Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Аллергия у собак

аллергия у собак

 Аллергия у собак  - это реакция гиперчувствительности организма чаще всего на компоненты рациона питания, определенные продукты. Проявляется высыпаниями на коже и зудом. Проявление аллергии у собак видимые, это только часть проблемы, а основные изменения происходят в самом организме, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

 Чаще всего аллергия возникает по нескольким причинам:

- воспаление прианальных мешков;

- повышение содержание процента протеина в кормах;

- смешанное питание (сухой корм и натуральное);

- резкая смена корма вызывает стресс-аллергию;

- низкое качество готовых кормов.

 Аллергия – извращенная чувствительность организма собаки к различным веществам-аллергенам.

 Пищевая аллергия у собак – это иммунологический ответ на один или несколько источников диетического белка. Среди кожных гиперчувствительностей у собак это заболевание стоит на третьем месте по распространенности и на втором у кошек.

 Клинические признаки

Связаны с пищеварительным трактом и кожными покровами, а аллергенами могут стать самые различные вещества или сложные, с белковым или небелковым составом. Аллергичными, по убыванию считаются:

- вареное и сырое мясо птицы;

- яйца и рыба;

- молочные продукты;

- соя и изделия из нее;

- дрожжи;

- овощи и фрукты красного окраса;

- рыбий жир;

 Особыми изделиями, вызывающими аллергию являются: сахар, шоколад, соленые и копченые изделия, специи – это продукты, которые противопоказаны любой собаке в принципе.

Симптомы

 Аллергия на коже может проявиться после назначения различных лекарственных веществ: антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, амидопирина, хинина и морфина, препаратов наперстянки, вакцин и сывороток, которые созданы на основе живых бактерий, а также на витамины на основе дрожжей (комплекс В), новокаин и цветочную пыльцу.

 Очень часто у собак аллергия проявляется на бытовые моющие средства, шампуни или мыла, поэтому, для предотвращения появления кожного зуда и перхоти животным нужен специальный шампунь от аллергии.

 Доступ к «человеческим гигиеническим средствам» у собак ограничен, но очень часто, особенно в последние годы у домашних животных появилась аллергия на отдушки, кондиционеры для белья или ароматические аэрозоли (палочки, аромалампы), которыми их хозяева стали пользоваться в больших количествах. Следует помнить, что у питомца нюх гораздо тоньше, чем у человека, поэтому все запахи собака ощущает в несколько раз резче и реагирует соответственно. Прежде чем купить в дом ароматическую отдушку, вспомните о проживающих в вашем доме, возможно, такие «освежители воздуха» им не совсем понравятся.

 Как ни странно аллергия на блох у животных тоже может быть, их укусы провоцируют развитие аллергии. Инфекционная аллергия возникает при действии на организм животного болезнетворных бактерий, грибков, вирусов, гельминтов.

 Серьезное нарушение иммунитета приводит к аутоалергическим реакциям, когда организм собаки сам начинает вырабатывать аллергены.

 Аллергия на корм у собак достаточно частое явление и каждый владелец животного хоть раз сталкивался с этим неприятным явлением. Специфика пищевой аллергии заключается в том, что на один и тот же продукт у разных собак реакция проявляется в течение разного времени, у одних – почти сразу после приема пищи, у других – через несколько дней, или даже месяцев. Это трактуется как «аллергия замедленного действия», которая работает по методу накопления, то есть аллерген сначала проникает в организм, «знакомится», накапливается и наступает момент, когда собака не в силах бороться с аллергеном, она становиться более чувствительной к его компонентам. Такие примеры очень часты при переводе животных на специализированные сухие корма, когда в течение нескольких месяцев собака успешно и с удовольствием поедает их, а потом внезапно появляется аллергия. Владелец конечно в недоумении, и ни как не может подумать, что столкнулся с примером аллергии замедленного действия.  

 Пищевая аллергия у собак симптомы

 Кожный зуд – частый первичный признак пищевой аллергии, когда собака начинает усиленно чесаться, а кожа под шерстью приобретает ярко-розовый цвет. Дифференцируют от бактериальных инфекций, чесоточного клеща и блох.

 Перхоть и сухость кожи, когда собака сверху ею словно обсыпана – это признак и контактного дерматита и пищевой аллергии. 

 Очаговые выпадения шерсти проявляются не равномерной ее потерей (линька), а только в определенных местах. В результате появляются проплешины, которые при отсутствии лечения могут прогрессировать. Исключают фолликулит, гипотиреоз и демодекоз. 

 Приторный, сладковатый запах иногда сопровождает аллергии, а иногда он становится просто невыносимым при запущенных случаях.

