Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Ахондроплазия у собак: тип наследования и основные проявления

собака с короткими лапами

Ахондроплазия или генетически заложенная карликовость у собак, и небольшой рост объясняется сильным замедлением или полным приостановлением роста конечностей. В результате питомец приобретает несколько необычный внешний вид с нормально развитым телом и головой, которые бойко перемещаются на коротких лапах.

Для справки! Achondroplasia (карликовость, хондродистрофия), аутосомная, рецессивная болезнь, не сцепленная с полом.

Кого можно считать носителями гена FGFR3?

Достаточно посмотреть на представителей некоторых пород, чтобы понять, что эта собака имеет непосредственное отношение к карликовости. К ним относятся, норные собаки (таксы, ягд-терьеры), их коротколапость носит заведомо запланированных характер, селекционеры специально трудились, чтобы вывести питомцев с подобными отклонениями.

Благодаря такой аномалии им легче проникать в узкие норы, доставая оттуда лисиц, зайцев, барсуков.

Типы карликовости

Ахондроплазия (карликовость) совокупность клинических симптомов, которые внешне проявляется как крайне малый рост относительно иных пород. У всех карликов наблюдается дефицит гормона роста в связи с неправильной работой гипофиза.

Карликовость разделяется на:

  • Стандартные пропорции. В этом случае уменьшение роста животного происходит пропорционально.
  • Нарушение пропорций. Внешний вид собаки странный, с ненормально развитой головой и нормальным туловищем, и с короткими, часто искривленными конечностями.

Гипотиреодная, митральная, гипофизарная, почечная карликовость относится к пропорциональной. А истинная ахондроплазия представлена именно как диспропорциональная карликовость, сюда же можно внести псевдоахондроплазию, гипохондроплазию, метаболические остеопатии костей.

Любая разновидность карликовости обеспечивает «свой собственный» ген, чаще – рецессивный, и механизмы их наследования разные.  

Йорки, как яркие представители патологии

Ахондроплазию у собак на территории РФ прекрасно «приложить» к йоркширским терьерам, как к носителям аутосомной, рецессивной болезни, наследуемой от родителей, носителей гена ахондроплазии.

Симптоматически болезнь проявляется укорочением длины костей лап в связи с их замедлением роста и с уменьшением длины шеи. При этом собака приобретает искаженный внешний вид: туловище и голова растут как обычно, а лапы и шея отстают в развитии.

Примечательно, что у щенка в месяц нельзя отследить носительство гена ахондроплазии, аномалия заметна после 2-3 месяцев.

Факт! Часто заводчики скрывают то, что некоторые представители родительского стада передают потомству дефектный ген и, вместо того, чтобы вывести их из разведения, продолжают скрещивание.

Множество клубов на территории РФ и неучтенных владельцев йорков, которые продают щенков без родословной, продолжают множить йоркширских терьеров с ахондроплазией. Люди покупают милые комочки, а потом с ужасом констатируют, что их домашний любимец превращается в генетического уродца.

Печальные перспективы

По мнению ветеринарных врачей, сейчас, в связи с модой на мини-собак, ситуация по носительству гена FGFR3 складывается критическая. Вся проблема в том, что выявить носителя гена ахондроплазии очень сложно, внешне они ничем не отличаются от нормальных собак. Щенки с патологией могут появиться в том случае, когда к скрещиванию допустили 2-х особей с одинаковым геном. При вязке с «чистой» собакой ахондроплазия в помете не проявляется.

Важно! Если в помете есть случаи выявления у повзрослевших щенков ахондроплазии, то родители должны быть стерилизованы и их «отпрыски» также не допускаются в разведение. Хотя носительство не распространяется на всех щенков в помете согласно законам наследственности.

Это правило практически не соблюдается, заводчики приобретают щенков для получения прибыли, их стоимость весьма прилична и, конечно, терпеть убытки не планируется.

Теоретически избавиться от ахондроплазии можно, если применить на практике метод анализирующего скрещивания. В этом случае проверяемую собаку скрещивают с заведомо известным носителем гена FGFR3 и по полученным данным «генетические уродцы» отбраковываются.


Но на практике владельцы йорков и клубные работники не ставят себе цель выявления и исключения из вязки дефектных собак. Сейчас на территории РФ сложилась критическая ситуация, когда в разведении используют и кобелей и сук с геном ахондроплазии. Поэтому щенки-уродцы еще будут появляться.

Факты для владельцев собак

Ахондроплазия, заболевание, обусловленное мутациями в гене FGFR3, в 4-й хромосоме с угнетением роста хрящей. Ген FGFR3 кодирует «Фактор роста фибробластов», белок, который ответственный за рост костей. Как следствие – низкий рост собаки и аномальные по форме кости.

Ген с 50% вероятностью передастся потомству, если у одного из родителей есть патология. 80-90% случаев ахондроплазии диагностируется как спонтанная мутация (внезапно возникший генетический дефект) в развивающихся эмбрионах.

Диагноз может поставить только ветеринарный врач, не лишней будет и консультация генетика.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному специалисту ВЦ "ДоброВет" и получить консультацию можно, предварительно позвонив по телефону 8 (495) 747-50-50, круглосуточно. 


 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Опухоли молочных желез встречаются как у собак, так и у кошек, преимущественно самок, хотя в единичных случаях бывают и у самцов, наряду с другими...

Трахеоскопия, или бронхоскопия, – оптический метод, применяемый в ВЦ ДоброВет при исследовании нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) с...

Лептоспироз является бактериальным инфекционным заболеванием, которое регистрируется преимущественно у собак и достаточно распространено по России...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”