Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Зубной камень у кошек

Зубной камень у кошек

   Зубной камень (calculus dentalis, сremer dentalis) – это минерализованные отложения на поверхности зуба. Как правило, в его состав входят соли неорганических кислот, которые на 80% представлены фосфатом и карбонатом кальция, солями железа, магния, кремния и щелочных металлов. Другой составляющей зубного камня являются органические вещества, такие как пищевые остатки, десквамированные клетки эпителия, бактерии, муцин и др.

   В зависимости от своей локализации принято различать две формы зубного камня: наддесневой зубной камень (calculus dentalis supragingivalis), который расположен на коронке зуба, и поддесневой (calculus dentalis subgingivalis), находящийся на поверхности корня зуба.

   Данная патология ротовой полости регистрируется у всех индивидуумов, обладающих зубами, в том числе и у кошек. У последних в образовании зубного камня определенную роль играет возрастная, индивидуальная и,  по мнению ряда специалистов, породная предрасположенность животного, так как зубной камень весьма часто встречается у сиамских, абиссинских, персидских кошек, скоттиш-фолдов и британцев.

   Основными причинами, способствующими образованию зубного камня, являются:

- наличие налета на зубах кошек;

- отсутствие или недостаток в рационе животного жесткой пищи;

- аномальное расположение зубов;

- шероховатость внешней поверхности зубов;

- возможное жевание животным преимущественно на одной стороне челюсти;

 - нарушение обмена веществ, в частности, солевого.

   Механизм образования зубного камня можно представить следующим образом. Обычно возникновение камня отмечается на зубах, которые в меньшей степени принимают участие в процессе жевания. Как правило, формирование зубного камня проистекает постепенно, начиная практически с момента рождения животного.

  Инициирующим фактором является процесс принятия пищи, особенно мягкой. После чего ввиду шероховатой поверхности зубов на них образуется зубной налет или так называемая зубная бляшка, состоящая из остатков мягкого корма и микрофлоры. Спустя 12 часов после образования зубной бляшки под воздействием микроорганизмов полости рта формируется биопленка, представляющая собой твердый каркас из углеводов, полисахаридов и микробов, прочно крепящаяся к поверхности зуба. Последующая активизация лактобактерий и микроорганизмов кокковых форм ротовой полости в целом и, в частности, зубной бляшки ведет к выработке кислоты, развитию кариеса и воспалению слизистой оболочки, прилегающей к зубу. При этом слюна, имеющая щелочную реакцию, контактируя с воспаленной слизистой десны вокруг зуба и зубной бляшкой (кислая среда), нейтрализуется. Происходит выпадение в осадок солей кальция, давая тем самым начало к формированию и росту зубного камня. Продолжительность данного процесса составляет порядка 12 суток. 

  В тоже время следует принимать во внимание то, что, несмотря на общность механизма образования зубного камня, состав наддесневого и поддесневого зубной камня будет разным. Причина заключается в том, что строительный материал (минеральные компоненты) для  наддесневого зубного камня поступает из слюны. В связи с этим окрашен он будет в желтые оттенки. При этом чем светлее цвет камня, тем мягче его консистенция, в то время как поддесневой зубной камень образуется из экссудата пародонтальных карманов, представленного белками плазмы крови и/или десневой жидкости. Поэтому данное отложение всегда имеет бурый цвет и плотную, каменистую консистенцию.

   Со временем зубная бляшка продолжает расти (рост бляшки идет по типу «сэндвича» путем наслоения одной биопленки на другую) и опускаться все ниже в десневую бороздку, вовлекая в воспалительный процесс прилегающие мягкие и твердые ткани. Постепенно происходит пигментация зубного камня. Как правило, процесс формирования зубного камня составляет от 4,5 до 6 месяцев.

Клинические признаки

   Основным клиническим признаком данной патологии ротовой полости у кошки является установление трудно снимающегося пигментированного известкового налета на зубах. При этом владельцы кошек при обычном осмотре способны обнаружить лишь наддесневой зубной камень. Выявить поддесневой зубной камень, расположенный под мягкими тканями десны, может только ветеринарный специалист - стоматолог.

