Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Водянка у кошек

водянка у кошек (перитонит)

Водянка у кошек или вирусный перитонит – заболевание, вызванное кишечным коронавирусом. Наиболее восприимчивы молодые особи от 3 месяцев до 3 лет, причем, чем старше животное, тем меньше шансов, что инфекционный перитонит разовьется.

Этиология болезни

FECV (кишечный коронавирус) представляет большую опасность в условиях скученного содержания кошек: питомники, передержки, зоомагазины. Частота заболевания при скученности и отсутствии элементарных условий карантина может достигать 80-100%. Мутация кишечной формы коронавируса в вирусный является угрозой для всех кошек и приводит к массивной вспышке заболевания.

Коронавирус размножается в клетках кишечника и передается орально-фекальным путем. Водянка у кошек (перитонит) возникает тогда, когда вирус начинает мутировать и размножаться в макрофагах (иммунных клетках).

Клинические признаки

Вирусный перитонит имеет следующие симптомы, которые проявляются разнообразно и зависят от стойкости иммунитета животного:

·        Отставание в росте у котят;

·        Потеря веса;

·        Перемежающая лихорадка.

В зависимости от формы заболевания встречается водянка брюшной полости у кошек – выпотной инфекционный перитонит (экссудативный, влажный) и сухой.

При выпотном наблюдается:

·        Общая прогрессирующая худоба животного и на этом фоне резкое увеличение живота в объеме. Слизистые и кожа желтоватые. В брюшной полости скапливается экссудат желто-соломенного цвета с большим количеством белка. Жидкость может скапливаться и в плевральной полости, при этом у кошек развивается явная дыхательная недостаточность.

При сухой форме:

·        Отсутствие аппетита, худоба, признаки расстройства ЦНС (наклон головы, нистагм, потеря координации, судороги, парезы). При поражении глаз наблюдается помутнение стекловидного тела, развитие уевита. В брюшной полости утолщается кишечная стенка и увеличиваются лимфоузлы (мезентериальные).

Диагностика, как распознать болезнь?

Брюшная водянка у кошек (вирусный перитонит) диагностируется сложно. Дифференцировать FIP от FECV серологическими методами невозможно, обе группы штаммов принадлежат к одной популяции вируса.

Максимально точные результаты может дать только патологоанатомическое вскрытие. В целом диагностика основана на симптомах, анамнезе и клиническом анализе крови (снижение лимфоцитов, увеличение лейкоцитов, повышенный уровень общего белка и анемия при хроническом течении).

Терапия при заболевании

Возможно только симптоматическое лечение, прогноз при сухой и влажной форме (водянка у кошек) неблагоприятный. Обычно летальность достигает до 99%. При сухой форме животные живут несколько дольше, чем при выпотной.

Профилактика

Водянку брюшной полости у кошек легче всего не лечить, а предупреждать. Необходимо не допускать заражение кишечным коронавирусом обеспечив оптимальные санитарно-гигиенические условия содержания в питомниках и передержках. Необходимо своевременно обследовать животных, вновь поступившим – обеспечить карантин. Инфицированных кошек обязательно изолируют, а лучшая профилактика – вакцинация от вирусного перитонита кошек. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярные и милые домашние грызуны – шиншиллы, живут во многих домах. К счастью, при правильном содержании, кормлении и своевременных...

Вагинит – это воспаление влагалища у суки, которое вызывают различные грибки или бактерии. Характерный клинический симптом – выделения из вульвы,...

Пневмония у животных, или воспаление легких и бронхов, заболевание, которое сопровождается образованием экссудата и заполнением просветов в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”