Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вы собрались завести котенка

два котенка фото

 Итак, на семейном совете решено завести котенка, милое, пушистое (или не очень) существо, которое будет радовать глаз, и греть душу.

 Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец знает, сколько труда, души и средств необходимо, чтобы домашний питомец стал воплощением мечты.

 Какого котенка завести?

 На этот вопрос необходимо ответить себе прежде, чем совершать покупку. Если вы просто мечтаете о домашнем любимце, не важно, каких кровей и родословных, не хотите блистать на выставках и получать элитное потомство – то такого котенка можно выбрать просто, по велению души, у любого заводчика. Они, как правило, не требуют большого ухода, особых условий содержания и питания. Но, это не значит, что принеся домой маленького котенка, можно забыть о нем.

 Элитные, породистые кошки, особенно те, которые пойдут в разведение, потребуют от хозяев много сил, времени и средств. Вырастить кошку, которая будет срывать первые премии  на международных выставках и тем самым прославит своих хозяев – трудоемко и очень затратно.

 Чистокровные кошки не подойдут для ловли мышей в деревенском доме. Это следует запомнить тем, кто захочет поразить своих соседей, обладателей простых «Мурок и Васек».

 Перед приобретением, следует поинтересоваться у домашних, нет ли у них аллергии на кошачью шерсть, и все ли домочадцы согласны с новым жителем.  Кошку не стоит заводить людям, трепетно относящимся к чистоте в доме, тем, у которых крохотный волосок на ковре или диване вызывает приступы ярости.

Процесс подготовки

 Подготовка к приобретению котенка сродни с ожиданием появления на свет ребенка. То же волнение, те же хлопоты по приобретению необходимых вещей. Для того чтобы совместная жизнь протекала в последующем удобно и беспроблемно для всех, нужно запастись следующими вещами:

-  переноска. Она может быть матерчатая или пластмассовая. Потребуется даже в том случае, если кошка будет выезжать на дачу в машине;

- лоток для туалета, с наполнителем или без, в зависимости от того, как был приучен котенок у заводчика;

- когтеточка, пластина или целый комплекс с лежанкой и домиком. Она необходима, что бы котенок не попортил мягкую мебель, обои и ковры;

- миски для еды и воды. Они должны подходить по размеру, не впитывать запахи и легко мыться;

- предметы ухода. Расческу с учетом шерсти кошки, когтерез;

- игрушки – чем больше, тем веселее. Но, они не должны превосходить по размеру котенка, и быть безопасными.

 Отдельным пунктом идет корм. Важно узнать, к какому корму приучен котенок – готовому, определенной марки или к домашней еде. Приучать к новому корму необходимо постепенно, маленькими порциями.

Если в доме другое животное

 Заводить ли котенка, если в доме проживает собака или другая кошка? Еще одно животное в доме не помешает, но только при условии, что помещение позволяет разместить несколько питомцев. Важно запомнить, что для каждой особи потребуется свое личное пространство для отдыха, еды, прогулок и туалета.

 Нужно подготовить свой дом к приобретению котенка, сделать его комфортным, а главное – безопасным. Если квартира находится в многоэтажном доме, то все открывающиеся окна, в комнатах и на балконах, должны быть оборудованы прочными решетками «антикошка». Врачам ветеринарного центра ДоброВет часто приходится помогать кошкам-парашютистам, которые неудачно спланировали из окна. И иногда такие трагедии заканчиваются летальным исходом, владельцы просто не успевают довезти своего питомца до ветеринарной клиники.  

 Все цветы и декоративно-лиственные растения должны быть подвергнуты тщательной ревизии и убраны подальше, хотя трудно представить место, куда бы не могла добраться кошка.   Все мелкие предметы: иголки, пуговицы, нитки, медикаменты и бьющиеся статуэтки, представляют серьезную опасность, они должны находиться под замком. Все электрические провода забирают в специальные короба, иначе маленький котенок с удовольствием их перегрызает.

 Словом, вся подготовка проходит так, словно к вам на постоянное жительство приезжает годовалый ребенок, любознательный, активный, с непреодолимым желанием добраться всюду, и попробовать на зуб все, что найдется.

 Кроме того, вам придется подкорректировать собственное поведение и привычки. Ходить по дому, где есть маленький котенок нужно осторожно, ежесекундно ожидая, что он выпрыгнет под ноги. Двери необходимо закрывать с оглядкой, не притаился ли он на ней сверху или в притолоке. Методика спокойного сна должна быть отработана в совершенстве, так как почти все котята любят спать под боком у хозяев. Прежде чем садиться на диваны и кресла нужно убедиться, что «пушистика» там нет.

 Поведение  на кухне – особое искусство. Сняв с плиты горячую еду, на конфорку нужно поставить что-то, так как котенок может моментально там оказаться и обжечься. Ну и конечно не допустить, чтобы он залез в кастрюлю с горячим супом.

 Приучить себя убирать всю грязную посуду с недоеденной пищей, особенно кружки с неостывшим чаем.

 Завели котенка, что делать?

 Маленький котенок у вас дома. Теперь он становиться полноправным членом семьи со своими привычками, желаниями и потребностями, с которыми необходимо будет считаться. От того, как пройдут первые дни адаптации, будет зависеть и здоровье и настроение питомца.

 Лучше всего привозить котенка в дом на выходные, чтобы вместе с ним побыть несколько дней. Нельзя бросать в одиночестве малыша. Лишенный мамы он будет беспомощно плакать, станет взволнованным и растерянным. Что бы скрасить неприятные моменты, вы должны быть всегда рядом и всеми способами оказывать поддержку и свое участие.

 Первым делом нужно показать ему туалет, мисочки для еды и питья, лежанку и игрушки. Несколько дней придется ходить за ним по пятам, чтобы котенок усвоил, где можно напачкать, а где поесть.

 В качестве воспитательной меры допустимо применять только голос или свернутую трубкой газету. Бить кошку нельзя ни в коем случае, характер этого животного таков, что в последующем она будет делать запретное назло.

 Маленького котенка не стоит сразу тискать, дайте ему осмотреться. Возможно, что он некоторое время просидит в укромном уголке, изучая окрестную обстановку и запахи.  Разговаривайте с ним ласково, всячески успокаивая и подбадривая, обычно природное любопытство берет вверх, и котенок начинает бегать по всей территории, суя свой нос в каждую щелочку.

 Маленьким детям, если они есть, нужно сразу объяснить, как правильно вести себя с ним. Помните, что котенок – это хрупкое, живое существо, а не игрушка!

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Овариоэктомия – удаление яичников у животных методом хирургического вмешательства. При этом происходит изменение гормонального фона и полное...

Тяжелое заболевание головного мозга может возникнуть у птиц при вирусных, бактериальных, микоплазменных и паразитарных инфекциях. При отравлении (...

Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”