Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Заболевания печени у кошек: симптомы, лечение и профилактика

кошка черно-белого окраса

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную, иммунную, а также является депо жизненно необходимых элементов. Заболевания печени у кошек в последние годы приходится часто регистрировать в ВЦ ДоброВет.

Токсины (яды, продукты метаболизма, аллергены) с кровотоком попадают из ЖКТ в паренхиму печени, где происходит их нейтрализация. В ряде случаев печень не в состоянии нейтрализовать все вредные вещества, что приводит к патологическому процессу в её тканях. У кошек встречаются такие печеночные патологии, как гепатоз, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени,  холецистит.

Основные признаки болезней

Заболевания печени у кошек, и симптомы, связанные с ними, практически не имеют патогномичных (кроме желтухи) признаков. Косвенные признаки и симптомы печеночных патологий:

- диспепсический синдром (рвота, расстройство стула);

- желтуха – желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер ввиду отложения билирубина;

- зуд кожи;

- цвет мочи тёмный, вплоть до бурого;

- печеночная кома;

- кал обесцвеченный, серо-глинистый;

- асцит – увеличение объема живота вследствие выпота в брюшную полость;

- гепатомегалия с выпячиванием через брюшную стенку;

- болевой синдром - печеночная колика;

- геморрагический синдром, петехии;

- анемия, тромбоцитопения;

- нарушение коагуляции.

К основным клиническим признакам печёночной патологии у кошек можно отнести желтуху, возникающую в связи с нарушением экскректорной функции печени. Желтуха бывает механического, паренхиматозного и гемолитического типа.

При механической (послепеченочной) желтухе в связи с обструкцией желчных протоков нарушается отток желчи в кишечник, что влечёт расстройства пищеварения. Для механической желтухи характерна холемия – симптомокомплекс, возникающий при попадании в кровяное русло всех компонентов желчи. Холемия часто сопровождается кожным зудом.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает в связи с поражением гепатоцитов. Воспалительное (и иное) поражение паренхимы приводит к нарушению утилизации токсинов, ввиду чего они попадают в большой круг кровообращения.

С желтухой, возникающей в связи с печеночной патологией необходимо дифференцировать гемолитическую – надпеченочную - желтуху (оценка показателей прямого и непрямого билирубина сыворотки крови).

Краткая характеристика заболеваний

Гепатит и гепатоз

Острые и хронические воспалительные процессы. Причины: 

- интоксикация органическими и минеральными ядами;

- воздействие токсинов в результате инфекционных или иммунных заболеваний;

- передозировка лекарственных препаратов, применение гепатотоксичных лекрственных препаратов.

Признаки:

- желтуха;

- повышение температуры;

- снижение аппетита, полидипсия;

- расстройства стула (понос или запор), стул обесцвеченный, серого оттенка;

- в терминальной стадии наблюдаются судороги.

Диагноз ставится на основании клинической картины, лабораторных исследований мочи (билирубин) и крови (билирубин, активность трансаминаз, щелочная фосфатаза).

При заболеваниях печени у кошек тактика лечения зависит от фактора, вызвавшего заболевание. Показана диета с исключением жиров. В первые сутки - голодание, после чего назначается высокоуглеводный рацион (каши), через неделю в рацион постепенно добавляют мясо.

Основные принципы терапии:

- назначение витаминов группы В и холиносодержащие препараты (эссенциале и др.);

- назначение спазмолитических препаратов для купирования болевого синдрома и холестаза;

- антибиотикотерапия;

- инфузии физиологических растворов при дегидратации;

- назначение глюкозы с витамином С для снятия интоксикации;

- противовоспалительные (глюкокортикостероиды) и антигистаминные препараты.

Цирроз

При циррозе  паренхима заменяется соединительной тканью, что приводит к нарушению основных функций органа.

Причины: гепатиты в анамнезе, длительная интоксикация организма, белковое голодание, недостаток витаминов группы В, заболевания вирусной и бактериальной этиологии. 

Признаки: понижение аппетита, диарея, кровоизлияния в конъюнктиву, желтуха, асцит, пальпируемое уплотнение печени, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Диагноз ставится на основе анамнеза, клинической картины, лабораторных данных (клинический и биохимический анализ крови и мочи) и данных УЗИ.

Лечение: назначение глюкокортикоидов, препаратов кальция и калия для коррекции электролитного баланса крови, желчегонных препаратов и диуретиков, витаминотерапия (витамины групп А, Е, С, В).

Желчнокаменная болезнь

Заболевание характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках. У кошек встречается редко. Причины: гепатиты в анамнезе, холестаз, нарушения анатомического строения желчных протоков, гиповитаминоз А.

Признаки:

- болевой синдром – печеночная колика;

- желтуха, в ряде случаев повышение температуры тела;

- расстройства пищеварения, зловонный стул.

Диагноз: затруднителен, ставится на основе данных УЗИ, данных лабораторного исследования крови.

Лечение: симптоматическое, назначаются аналгетические и спазмолитические препараты. Рассматривается возможность хирургического лечения.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря. Причины: образование конкрементов в желчном пузыре, лямблиоз (протозойная инвазия).

Признаки: болевой синдром, повышение температуры тела, неустойчивый стул (поносы сменяются запорами).

Диагноз: затруднителен, ставится на основе анамнеза, клинической картины, данных лабораторного исследования крови.

Лечение: легкоусвояемый рацион, антибиотикотерапия, физиотерапия (противопоказана при острых и гнойных процессах!), желчегонные препараты.

Профилактика

Профилактика печеночных патологий у кошек заключается в предотвращении инфекций и инвазий посредством регулярной вакцинации и дегельминтизации. Сбалансированном рационе питания, ограничении доступа к ядовитым и токсичным веществам.

 

Вопросы ветеринарному врачу

Могут ли в печени у кошек быть новообразования, и каков их прогноз?

Да, могут сформироваться различные типы опухолей: первичная, образовавшаяся непосредственно в печени у кошек, или вторичная, перешедшая с иных органов. Печеночные опухоли для кошек имеют неблагоприятный прогноз.

Что такое «печеночная пурпура»?

Амилоидоз, печеночная пурпура – заболевание, в котором белок (амилоид) откладывается в печени, постепенно ее разрушая, нарушая нормальное функционирование органа. Провоцирует разрыв и кровоизлияние.  «Печеночная пурпура» может проявиться и без амилоидоза, тогда в печени образуются полости, наполненные кровью.

В чем заключается диагностика заболеваний печени у кошек?

При заболеваниях проводится комплексная точная и тщательная диагностика. Сюда входит: анамнез, клинические признаки, лабораторные исследования, дополнительные методы. Полную картину заболевания можно выявить только в условиях ветеринарного центра.

                                                                        Ветеринарный центр «Добровет»

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Листериоз - это бактериальная инфекция кроликов. Заболеванию также подвержены некоторые виды млекопитающих и человек. Источником заражения служат...

Фактически – усыпление кошек на дому – это преднамеренное умерщвление больного или травмированного животного. Но важно помнить, что цель эвтаназии...

Под миокардозом принято понимать патологию миокарда протекающую без выраженного воспаления. В ходе диагностики регистрируются дистрофические...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”