Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания печени у кошек: симптомы, лечение и профилактика

кошка черно-белого окраса

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную, иммунную, а также является депо жизненно необходимых элементов. Заболевания печени у кошек в последние годы приходится часто регистрировать в ВЦ ДоброВет.

Токсины (яды, продукты метаболизма, аллергены) с кровотоком попадают из ЖКТ в паренхиму печени, где происходит их нейтрализация. В ряде случаев печень не в состоянии нейтрализовать все вредные вещества, что приводит к патологическому процессу в её тканях. У кошек встречаются такие печеночные патологии, как гепатоз, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени,  холецистит.

Основные признаки болезней

Заболевания печени у кошек, и симптомы, связанные с ними, практически не имеют патогномичных (кроме желтухи) признаков. Косвенные признаки и симптомы печеночных патологий:

- диспепсический синдром (рвота, расстройство стула);

- желтуха – желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер ввиду отложения билирубина;

- зуд кожи;

- цвет мочи тёмный, вплоть до бурого;

- печеночная кома;

- кал обесцвеченный, серо-глинистый;

- асцит – увеличение объема живота вследствие выпота в брюшную полость;

- гепатомегалия с выпячиванием через брюшную стенку;

- болевой синдром - печеночная колика;

- геморрагический синдром, петехии;

- анемия, тромбоцитопения;

- нарушение коагуляции.

К основным клиническим признакам печёночной патологии у кошек можно отнести желтуху, возникающую в связи с нарушением экскректорной функции печени. Желтуха бывает механического, паренхиматозного и гемолитического типа.

При механической (послепеченочной) желтухе в связи с обструкцией желчных протоков нарушается отток желчи в кишечник, что влечёт расстройства пищеварения. Для механической желтухи характерна холемия – симптомокомплекс, возникающий при попадании в кровяное русло всех компонентов желчи. Холемия часто сопровождается кожным зудом.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает в связи с поражением гепатоцитов. Воспалительное (и иное) поражение паренхимы приводит к нарушению утилизации токсинов, ввиду чего они попадают в большой круг кровообращения.

С желтухой, возникающей в связи с печеночной патологией необходимо дифференцировать гемолитическую – надпеченочную - желтуху (оценка показателей прямого и непрямого билирубина сыворотки крови).

Краткая характеристика заболеваний

Гепатит и гепатоз

Острые и хронические воспалительные процессы. Причины: 

- интоксикация органическими и минеральными ядами;

- воздействие токсинов в результате инфекционных или иммунных заболеваний;

- передозировка лекарственных препаратов, применение гепатотоксичных лекрственных препаратов.

Признаки:

- желтуха;

- повышение температуры;

- снижение аппетита, полидипсия;

- расстройства стула (понос или запор), стул обесцвеченный, серого оттенка;

- в терминальной стадии наблюдаются судороги.

Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных исследований мочи (билирубин) и крови (билирубин, активность трансаминаз, щелочная фосфатаза).

При заболеваниях печени у кошек тактика лечения зависит от фактора, вызвавшего заболевание. Показана диета с исключением жиров. В первые сутки - голодание, после чего назначается высокоуглеводный рацион (каши), через неделю в рацион постепенно добавляют мясо.

Основные принципы терапии:

- назначение витаминов группы В и холиносодержащие препараты (эссенциале и др.);

- назначение спазмолитических препаратов для купирования болевого синдрома и холестаза;

- антибиотикотерапия;

- инфузии физиологических растворов при дегидратации;

- назначение глюкозы с витамином С для снятия интоксикации;

- противовоспалительные (глюкокортикостероиды) и антигистаминные препараты.

Цирроз

При циррозе  паренхима заменяется соединительной тканью, что приводит к нарушению основных функций органа.

Причины: гепатиты в анамнезе, длительная интоксикация организма, белковое голодание, недостаток витаминов группы В, заболевания вирусной и бактериальной этиологии. 

Признаки: понижение аппетита, диарея, кровоизлияния в конъюнктиву, желтуха, асцит, пальпируемое уплотнение печени, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Диагноз ставится на основе анамнеза, клинической картины, лабораторных данных (клинический и биохимический анализ крови и мочи) и данных УЗИ.

Лечение: назначение глюкокортикоидов, препаратов кальция и калия для коррекции электролитного баланса крови, желчегонных препаратов и диуретиков, витаминотерапия (витамины групп А, Е, С, В).

Желчнокаменная болезнь

Заболевание характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. У кошек встречается редко. Причины: гепатиты в анамнезе, холестаз, нарушения анатомического строения желчных протоков, гиповитаминоз А.

Признаки:

- болевой синдром – печеночная колика;

- желтуха, в ряде случаев повышение температуры тела;

- расстройства пищеварения, зловонный стул.

Диагноз: затруднителен, ставится на основе данных УЗИ, данных лабораторного исследования крови.

Лечение: симптоматическое, назначаются аналгетические и спазмолитические препараты. Рассматривается возможность хирургического лечения.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря. Причины: образование конкрементов в желчном пузыре, лямблиоз (протозойная инвазия).

Признаки: болевой синдром, повышение температуры тела, неустойчивый стул (поносы сменяются запорами).

Диагноз: затруднителен, ставится на основе анамнеза, клинической картины, данных лабораторного исследования крови.

Лечение: легкоусвояемый рацион, антибиотикотерапия, физиотерапия (противопоказана при острых и гнойных процессах!), желчегонные препараты.

Профилактика

Профилактика печеночных патологий у кошек заключается в предотвращении инфекций и инвазий посредством регулярной вакцинации и дегельминтизации. Сбалансированном рационе питания, ограничении доступа к ядовитым и токсичным веществам.

 

Вопросы ветеринарному врачу

Могут ли в печени у кошек быть новообразования, и каков их прогноз?

Да, могут сформироваться различные типы опухолей: первичная, образовавшаяся непосредственно в печени у кошек, или вторичная, перешедшая с иных органов. Печеночные опухоли для кошек имеют неблагоприятный прогноз.

Что такое «печеночная пурпура»?

Амилоидоз, печеночная пурпура – заболевание, в котором белок (амилоид) откладывается в печени, постепенно ее разрушая, нарушая нормальное функционирование органа. Провоцирует разрыв и кровоизлияние.  «Печеночная пурпура» может проявиться и без амилоидоза, тогда в печени образуются полости, наполненные кровью.

В чем заключается диагностика заболеваний печени у кошек?

При заболеваниях проводится комплексная точная и тщательная диагностика. Сюда входит: анамнез, клинические признаки, лабораторные исследования, дополнительные методы. Полную картину заболевания можно выявить только в условиях ветеринарного центра.

                                                                        Ветеринарный центр «Добровет»

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Самыми частыми причинами, по которым у животных показана энуклеация глазного яблока являются:
- тяжелые травмы с разрушением глаза;...

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Свыше четырех с половиной тысяч лет в Китае существует вид медицины, методы диагностики и лечения которого проверен многими поколениями врачей....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”