   У юных и молодых животных, т.е. в начальной стадии процесса образования зубного камня, вследствие включения в состав зубного налета хромогенных бактерий обнаруживается кайма на поверхности шейки зубов различного цвета от белесовато-желтого до зеленоватого.

    Иными симптомами зубного камня являются:

- неприятный запах изо рта;

- воспаление мягких тканей, прилегающих к зубам;

- кровоточивость десен;

- шаткость зубов;

- болезненность при поедании кошкой пищи, особенно твердой.

Диагностика

   Диагностика зубного камня у кошек не вызывает сложностей. Как указывалось выше, ветеринарные специалисты и владельцы животных проводят ее визуально, обнаруживая на зубах наложения различных консистенции, оттенков и степени интенсивности. 

    Кроме того, для владельцев кошек, нацеленных на раннюю диагностику отложения зубного камня, существует простой, быстрый и безопасный тест. Для этого следует ватным тампоном, смоченным раствором Люголя или 5%-ным раствором йода, протереть все зубы с захватом прилегающей к ним части десны. После чего зубной налет вместе с зубным камнем отлично виден невооруженным глазом.

Лечение

   Основным направлением в лечении зубного камня у кошки является его удаление. Процедуру удаления зубного камня можно проводить механическим путем или с помощью ультразвука.    

   Недостатком первого способа является вероятность повышенного травматизма эмали коронки зуба, десны и значительно более низкая эффективность самой процедуры очистки, по сравнению с применением ультразвука. Особенно это относится к удалению  поддесневого зубного камня.

     Однако как в первом, так и во втором случаях  порядок и последовательность манипуляций специалистов будут следующими:

1) Проведение ветеринарными специалистами клинического осмотра и лабораторных исследований физиологического состояния животного на предмет возможности проведения общей анестезии при удалении зубного камня;

2) Предоперационная 12-часовая голодная диета;

3) Проведение анестезии;

4) Снятие зубного налета и камня с помощью ручного особо заточенного медицинского инструментария и/или ультразвука. Корень зуба также обрабатывается ультразвуком.

5) Шлифовка поверхности зубов;

6) Полировка поверхности зубов с использованием различных насадок и специальных зубных паст с различным абразивным составом;

7) В завершение процедуры полость рта обрабатывают антисептическим раствором.

   Принимая во внимание агрессивность кислой среды, создаваемой микроорганизмами, входящими в структуру зубной бляшки, компрессию зубного камня на прилегающие ткани, становятся очевидными возможные осложнения. К таковым относятся кариес зубов, гингивит, пародонтит, образование гранулем, абсцессов, свищей, последствия которых могут выражаться либо в потере зуба, либо в потере аркады зубов.

   Кроме того, длительно существующий очаг инфекции в ротовой полости, продуцирующий бактериальные токсины, способен помимо постоянного прессинга на иммунную систему оказывать негативное воздействие на сердце, печень и почки животного. В связи с этим основным направлением в профилактики зубного камня будет являться предотвращение его формирования путем устранения с поверхности зубов его предшественника – зубного налета.       

   С этой целью необходимо раз в квартал, но не реже раз в полгода посещать ветеринарного специалиста и консультироваться с ним по поводу состояния ротовой полости, в том числе и зубного камня, своего питомца.

В домашних условиях владельцам кошек доступны:

- обработка зубов питомцев не реже одного раза в 3-5 суток с помощью специальных щеток и чистящих паст;

- использование фитоминеральных подкормок, например, «ФитоМина», в состав которых входят вещества, способствующие очищению зубов от налета и предотвращающие образование камня;

- введение в рацион животного сухих или грубых кормов, а также специализированных кормов с добавлением полифосфатов, способствующих образованию на поверхности зубов пленки, препятствующей формированию зубного налета. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бабезиоз или пироплазмоз у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса...

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”