Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Запор у кошки

кошка бело рыжая

Запор – это собирательное название патологии желудочно-кишечного тракта, характеризующейся признаками общей гиподинамии кишечника и проявляющейся замедлением, затруднением в эвакуации каловых масс вплоть до полного ее прекращения. Согласно Andrew J. Triolo, запор по своему клиническому течению можно подразделить на следующие виды:

- констипация (от лат. constipatio - скопление, нагромождение, уплотнение) –  нарушения в перистальтике кишечника, в отличие от других видов запора характеризующиеся лишь периодически возникающими затруднениями в опорожнении кишечника. При этом у животного сохранена возможность  самостоятельной дефекации.

- обстипация (от лат. оbstipatio: ob- перед, напротив + stipo - набивать, наполнять) – под данным понятием подразумевают более тяжелую форму запора, при которой имеет место  стойкое нарушение эвакуации фекальных масс с образованием в просвете кишечника затвердевшего кала. У животного самостоятельная дефекация практически отсутствует.

- копростаз кишечный (faecal Impaction) - это остановка движения каловых масс по кишечной трубке с обтурацией ее просвета. Самостоятельный акт дефекации у животного полностью невозможен.

 Запор имеет широкое распространение среди домашних питомцев. Однако, число случаев регистрации  данной патологии среди кошек значительно больше, чем среди собак. При этом отсутствует четко выраженный возрастной порог в возникновении вышеуказанной болезни у кошек. Также отсутствует и сезонность данного заболевания.

 В качестве основных факторов, способствующих развитию запора у кошек, можно рассматривать следующие:

- неврогенные расстройства функциональной и/или органической природы;

- рефлекторные нарушения при органических поражениях органов и систем организма, включая органокомплекс пищеварительного тракта, в том числе проктогенные (заболевания параректальной области, заболевания анальных желез, перианальные свищи, стриктуры ануса);

- токсические - при хронических отравлениях препаратами свинца, морфином, нитробензолом;

- ятрогенные - при длительном приеме и/или в больших дозах холинолитиков, спазмолитиков, антигистаминных, противосудорожных, слабительных препаратов;

- эндокринные - при дисфункции гипофиза, щитовидной железы;

- алиментарные - при извращении аппетита, недостаточном поступлении с кормом клетчатки, вследствие заглатывания кошкой значительного количества шерсти при вылизывании;

- гипокинетические - при недостаточной физической активности;

- механические - в случае заворота толстой кишки, дивертикула кишки, интенсивной глистной инвазии, перелома таза, врожденного патологического удлинения толстой кишки, перианальной грыжи.

 При этом, несмотря на наличие значительного числа вышеперечисленных причин, инициирующих запор у кошек и способных выступать самостоятельными агентами либо в совокупности,  патогенез заболевания представляется следующим образом. Вазомоторные нарушения функции кишечного тракта будут приводить к снижению (вплоть до полной остановки) двигательной активности кишечника. Сбой в перистальтическом сокращении кишечника вызовет застой каловых масс в просвете кишечной трубки с сохранением способности слизистой оболочки кишки к резорбции воды и солей. Обезвоживание содержимого прямой кишки будет способствовать формированию масс различной плотности (чем длительней запор, тем выше плотность каловых масс), тем самым затрудняя процесс дефекации. Подключение же микроорганизмов, участвующих в процессе пищеварения и находящихся в огромном количестве в прямой кишке сверх нормативного времени, будет приводить к развитию интоксикации организма.

   Клиническое проявление и соответствующие симптомы запора у кошек зависят от степени двигательного расстройства кишечника, резорбции поступаемой в организм жидкости и ее количества. При этом характерным является опорожнение кишечника у кошки (с прослеживаемой регулярностью) один раз в трое и более суток фекалиями жесткой, сухой консистенции. Акт дефекации у животного затруднен, наблюдаются тенезмы. При хроническом течении запоров у кошек имеют место анорексия, рвота.

Диагностика

  Диагностика запоров не вызывает трудностей и, как правило, основывается на анамнестических данных. Диагноз запора считается установленным, если присутствуют не менее двух из перечисленных ниже симптомов:

- менее одной дефекаций в трое суток;

- наблюдаемые натуживания;

- стул твёрдый или комковатый;

- необходимость помощи во время опорожнения кишечника.

 Применение лабораторных методов диагностики, таких как полный клинический и  биохимический анализы крови, общий анализ мочи, копрология будут способствовать исключению основных причин запоров - болезни почек, сахарного диабета и др.

