Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Асцит у собак

Лечение асцита брюшной полости у собак  – ветеринарный центр «ДоброВет»

   Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

   Данная патология регистрируется у всех половозрастных групп животных.

Классификация

   В настоящее время асциты принято классифицировать в соответствии с:

1) количеством асцитной жидкости, скопившейся в перитониальной полости:

- асцит с малым объемом жидкости;

- асцит со средним объемом жидкости;

- асцит с большим объемом жидкости.

2)  показателем бактериальной обсемененности  асцитической жидкости:

- асептический асцит;

- инфицированный (обсемененный микробами) асцит;

3)  терапевтическим эффектом:

- асцит, поддающийся медикаментозному лечению;

- асцит, не поддающийся медикаментозному лечению -  резистентный к диуретикам либо не поддающийся контролю диуретиками.

Причинами асцита у собак являются:

1) хронические заболевания печени - портальная гипертензия, цирроз печени,  печеночная недостаточность;

2) заболевания сердечно-сосудистой системы - хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены;

3) заболевания мочевыделительной системы - нефротический синдром, уремический асцит, энтеропатия с потерей белка;

4) заболевания эндокринной системы - панкреатит, хилезный асцит, билиарный асцит;

5) заболевания вследствие нарушения обмена веществ - ожирение, сахарный диабет II типа;

6) онкологические заболевания - псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома;

7) инфекционные заболевания брюшины и органов брюшной полости - вирусный, бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты, гепатиты, нефриты.

   Факторами риска, повышающими вероятность возникновения асцита брюшной полости у собак, являются нахождение и проживание животных в районах, эндемичных по инфекционным заболеваниям, способным индуцировать поражения сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Патогенез

   Патогенез асцита весьма сложен ввиду многогранности этиологических факторов, вызывающих его. Так, при органическом поражении печени или в результате  сердечной недостаточности в развитии асцита важная роль отводится повышению капиллярного давления в венозной и лимфатической системах печени и уровня альдостерона (нарушение в выводе натрия приводит к увеличению его концентрации) и понижению онкотического давления (снижение концентрации альбуминов крови). Асцит при инфекционных заболеваниях обусловлен воспалительной экссудацией в брюшную полость.

  Механизм патогенеза асцита, вызванного новообразованиями, заключается в разрастании и/или прорастании опухоли (в том числе и метастазированной) с последующим механическим давлением или нарушением проходимости отводящих лимфатических сосудов, крупных кровеносных сосудов. В результате этого происходит повышение капиллярного давления в венозных и лимфатических сосудах печени с последующим выпотеванием жидкости в перитонеальное пространство. 

Симптоматика

   Основным и, пожалуй, единственным симптомом асцита, видимым невооруженным глазом, является увеличение окружности живота вплоть до его отвисания по причине скопления асцитической жидкости в перитонеальном пространстве в объеме от 0,5 литров для мелких собак до 15-20 литров для собак крупных пород.

   Остальные симптомы, такие как беспричинное увеличение массы собаки на фоне анорексии, анемичность и/или желтушность видимых слизистых оболочек тела, изменение качества шерстного покрова, одышка, отеки в области подгрудка и промежности, скопление газов в кишечнике, запор, болезненность области живота при надавливании или поглаживании, могут быть вызваны и другими серьезными заболеваниями. Поэтому при обнаружении комплекса вышеуказанных признаков у собаки владельцу необходимо обратиться к ветеринарным специалистам.

Диагностика

   Диагностику данного заболевания у собак должен осуществлять сугубо ветеринарный врач. Для этого первоначально проводится опрос владельца животного с целью сбора анамнеза, который позволяет ему выяснить, какими хроническими заболеваниями печени, сердца, почек, брюшины ранее болел питомец, диагностировано ли ранее или в настоящее время наличие злокачественных новообразований.

