вирусный перитонит кошек, диагностика. Серологическими методами дифференцировать FECV от FIP невозможно, так как обе группы штаммов являются одной популяцией вируса. Наиболее точные результаты дает патологоанатомическое вскрытие. Диагностика основана на анамнезе, клинических признаках заболевания и клинического анализа крови (незначительное увеличение количества лейкоцитов и снижение количества лимфоцитов, анемия при хроническом течении, повышение уровня общего белка).

Лечение

При вирусном перитоните у кошек возможно только симптоматическое лечение.  Прогноз для животных, у которых проявились клинические признаки влажной или сухой формы заболевания, прогноз неблагоприятный, летальность составляет 99%. Однако, при сухой форме болезни животные, как правило, живут дольше.

Профилактика

Чтобы кошка не подверглась данному заболеванию, необходимо не допустить заражение кишечным коронавирусом. Так как этот вирус передается через зараженные фекалии, необходимо обеспечить кошкам хорошие условия содержания и своевременную уборку за животными. Однако наилучшая рекомендация - это содержание кошек небольшой популяцией, не более 4 особей. В питомниках необходимо своевременно обследовать животных на наличие кишечного коронавируса, чтобы заранее предупредить вспышку заболевания. Инфицированных кошек изолируют. Лучшая профилактика - вакцина от вирусного перитонита кошек. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Похожие статьи

05.10.2013

Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом, вздернутым вверх и приплюснутой мордашкой. Брахицефалы - это персы (из кошек) и пекинесы (из собак), которые уже с 90-х годов покорили сердца жителей нашей страны.

26.07.2013

Животные с вирусом иммунодефицита могут без проблем прожить долгие годы, и даже бдительные хозяева не заметят ничего необычного в поведении и здоровье их пушистого питомца. Вирус иммунодефицита кошек ничем не проявляется, в отличие, к примеру, от лейкоза и животное продолжает жить совершенно полноценной жизнью.

05.02.2013

Миксоматоз - это острое вирусное заболевание кроликов и других зайцеобразных. Болеют кролики всех возрастов, но молодые особи наиболее подвержены заболеванию. Миксоматоз кроликов распространяется кровососущими насекомыми (блохами, комарами, мошками и т.п.). Также возможна передача заболевания респираторным путем при контакте с больным животным.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

02.08.2016

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь характеризуется преимущественным поражением костного мозга и клеток лимфоидной ткани. Вирус лейкемии способен передаваться различными путями: контактным, половым, вертикальным (от кошки к котятам внутриутробно или во время вскармливания), через укусы.

17.07.2016

Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка непроизвольно выбрасывается через рот. Данный процесс обусловлен возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. При рвоте происходит спазм привратника и открытие кардии желудка, далее в результате антиперистальтических сокращений пища перемещается в обратном направлении и выбрасывается наружу.

09.07.2016

Группа инфекций, в которую входит бордетеллез, называется «питомниковый кашель» или инфекционный трахеобронхит. Для кошек может являться основной предпосылкой заболеваний дыхательных путей, но также он способен присутствовать в качестве сопутствующей инфекции, например, протекая наряду с вирусным ринотрахеитом и кальцивирусом.

© 2007-2016 ООО “ДоброВет”