Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аденома глаза: лечение аденомы третьего века у собак

слезы (слизь) из глаз у собаки

Аденомой третьего века ошибочно называют выпадение слезных желез. Наблюдается патология у брахицефалов, охотничьих пород собак, представителей  мини-декоративных  пород, доберманов, восточноевропейских и немецких овчарок.

Аденома глаза – патологическое разрастание железы третьего века, с формированием на внутренней стороне красноватой припухлости, изменением оттенка конъюнктивы и серозно-слизистым истечением.

Точность понятий и фактов

Термин «аденома» подразумевает под собой новообразование, протекающее в доброкачественной форме. Поэтому аденома глаза у собаки не отображает полностью патогенетический процесс, здесь нет присутствия раковых (видоизмененных) клеток иногда этим термином называют пролапс мигательной перепонки.

Как факт – это стандартный воспалительный процесс, приводящий к увеличению третьего века и объема его клеток (гипертрофии).

Гиперплазии, или увеличение количества  клеток, которой характеризуется аденома, не наблюдается.

«Красное новообразование в углах глаз у собаки трактуется по-разному, в некоторых случаях диагноз ставится неверно»

Предпосылки к патологии

Воспалительный процесс, изменяющий форму третьего века с потерей его эластичности, правильно назвать – выпадение или пролапс третьего века. Термин «аденома третьего глаза» будет менее уместен.

Патогенез основан на воспалительном процессе желез Гарднера (слезных желез), в дальнейшем происходит закупоривание протоков. Отток жидкости прекращается, накапливаясь в паренхиме третьего века, оно становится рыхлым, смещаясь наружу.

Факторы-провокаторы:

  • Слабость связок века.
  • Действие ряда препаратов.
  • Выворот хрящика века.
  • Как осложнение лейкоза.
  • Травматическое повреждение глаз.

Существует теория генетической предрасположенности некоторых пород собак к образованию «аденомы».

В «народной» трактовке патология получила название «вишневый глаз». В официальных кругах и ветеринарной документации этот термин не используется. Таким образом – термин «аденома глаза у кошки или собаки», как и «вишневый глаз» в точной трактовке звучит как: пролапс (выпадение) третьего века.

Характеристика и визуализация болезни

Симптомы болезни специфичны и легко визуализируются при простом осмотре животного.  Размер третьего века увеличен, может закрывать часть глаза либо выпадать наружу в виде небольшой опухоли.

Оттенок новообразования варьирует от насыщенного розового до красно-вишневого, по нижнему веку начинает сочиться прозрачная слизь. При присоединении бактериальной инфекции характер истечений меняется.

«Аденома» часто сочетается с конъюнктивитом.

Патологическое новообразование поражает одно или оба глаза. Выпадение третьего века по статистике встречается чаще у собак брахицефалических пород, это подтверждает теорию о генетически наследуемой патологии. Объясняется это слабым соединением фиброзной ткани.

Симптомы «аденомы глаза» наблюдаются:

  1. У собак до 11-12 месяцев (при активном росте).
  2. У брахицефалов.
  3. У пород с рыхлой конституцией и крупной головой (ньюфаундленд, кане-корсо, дог).

Не стоит рассматривать это как болезнь, опасную для жизни собаки. Симптомы появляются внезапно и без видимых причин, новообразование насыщенного оттенка может появиться в течение 5 минут в уголках глаз.

Воспалительный процесс требует лечения, врачи ВЦ ДоброВет советуют не затягивать с обращением в клинику. Несколько дней промедления активируют смежные патологии, начиная от конъюнктивита и заканчивая потерей зрения.

Что может увидеть владелец

Заболевание легко диагностируется, симптомы «аденомы» характерны, поэтому в первые часы после появления новообразования владелец собаки сможет самостоятельно определить патологию.

Наличие образования розово-красного оттенка – не единичный симптом, к нему присоединяется признак раздражения глазного яблока, что говорит о недостаточном увлажнении.

В качестве симптомов, характерных для «аденомы» можно отметить:

  • Сухость глаза.
  • Отек конъюнктивы.
  • Воспаление и боль.

Собака проявляет беспокойство, пытается почесать глаза лапой или о ковры. Этого нельзя допускать, дополнительная травма  третьего века приведет к развитию гнойной формы конъюнктивита.

Терапевтические мероприятия

Лечение при «аденоме» глаза у собаки начинают как можно раньше. Обращение в ветеринарную клинику ВЦ "ДоброВет" в день обнаружения патологии – лучшее решение для владельца животного. Болезнь не лечится в домашних условиях, нет препаратов, позволяющих вылечить выпадение третьего века без посещения ветеринарной клиники и участия врача.

Мероприятия и цели:

  • Восстановить физиологические функций.
  • Купировать истечений из глаз.
  • Не допустить раздражения конъюнктивы и роговицы.
  • Предупредить развитие бакинфекции.

После оперативного вмешательства важно ликвидировать любой дискомфорт для животного.

Медикаментозное лечение не дает результата. Вправление выпадения приводит к повторному образованию патологии через несколько дней.

На практике проводят хирургическое иссечение третьего века и слезных желез с последующей репозицией. При таком подходе рецидивы исключаются, внешне никаких следов операции не остается.

«Удаление  аденомы провоцирует синдром сухого глаза (кератоконъюнктивит), наблюдается дефицит увлажнения глазной поверхности у собак. Патология развивается спустя несколько лет по мере возрастных изменений в организме и снижения его защитных функций».

После резекции третьего века и слезных желез собаке потребуется пожизненный ежедневный уход за глазами с применением глазных капель.

Получить дополнительную консультацию или записаться на прием к ветеринарному врачу-офтальмологу можно по телефону 8 (495)747-50-50

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

С наступлением весны частыми пациентами в ветеринарных клиниках становятся «кошки - парашютисты» с различными видами переломов. «Синдром падающих...

Домашние крысы, полевки, хомяки и морские свинки – частые пациенты ВЦ ДоброВет. Проблемы с носовым дыханием и одышка, те симптомы, которые...

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”