 В затруднительных ситуациях, а также для уточнения диагноза прибегают к использованию инструментальных методов диагностики. Таковыми являются ультразвуковое исследование, рентгенограмма брюшной полости с использованием контрастного вещества и без него, пневмоколонограмма.

Лечение Тактика и стратегия в лечении запора у кошек должна быть направлена на эвакуацию каловых масс и осуществляется ветеринарными специалистами или под их контролем.

 При регистрации у кошки единичных случаев запоров, когда нормальная ежедневная дефекация периодически межуется с ее отсутствием в течение 3-4 суток, а после оказания помощи животному работа желудочно-кишечного тракта вновь восстанавливается, рекомендовано использование слабительных средств на основе минеральных масел, лактулезы или пропульсида. В случае орального использования минеральных масел, например вазелинового масла, фармокинетика препаратов данной группы будет направлена на размягчение и обволакивание каловых масс.   

 Точкой приложения действующего вещества лактулезы является просвет толстого отдела кишечника. По механизму действия данное осмотическое слабительное будет препятствовать всасыванию воды, приводя к размягчению каловых масс. При применении пропульсида мишенью для его действия служат ганглии, а именно постганглионарные нервные окончания, из которых под воздействием препарата высвобождается ацетилхолин, усиливая тем самым моторику пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника.

 В случае длительных запоров при обстипации или кишечном копростазе, как правило, делают клизмы на основе  мыльных растворов или минеральных масел, которые, находясь в прямой кишке, с одной стороны, обволакивают и размягчают ее содержимое, а с другой - раздражают рецепторы слизистой оболочки, включая барорецепторы, способствуя инициации акта дефекации.

 Что делать, если запор у кошки имеет хронический характер? В данном случае, когда имеют место дегидратация и интоксикация организма животного, кроме промывания кишечника назначают инфузионную терапию, направленную на восстановление баланса жидкости в организме и снятие интоксикации.

 Однако, на основе личного опыта Andrew J. Triolo известно, что в 10-20 % случаев запоры не поддаются лечению и в большинстве своем способны рецидивировать. Поэтому владельцы кошек должны четко понимать, чем чреваты запоры для их питомцев.

 В частности, дисфункция толстого отдела кишечника кроме дисбаланса условно-патогенной микрофлоры, населяющей ее, ведет к нарушению синтеза ряда витаминов, таких как витамина В12, фолиевой кислоты, биотина, в результате чего изменяются определенные процессы метаболизма.

 Наиболее опасным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. В связи с этим, основной мерой в борьбе и контроле запоров у кошек является их профилактика. С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:

- ежедневное проведение туалета кошек путем вычесывания шерсти;

- кормление кошек рационами, богатыми клетчаткой, витаминами и микроэлементами;

- устранение из рациона кошки сухих кормов и перевод их на влажные, включая молоко;

- минимальное стрессирование животных;

- активный образ жизни питомцев или активный моцион;

- периодическое скармливание кошкам специальных паст – очистительных фитоминов, способствующих устранению копростаза;

- применение пробиотиков для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, особенно в постоперационном периоде.

 Длительно протекающий и часто рецидивирующий запор приводит к формированию вторичных колитов и проктитов. Кроме того, подобные запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом, а также различными болезнями прямой кишки - трещинам прямой кишки, парапроктитам, приобретенным мегаколонам, которые значительно ухудшают прогноз запоров.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще...

Чаще всего солидные габариты пушистой любимицы вызывают у хозяев приступы гордости, и зря. Ожирение у кошек, как и у человека, это заболевание,...

Мини пиги сейчас популярны у большого количества любителей животных, а ведь еще несколько лет назад, такие домашние существа выглядели не совсем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.08.2017

Зоонозы (антропозоонозы) – заболевания, передающиеся человеку от животных. По статистике их насчитывается порядка 850 наименований, но не всеми ими можно переболеть. Ниже представлен ТОП-10 самых известных и встречающихся зоонозов, факты о патогенезе и логическом завершении течения болезни.

21.08.2017

Для врачей ВЦ «ДоброВет» прием владельцев декоративных кроликов – обычный рабочий момент. С тех пор, как эти длинноухие уверенно потеснили в домах собак и кошек появились вопросы, касаемые вакцинации кроликов, схемы прививок, сроков их проведения и какие вакцины используют для предотвращения ВГБК, миксоматоза.

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”