Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Вы собрались завести котенка

два котенка фото

 Итак, на семейном совете решено завести котенка, милое, пушистое (или не очень) существо, которое будет радовать глаз, и греть душу.

 Каждый, кто мечтает завести котенка, хочет, чтобы он был всегда здоров, ласков и шикарен во всех отношениях. Но, не каждый потенциальный владелец знает, сколько труда, души и средств необходимо, чтобы домашний питомец стал воплощением мечты.

 Какого котенка завести?

 На этот вопрос необходимо ответить себе прежде, чем совершать покупку. Если вы просто мечтаете о домашнем любимце, не важно, каких кровей и родословных, не хотите блистать на выставках и получать элитное потомство – то такого котенка можно выбрать просто, по велению души, у любого заводчика. Они, как правило, не требуют большого ухода, особых условий содержания и питания. Но, это не значит, что принеся домой маленького котенка, можно забыть о нем.

 Элитные, породистые кошки, особенно те, которые пойдут в разведение, потребуют от хозяев много сил, времени и средств. Вырастить кошку, которая будет срывать первые премии  на международных выставках и тем самым прославит своих хозяев – трудоемко и очень затратно.

 Чистокровные кошки не подойдут для ловли мышей в деревенском доме. Это следует запомнить тем, кто захочет поразить своих соседей, обладателей простых «Мурок и Васек».

 Перед приобретением, следует поинтересоваться у домашних, нет ли у них аллергии на кошачью шерсть, и все ли домочадцы согласны с новым жителем.  Кошку не стоит заводить людям, трепетно относящимся к чистоте в доме, тем, у которых крохотный волосок на ковре или диване вызывает приступы ярости.

Процесс подготовки

 Подготовка к приобретению котенка сродни с ожиданием появления на свет ребенка. То же волнение, те же хлопоты по приобретению необходимых вещей. Для того чтобы совместная жизнь протекала в последующем удобно и беспроблемно для всех, нужно запастись следующими вещами:

-  переноска. Она может быть матерчатая или пластмассовая. Потребуется даже в том случае, если кошка будет выезжать на дачу в машине;

- лоток для туалета, с наполнителем или без, в зависимости от того, как был приучен котенок у заводчика;

- когтеточка, пластина или целый комплекс с лежанкой и домиком. Она необходима, что бы котенок не попортил мягкую мебель, обои и ковры;

- миски для еды и воды. Они должны подходить по размеру, не впитывать запахи и легко мыться;

- предметы ухода. Расческу с учетом шерсти кошки, когтерез;

- игрушки – чем больше, тем веселее. Но, они не должны превосходить по размеру котенка, и быть безопасными.

 Отдельным пунктом идет корм. Важно узнать, к какому корму приучен котенок – готовому, определенной марки или к домашней еде. Приучать к новому корму необходимо постепенно, маленькими порциями.

Если в доме другое животное

 Заводить ли котенка, если в доме проживает собака или другая кошка? Еще одно животное в доме не помешает, но только при условии, что помещение позволяет разместить несколько питомцев. Важно запомнить, что для каждой особи потребуется свое личное пространство для отдыха, еды, прогулок и туалета.

 Нужно подготовить свой дом к приобретению котенка, сделать его комфортным, а главное – безопасным. Если квартира находится в многоэтажном доме, то все открывающиеся окна, в комнатах и на балконах, должны быть оборудованы прочными решетками «антикошка». Врачам ветеринарного центра ДоброВет часто приходится помогать кошкам-парашютистам, которые неудачно спланировали из окна. И иногда такие трагедии заканчиваются летальным исходом, владельцы просто не успевают довезти своего питомца до ветеринарной клиники.  

 Все цветы и декоративно-лиственные растения должны быть подвергнуты тщательной ревизии и убраны подальше, хотя трудно представить место, куда бы не могла добраться кошка.   Все мелкие предметы: иголки, пуговицы, нитки, медикаменты и бьющиеся статуэтки, представляют серьезную опасность, они должны находиться под замком. Все электрические провода забирают в специальные короба, иначе маленький котенок с удовольствием их перегрызает.

 Словом, вся подготовка проходит так, словно к вам на постоянное жительство приезжает годовалый ребенок, любознательный, активный, с непреодолимым желанием добраться всюду, и попробовать на зуб все, что найдется.

 Кроме того, вам придется подкорректировать собственное поведение и привычки. Ходить по дому, где есть маленький котенок нужно осторожно, ежесекундно ожидая, что он выпрыгнет под ноги. Двери необходимо закрывать с оглядкой, не притаился ли он на ней сверху или в притолоке. Методика спокойного сна должна быть отработана в совершенстве, так как почти все котята любят спать под боком у хозяев. Прежде чем садиться на диваны и кресла нужно убедиться, что «пушистика» там нет.

 Поведение  на кухне – особое искусство. Сняв с плиты горячую еду, на конфорку нужно поставить что-то, так как котенок может моментально там оказаться и обжечься. Ну и конечно не допустить, чтобы он залез в кастрюлю с горячим супом.

 Приучить себя убирать всю грязную посуду с недоеденной пищей, особенно кружки с неостывшим чаем.

 Завели котенка, что делать?

 Маленький котенок у вас дома. Теперь он становиться полноправным членом семьи со своими привычками, желаниями и потребностями, с которыми необходимо будет считаться. От того, как пройдут первые дни адаптации, будет зависеть и здоровье и настроение питомца.

 Лучше всего привозить котенка в дом на выходные, чтобы вместе с ним побыть несколько дней. Нельзя бросать в одиночестве малыша. Лишенный мамы он будет беспомощно плакать, станет взволнованным и растерянным. Что бы скрасить неприятные моменты, вы должны быть всегда рядом и всеми способами оказывать поддержку и свое участие.

 Первым делом нужно показать ему туалет, мисочки для еды и питья, лежанку и игрушки. Несколько дней придется ходить за ним по пятам, чтобы котенок усвоил, где можно напачкать, а где поесть.

 В качестве воспитательной меры допустимо применять только голос или свернутую трубкой газету. Бить кошку нельзя ни в коем случае, характер этого животного таков, что в последующем она будет делать запретное назло.

 Маленького котенка не стоит сразу тискать, дайте ему осмотреться. Возможно, что он некоторое время просидит в укромном уголке, изучая окрестную обстановку и запахи.  Разговаривайте с ним ласково, всячески успокаивая и подбадривая, обычно природное любопытство берет вверх, и котенок начинает бегать по всей территории, суя свой нос в каждую щелочку.

 Маленьким детям, если они есть, нужно сразу объяснить, как правильно вести себя с ним. Помните, что котенок – это хрупкое, живое существо, а не игрушка!

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Милые морские свинки - неприхотливы в уходе, не занимают много места и прекрасно подходят даже для содержания в небольших квартирах. Это довольно...

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Наш ветеринарный центр предлагает своим мохнатым пациентам и их владельцам уникальные методы лечения некоторых сложных заболеваний. Диализное...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”