 Намокание подмышечных впадин, иногда на подстилке остаются влажные пятна, хотя в норме этого не должно быть, так как собака не «потеет» в том понимании, в котором принято представлять этот процесс. Мокрота – это признак развития мокнущих экзем на коже, которые почти всегда сопровождают пищевую аллергию.

 Продукты, которые вызывают аллергию у собак могут стать причиной проблем с ушами. Собака пытается их чесать, трясет, а в ушных каналах собирается неприятными, сладковато-темными выделениями, которые нужно вычищать очень часто. При запущенных случаях уши могут «потечь», внутренняя сторона становится воспаленной, и собака постоянно ими трясет.
Эти симптомы очень напоминают отит, который развивается иногда вследствие пищевой аллергии. Слезотечение сопровождает эти симптомы, собака постоянно «плачет», в уголках глаз образуются мутные комки слизи. При постановке диагноза исключают энтропию.

 Виды аллергии

 Акантокератодермия, или синдром сине-черной кожи – это аномальное потемнение кожных покровов у собак, очень редко встречается у кошек. Бывает первичная (генетическое заболевание) часто встречается у такс, и вторичная – от целого ряда причин, которые не зависят не от породной принадлежности, ни от возраста. В возникновении вторичной акантокератодермии повинен меланин, пигмент, который начинает активизироваться в местах хронического воспаления на коже и постепенно придает ей синюшный цвет.

 Первичная форма акантокератодермии проявляется у собак на первом году жизни, и проявляется утолщением кожи, проявлением себореи, а дальше может развиться секундарная грибковая или бактериальная инфекция. Число темных очагов становится больше, но, к сожалению, чем лечить аллергию у собак такого плана, еще не придумали. Состояние кожи поддерживают при помощи стероидных препаратов, инъекций мелатонина и частого мытья специальными шампунями от себореи.

 Вторичная акантокератодермия развивается на участках кожи, которые подвержены частому трению (ожиревшие особи под подмышками), при нарушении работы щитовидной железы и половых желез, при гиперчувствительности организма на пищевой аллерген, при контактном или атопическом дерматите.

Лечение

 Лечение аллергии на еду заключается в том, чтобы как можно быстрее исключить фактор, повинный в возникновении аллергии. Часто сами хозяева повинны в возникновении пищевой аллергии, скармливая питомцам совершенно вредные продукты: экзотические фрукты, сладости, пищевые добавки, «косточки с ароматизаторами», различные собачьи печенья и бисквиты, продающиеся в зоомагазинах. В обычном рационе пищевая аллергия на куриное мясо у собак, а также на рыбу возникает очень часто. Но это не значит, что мясом и рыбой кормить не следует, у каждой собаки реакция на тот или иной продукт чисто индивидуальна.

 Лечение у собак проводят, придерживаясь общепринятых критериев: гипоаллергенная диета, отсутствие витаминов и добавок, которые вызвали аллергию, не давать игрушки-аллергены и собачьи лакомства. Препараты от аллергии это симптоматические, системные противозудные средства применяемые в течение двух недель, чтобы предотвратить появления сильных расчесов на коже, антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений. В первые недели от начала диетотерапии антигистаминные препараты и глюкокортикоиды лучше отменить, чтобы улучшение состояния животного было связано именно с правильным рационом, а не с применением лечебных препаратов. 

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Применение антигистаминных препаратов может вылечить аллергию?

 Нет, ни антигистаминные, не гормональные препараты вылечить аллергию не могут, они только снимают остроту проблемы. Если аллергия возникла на один какой-то продукт, то устранив его из рациона собаки, можно полностью избавиться от аллергии. В тяжелых случаях используют системное лечение.

Может ли быть аллергия на корма премиум-класса, очень дорогие?

 Может, аллергия на пищу – это индивидуальная особенность животного, и проявиться может только у одной собаки из тысяч, которые потребляют этот корм.

При пищевой аллергии, в какой срок после назначения диетотерапии исчезают признаки болезни?

 Обычно через месяц, но иногда симптоматика может продержаться и до трех месяцев. Если после излечения собака вновь попробует корм, вызвавший аллергию, и она вернется – то следует навсегда исключить из рациона такую пищу, или компоненты, которые способствуют возникновению аллергии.


Ветеринарный центр «ДоброВет»: (495) 747-50-50

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Коронавирусный энтерит кошек характеризуется поражением клеток эпителия тонкого кишечника, и основной симптом, по которому можно поставить диагноз...

Вы ожидаете потомство от ваших питомиц – шиншилл. И, конечно, необходимо позаботиться о том, как пройдет беременность шиншилл, сами роды и...

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”