   Для определения физиологического состояния и выяснения причин, способствующих развитию асцита, ветеринарный врач может выдать предписание владельцу собаки произвести отбор у нее проб крови и мочи с последующим их биохимическим исследованием. Аналогично  может быть принято решение для оценки асцитической жидкости путем пункции брюшной полости. При этом оценивают цвет асцитической жидкости, наличие в ней форменных элементов крови, определяют количество альбумина и протеина, проводят культуральный и цитологический анализ. Также в обязательном порядке ветеринарный врач выполняет физический осмотр собаки с применением методов аускультации, пальпации и перкуссии, в ходе которых можно установить наличие асцитической жидкости в перитонеальном пространстве по ее флюктуации и притупленному звуку при перкуссии.

   В качестве методов инструментальной диагностики для подтверждения у собаки диагноза «асцит» могут быть использованы следующие исследования:

1) Ультразвуковое обследование брюшной полости (абдоминальное УЗИ), которое, основываясь на отражении звука высокой частоты от органов, тканей, внутриорганных включений и его визуализации, позволяет в короткий срок получить достоверный результат даже в случае небольшого количества асцитной жидкости;

2) Компьютерная томография, являющаяся типом рентгеновского обследования, способствует получить более точные данные, чем УЗИ.

3) Магниторезонансная томография (МРТ) по сути своей схожа с УЗИ с той лишь разницей, что прибор фиксирует колебания магнитных волн, прошедших через органокомплексы и отраженных от них. Метод можно считать наиболее точным из всех существующих, позволяющим получить объемное изображение.  

4) Диагностическая лапароскопия, заключающаяся в введении в перитонеальную полость через небольшой разрез зонда с камерой с целью ревизии ее содержимого. В случае необходимости при проведении лапароскопии можно провести забор асцитной жидкости.

5) Брюшной парацентез может являться самостоятельной диагностической процедурой по отбору жидкости из брюшной полости без проведения диагностического лапароцентеза.

Лечение

   Лечение асцита у собак включает в себя следующие мероприятия:

- изменение рациона кормления собаки с включением белковой, бессолевой диет и снижением потребления воды; 

- проведение медико-терапевтических мероприятий, направленных на устранение и лечение основных причин, вызвавших развитие асцита;

- осуществление лечебных мероприятий по поддержанию нормального функционирования органов и систем организма (гепато-, кардио-, ренопротекторы и стимуляторы);

-  проведение мероприятий по стимулированию выделительной активности почек посредством дачи собаке мочегонных препаратов (диуретиков).

  В тяжелых случаях при повторно возникающих асцитах или когда асциты не поддаются медикаментозному лечению показано проведение парацентеза.

Чтобы уменьшить риск возникновения асцита, необходимо предпринять шаги:

- своевременно осуществлять лечение основного заболевания у собаки, приводящего к развитию асцита;

- предотвращать заражение питомцев инфекционными заболеваниями, способствующими поражению сердечно-сосудистой, эндокринной систем, печени и почек;

- при приеме лекарств, которые могут повредить печень, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего ветеринарного врача;

- ограничивать потребление натрия;

- принимать мочегонные средства в соответствии с рекомендациями ветеринарного специалиста.

Прогноз

   Прогноз при асцитах, когда он подвержен медикаментозному лечению, как правило, благоприятный. В случае, если заболевание не поддается медикаментозному лечению, прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Как правило, язва желудка у любых пород собак, является симптоматическим проявлением других заболеваний. К примеру, специалистам ВЦ ДоброВет...

Вступление домашней собаки в солидный возраст ознаменовывается не только совместно прожитыми годами с хозяином, но и естественным старением...

С каждым годом число мохнатых пациентов с неврологической симптоматикой неуклонно растет. Причина – в нарушении центральной нервной системы из-за...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

24.09.2017

Есть ли отличие в содержании собаки в теплое время и зимой? Большинство владельцев домашних питомцев не задумываются о том, что зима в городе требует пристального внимания. Существует ряд патологических состояний, которые проявляют себя именно с наступлением первых морозов.

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”