Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аденовироз собак: лечение «питомникового кашля»

собака в медицинской маске

Кашель псареи или аденовироз собак, более известен как «питомниковый кашель», высококонтагиозное заболевание. Имеет вид массовых и спорадических эпизодов у собак любых пород на всех континентах мира, летальность 10-15%.

Как развивается аденовироз у собак

Более восприимчивы - щенки, попадая в организм вирус локализуется в тканях верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Далее  по кровотоку распространяется на нижние отделы легких, провоцируя развитие пневмонии. Воспаление протекает с образованием экссудата, обуславливается вирусным поражением эндотелия сосудов, вне зависимости от выраженности симптомов  Cani mastadenovirus одинаково «оседает» и размножается в клетках тонких кишок, чаще регистрируется у собак до года.

В качестве источника аденовироза как вирусоносители выступают заболевшие собаки, в дикой природе – волки, лисы, песцы. Вирус активно выделяется с истечениями из носа.

Характеристика:

  • Восприимчивы собаки в возрасте до 6 месяцев.
  • После 10 лет опасность развития аденовироза снижается.
  • Вирус передается вирусно-капельным путем (при чихании, кашле).
  • Алиментарное заражение (с пищей и водой) случается редко.

 При заражении основные изменения происходят в тканях бронхов и легких. Как факторы-провокаторы можно отметить наличие аномалий развития трахеи и бронхоэктатической болезни у собак.

Симптомы аденовироза наблюдаются у собак круглогодично, эпизоотии часто случаются в весенне-летний период.

В качестве предрасполагающих факторов можно отметить:

  1. Скученное содержание.
  2. Выставки.
  3. «Птичьи рынки».

Источник заболевания – переболевшие животные (вирусоносители).

Клинические признаки

После внедрения вируса проходит 5-14 дней до развития клинических симптомов (инкубационный период). В качестве первичных признаков выступает лихорадка,  у собаки повышается температура тела на 0.5-1С. Явными симптомами являются:

  • Кашель, чихание.
  • Истечения серозного типа из глаз и носа.
  • Конъюнктивит.
  • Признаки поражения ВДП.

При пальпации отмечается увеличение и малоподвижность околоушных и подчелюстных лимфоузлов. Небная занавеска и миндалины покрасневшие, у многих собак появляется выраженный отек  в области шеи, кожные покровы с мелкими кровоизлияниями.

Встречается и аденовироз кошек, у щенков и котят регистрируются осложнения органов ЖКТ протекающие с характерными симптомами: рвота, понос, отсутствие аппетита, при пальпации область живота болезненна.

При диагностике важно исключить ряд схожих по симптомам патологий:

  • Чума плотоядных.
  • Парвовирусная инфекция.
  • Вирусный гепатит.
  • Бордетеллиоз.

После переболевания аденовирозом приобретается длительный иммунитет.

Терапия вирусной патологии

При появлении первых симптомов собаку изолируют в теплое, сухое помещение. Уличное содержание и прогулки запрещены. Назначается диета из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами, питье и еда должны быть теплыми.

Для повышения иммунитета используют иммуностимуляторы. В обязательном порядке назначают поливитаминные средства.

Нос и глаза промывают антисептическими растворами  (марганцовка, фурациллин, отвары трав).

Патогенные микроорганизмы подавляют с помощью антибиотиков (сульфаниламиды, цефалоспориновый ряд). Дозу и кратность применения любых лекарственных средств определяет ветеринарный врач.

Устранение симптомов заключается в назначении и использовании гепатопротекторов, ферментативных, антигистаминных, адсрбирующих и антитоксических средств.

Профилактика заболевания

Своевременное использование вакцины позволяет создать напряженный иммунитет, который поддерживается год. Применяют Тетравак, Вангард, Нобивак, Канлан и т.п., иммунитет формируется спустя 7 дней.

Чтоб не допустить заражения важно соблюдать меры предосторожности, исключать контакт с собаками вирусоносителями. В питомниках всех вновь поступивших животных помещают в карантин и исследуют на наличие специфических антител в крови. При положительной реакции вводят гипериммунную сыворотку, повторная обработка спустя 2 недели.

Своевременная иммунизация и соблюдение правил содержания собак поможет избежать развития и распространения аденовироза, здоровое животное – это забота его владельца. Помните об этом, не игнорируйте посещение ветеринарной клиники!

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу или вызвать специалиста на дом можно по круглосуточному телефону 8 (945) 747-50-50

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела...

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Болезни красноухих черепах и симптомы, часто описывают во многих печатных изданиях. Мы попробует пойти от противного, чтобы владельцам красноухих...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”